ДВУХ ЗАЙЦЕВ ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ

Часто рассказанные охотником истории кажутся невероятными и выдуманными. Я расскажу две истории, которые произошли со мною на охоте еще 20 лет назад.

Однажды в декабрьское полнолуние я находился в засидке на высоком стогу и ждал подхода лисы. Вдруг справа от меня раздался хруст снега. Я обернулся и увидел двух зайцев. Вскоре зайцы появились впереди меня, и я, приложив к плечу ружье, был готов выстрелить в любой момент. Один заяц сел передо мною в 20–25 метрах, но другой еще прыгал в стороне. «Нужно стрелять сразу по двум», – подумал я и стал выжидать. Когда второй заяц подбежал и присел за первым, я выстрелил. Первый заяц упал сразу, а второй пробежал еще несколько метров и тоже упал. Оценив, что охота удалась, я забрал добычу и пошел домой.

Во время другой охоты заяц достался мне после изнурительной погони за ним и при необычных обстоятельствах. Я шел по неглубокому снегу около лесополосы и внимательно всматривался вперед. Невдалеке от стоящего в разрыве лесопосадки высокого соломенного стога выскочил заяц и побежал по противоположной стороне лесопосадки. Я выстрелить не успел, но заметил, что у зайца перебита задняя лапа. Заяц пробежал около сотни метров и присел.

Когда я приблизился к нему, он вскочил и побежал в поле, а затем снова сел. Я несколько раз приближался к нему, но заяц близко не подпускал. Я стрелял, но даже картечь не доставала его. Затем заяц нырнул в лесополосу, и я прекратил погоню. Взмокший и усталый, я возвратился к стогу. Забрался на самый верх стога, достал съестные припасы и пообедал. Сытный обед и усталость свалили меня, и я уснул. Через некоторое время я очнулся и увидел, что в створе по линии между моими сапогами на снегу в 20 метрах от меня сидит заяц. Вначале я подумал, что это мне снится. Но все-таки потянулся за ружьем и осторожно положил его между ног. Не поднимая головы, навел стволы на зайца и выстрелил. Заяц упал, я встал и спустился со стога. Когда я подошел к зайцу, то был удивлен еще больше, так как это был мой заяц с перебитой задней лапой. Заяц по лесополосе прибежал к месту своей первой лежки, к стогу. Так реальные истории превращаются в охотничьи байки.

Алексей ЖЕРОМСКИЙ, г. Воронеж 12 февраля 2008 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑