РОГ-ИНФОРМ

В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ СЕЗОНА

В ПРОШЕДШЕМ СЕЗОНЕ НА КАБАНА охотились с 6 октября, на лося – с 3 ноября, сообщила ГТРК «Ока» (ryazan.rfn.ru). Добыто 500 кабанов и 70 лосей. Это 80 процентов от выделенной квоты. За прошлый год выявлено 460 нарушений, сумма штрафов по которым превысила 300 тысяч рублей. Изъято 18 единиц незарегистрированного оружия. В основном нарушаются сроки охоты, место и способ добычи. Например, практикуется преследование добычи на снегоходах, за что грозит наказание до 3 лет лишения свободы.

Для эффективной борьбы с нарушителями в регионе не хватало не только сотрудников, но и соответствующей структуры, так как эти функции были возложены на пользователей: 24 общественные организации и фирмы области.

Перед Новым годом ситуация изменилась в лучшую сторону. Создано областное Управление по охране, контролю и регулированию природопользования животного мира. По мнению начальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Рязанской области Ивана СТАСЮКА, это довольно большая армия. В каждом районе теперь будет ответственный человек.

Охотничий сезон закончится 15 февраля, до этого срока разрешена охота на зайца-беляка, лисицу, хоря, белку и куницу.

БАШКИРСКОГО ОХОТНИКА ВЫЗВОЛИЛИ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА

НА ДНЯХ БЛИЗ КУМЕРТАУ (Башкирия, 230 км к югу от Уфы) найден пропавший 24-летний охотник. Как сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на официального представителя ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Марата БУРХАНОВА, утром молодой человек отправился на лыжах в лесной массив в районе деревни Холодный Ключ охотиться на зайцев и заблудился.

Как стало известно позже, подранив зайца, охотник вошел в азарт, и, преследуя животное, попал в низину. Провалившись в снег по грудь и выбившись из сил, он понял, что потерял ориентиры. К счастью, у него был сотовый телефон, по которому он позвонил своему другу, сообщив ему о происшедшем. В 16-30 по местному времени (14-30 мск) друг позвонил спасателям. Чтобы найти пропавшего до наступления темноты, были сформированы три поисковые группы. Вскоре спасателями был найден обломок лыжи, который сразу опознала мать потерявшегося. Далее спасатели направились в гущу леса на снегоходе.

В 19-30 (17-30 мск) обессиленный охотник был обнаружен. Пострадавшему была оказана необходимая помощь, с использованием подручных средств он был эвакуирован из леса на трассу, доставлен в Кумертау и передан родственникам.

Это не первый случай, когда из-за обильных снегопадов, обрушившихся на Башкирию, люди становятся заложниками снежных завалов. Так, 28 января в Бижбулякском районе Башкирии в сугроб на глубину около двух метров провалился 14-летний школьник. Происшествие окончилось трагически – мальчик погиб от переохлаждения и удушья.

В ЕВРЕЙСКОЙ АО РАСТЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ ВОЛКОВ

НЫНЕШНЕЙ ЗИМОЙ В ЕАО ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИЛАСЬ численность волков, сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на областное управление природных ресурсов. По словам специалистов управления, рост количества волков произошел за счет миграции на территорию автономии особей из соседних регионов. Другая причина – сворачивание в ЕАО борьбы с «серыми». Раньше во всех организациях-охотпользователях за уничтожение волков выплачивались премии. Егерям выдавались сильнодействующие ядохимикаты, формировались команды стрелков для уничтожения этих хищников.

В настоящее время на реализации волчьей шкуры охотникам в ЕАО заработать практически невозможно. По прогнозам специалистов, расплодившиеся хищники могут нанести серьезный урон популяции копытных. Как сообщают инспекторы, на днях в одном из местных урочищ были обнаружены 2 косули, зарезанные волком. При этом добыча была почти нетронутой – у одной косули были выедены грудина и горло. «Волк замаскировал добычу снегом, вероятно, про запас. Попались бы ему еще 3–5 косуль – прикончил бы всех», – подчеркнули инспекторы.

12 февраля 2008 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑