НЕУГОМОННЫЙ

Голубь под номером 10962.05 хорошо известен среди членов Московского областного клуба голубеводов, который находится в г. Балашиха.

В 2006 году он стал первым среди годовалых голубей, заняв призовые места на восьми дистанциях из девяти.

Этот голубь также стал победителем клуба по сумме баллов в двух категориях: «В» – на дистанциях от 400 до 500 км и «Д» – на дистанциях от 500 до 650 км. Для молодого голубя это прекрасные результаты, о которых можно только мечтать. Хозяин, увлекшись его достижениями, совершил не совсем обдуманный поступок и сдал его на дистанцию в 1000 км. Обычно голуби благополучно преодолевают такие дистанции по достижении только трехлетнего возраста.

Но этот голубь был не совсем обычным. Он происходил от голубей известного бельгийского голубевода Джоза Тони и был представителем уникальной линии Поко, носящей имя выдающейся голубки, дважды ставшей победителем соревнований спортивных голубей, стартовавших из испанского города Барселоны в Бельгию.

Дистанцию в 1200 км эта голубка выиграла в 1993 и 1995 годах у нескольких десятков тысяч голубей. Таких результатов в мировой практике больше нет. За свой нрав и способность все время быть там, где не надо, голубь 10962.05 получил от хозяина прозвище «Неугомонный». Он все время лез в чужие гнезда и был постоянно в центре всех разборок, происходящих в голубятне. Отвоевывая новые гнезда, он спаривался с очередной самкой, бросал ее и вновь сражался за обладание новым жилищем и новой самкой. Обычно таких голубей не любят и стараются от них избавиться. Когда начались соревнования, хозяин выбрал особую тактику по отношению к Неугомонному.

Он сдавал его на все соревнования подряд, не давая голубю хорошо отдохнуть и восстановить силы, но это не помогало. Неугомонный всегда прилетал одним из первых и тут же с ходу занимал то гнездо, которое ему было больше всего по нраву. Прилетавший значительно позже и уставший хозяин гнезда, почти всегда был повержен успевшим отдохнуть Неугомонным. Так прошло девять соревнований. Хозяин решил отдать Неугомонного и на самую дальнюю дистанцию сезона в 1000 км, с которой он домой не вернулся...

С таких дистанций голуби иногда возвращаются через несколько дней, недель или даже месяцев. Хозяин все ждал, и надежда его уходила вместе с уходящим летом. Прошла осень. Наступила зима. В середине декабря в Москве обычно проводят большую выставку спортивных голубей, на которой выставляют самых достойных по результатам прошедших соревнований. Даже экстерьер спортивных голубей оценивают только у тех, кто смог налетать за два года более 2,5 тысяч призовых километров – у самок и 3 тыс. – у самцов. Хозяин, как обычно, приехал на выставку, пообщался с друзьями и хотел уже ехать домой, как его остановил один из голубеводов. По его словам, голубь 10962.05 был выставлен на продажу каким-то голубеводом из Курска.

Радости хозяина не было границ. Да, это был действительно Неугомонный, собственной персоной. Оказалось, что в тот день, когда шли соревнования Каменецк-Шахтинский – Москва (1000 км), где-то в районе Курска разрозилась страшная гроза и немногим голубям в тот день удалось из нее выбраться. Не повезло и Неугомонному. Измученному, ему посчастливилось укрыться от ненастья на одной из голубятен города Курска. Узнав по кольцу происхождение голубя, хозяин голубятни Василий привез его в Москву на выставку. Так Неугомонный вернулся в родную голубятню. Хозяин спарил его с не менее заслуженной голубкой и решил больше его в соревнования не отдавать, а использовать исключительно в племенных целях. Наступил новый спортивный сезон.

Соревнования следовали одно за другим каждую неделю. Неугомонный по-прежнему воевал за новые гнезда и почти всегда побеждал. Хозяину приходилось часто вмешиваться в эти разборки и восстанавливать справедливость. Так продолжалось до середины лета.

В очередной раз Неугомонный был наказан за плохое поведение и закрыт на один день в своем гнезде вместе с самкой и птенцами. То ли отсутствие регулярных полетов, то ли нетерпимость ущемления свободы, а может быть, просто обида заставила Неугомонного поступить вопреки всякой логики – он не вернулся домой ночевать.

Сначала хозяин думал, что голубь разбился о провода или его съели кошки, но все оказалось куда более интересным.

Неугомонный объявился через несколько дней в Курске, где ему когда-то был предоставлен временный приют.

Василий не стал больше закрывать Неугомонного и оставил его на свободном содержании. Хозяин договорился с Василием, что тот вновь привезет его на очередную выставку в Москву, но вернуться голубю в его родной питомник не было суждено. Вероятно, затосковав по своему старому дому, он в очередной раз предпринял марш-бросок, но не долетел, возможно, погибнув от ястреба или охотников. Произошло это в конце августа. Больше о голубе 10962.05 по прозвищу Неугомонный никакой информации хозяину не поступало. Так оказалась закрытой еще одна страница книги голубиного спорта, где скорость и азарт соседствуют с трагедией потери любимой птицы.

Михаил ВУСТИН 12 февраля 2008 в 14:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑