НЕЧАЯННЫЙ ТРОФЕЙ

В этот день пошел на охоту один.

Начало рабочей недели, все мои товарищи на работе. Второй день, как на Астраханскую область пришли отголоски циклона из Западной Европы. Резко похолодало, усилился холодный ветер, пошел снег.

На следующий день решил пройтись по окрестностям. Все поля обволок густой туман, который съедал остатки выпавшего снега. Сырость, грязь и ветер, который никак не разгонит туман. Снег оставался на пахоте, проселках, что, в принципе, позволяло определить присутствие зайца.

Первые два часа ушли на то, чтобы на пахате попытаться потропить русаков. Следов было достаточно, но ни одного зайца поднять не удалось. Изредка доносились выстрелы наиболее удачливых охотников. Мне же удалось лишь издали увидеть бегущего со всех ног гонного зайца.

Решил перейти в заросшие камышом, бурьяном и верблюжьей колючкой бывшие рисовые чеки. Меж тем утренний легкий морозец спал, но туман так и не давал проглянуть солнышку. Через полчаса моя одежда промокла от влаги, которая густо висела на пожухлой траве и камышах. Но зайца и здесь не было. Оставалось попытать охотничьего счастья в заросших каналах, по которым раньше в рисовые чеки поступала вода.

Один из таких каналов шел неподалеку от шоссе, и была надежда, что именно здесь могли скопиться потревоженные в первые дни охоты зайцы.

Спустился в него и потихоньку пошел. Прошел сто, двести, триста метров, а зайцев нет. Стало грустно, доставал проникающий под мокрую одежду холод. Ветер сверху шумел все сильнее. Наступило какое-то отупление: уже ничего, кроме желания идти домой, не осталось. Тихо шел по дну канала в сторону дома.

И вдруг на меня откуда-то сбоку налетела стая каких-то больших птиц. Они летели на ветер, на высоте 45–50 метров. Остановился, взглянул на них и обомлел. Это были гуси. Они тоже увидели меня, загоготав, сбились в кучу.

Справившись с волнением и желанием выстрелить в кучу, заставил себя выцелить одного, который, как казалось, был ко мне ближе. Стреляю – летит, стреляю второй раз – летит. И вдруг крылья у птицы подломились, и гусь рухнул вниз. Мгновение, и стою наверху канала. Стая уже далеко. Пока взбегал, слышал тяжелый шлепок, а гуся не вижу. Бегу в ту сторону, откуда услышал шлепок. С краю поля растет куртина камыша, а за ним на зеленой траве лежит мой нечаянный трофей. Поднимаю с дрожью в руках, глажу своего первого добытого гуся.

Какой он красивый. В его оперении много бурого, на груди и передней части живота – мелких черных пятен. По бокам белые поперечные пятна, а лапки красные. Серый гусь.

Сразу вроде стало ярче вокруг. Эйфория. Достаю бинокль и осматриваю окрестности. Охотников не видно. Гуси вроде не летают.

С потяжелевшим рюкзаком иду в сторону дома. Вот уже и безымянный бугор. Здесь в первый день охоты мы добыли зайца. Вдруг и сегодня повезет. И забыв усталость, начал челноком прочесывать его склоны.

Вдруг откуда-то послышалось: «Ка-га! Ка-га!» Замер. Достал бинокль. Но его не надо было, так как в каких-то восьмистах шагах заходили на посадку гуси. Их было около сорока. Но как они были красивы! Их точеные силуэты были хорошо видны. Вот они дали круг. Стали садиться. Сели на поле, где можно подкрепиться семенами бурьяна, пощипать появившуюся в эту затяжную осень зеленую травку.

Это поле давало шанс подойти к гусям. К ним вел один из оросительных каналов, а там до гусей оставалось пятьдесят-шестьдесят шагов. Заменив дробь на картечь, решаю попытать счастье. Но только направился по склону вниз к оросительному каналу, как вся стая взмыла вверх, и покружив над полем, улетела к виднеющемуся лесу...

P.S. Ни в детстве, ни в ранней юности, когда много охотился с отцом и друзьями в этих местах, мне не удавалось видеть гусей так близко. Обычно они летели в дельту в стратосфере. Думаю, что мой нечаянный трофей стал возможен прежде всего по причине резкого похолодания на Европейском Севере и в центральных областях России.

Это привело к тому, что гусь и северная утка повалили на юг. Астраханская же область в это время подверглась холодному фронту. Подул юго-восточный ветер, который в дельте и северном побережье Каспия поднял уровень воды в авандельте. Гусь стал летать в поисках корма. Посевов риса в области осталось мало. Поэтому отдельные стаи стали кормиться рядом с городом.

Вячеслав МИХАЙЛОВ, г. Калуга 5 февраля 2008 в 15:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑