ЗДОРОВЬЕ ПТИЦЫ – В РУКАХ ХОЗЯИНА

Любовь, увлечение – внутренняя потребность всего живого. Это отдых от учебы, работы, уход в душевный мир. А когда есть любимое занятие, то сил на него уже  не жалеешь.

Вспоминаю первую голубятню, построенную лет в десять. Ежедневные ее уборки. Ежегодные две генеральные: первая – до гнездования голубей, перед выводным сезоном; вторая – по завершении. Из питомника, как теперь их называют, выносил все оборудование: кормушки, поилки, гнезда, нашесты. Голубей выгонял в нагул, тогдашние вольеры. Закрывал леток, двери нараспашку, тяпку, которой окучивали картошку – в руки, и выскребал присохший помет, и выметал. Затем брал сухую негашеную известь и, прикрыв рот марлевой повязкой, бросал совком ее в потолок, на стены. Плотно закрывал дверь. Летучая пыль проникала во все щели и трещины, убивала прячущихся в них паразитов. Захлопнув дверь в голубятню, бежал отряхиваться да мыться.

Потом проветривал помещение, удалял осевшую известковую пыль, белил его.

Ныне используют другой побелочный материал, избегая переувлажнения. Сырость – злейший враг птице.
Гнезда у меня в питомнике съемные: осенью убираю их на хранение, обработав соответственно горячей водой, содовым раствором, чищу кормушки, купалку, поилки и просушиваю.

Любовь – это прежде всего ответственность за чью-то жизнь, рожденная чувством сердечной привязанности. И у голубей жизнь не безоблачная – различные возбудители болезней если не в вашей голубятне, то в других есть.

Паразиты да бактерии быстро размножаются, особенно в жаркую погоду, в гнездовой подстилке. Следи за ней, недели две с появлением птенцов, но их трогать нельзя. Нарушишь гнездо – голуби могут его бросить. Устройство гнезда имеет свои секреты. Сбил – вовнутрь его вырезаешь вкладыш из картона, подобрав коробку у магазина по размерам гнезда; на дно его насыпаешь противопаразитные средства: древесную золу, табачную, ромашковую крошку; ее закрываешь мелкой сушеной травкой. Но не соломой и не крупной травой, чтобы стержни не были полыми, внутри их удобно размножаться нечисти, в них находят пристанище голубиные клещи, клопы.

Подросли птенцы до кулака – вынимаешь картонный вкладыш из гнезда вместе с испачканной подстилкой (стенки гнезда чистые), ставишь новый, вновь засыпаешь дно противопаразитным составом, застилаешь травкой или мелкой древесной стружкой, возвращаешь в прибранное гнездо птенцов.

За питомником в выводной сезон нужно следить, появятся кровососущие паразиты, избавиться от них труднее. Есть разные эмульсионные растворы, сам прибегаю к хлорофосу. Было у меня такое: чужачка поймал породного да нечистого. Голубей удалил, яйца в гнездах и птенцов прикрыл тряпочками. Пришлось опрыскивать не только стены, но и потолок, пол.

Голубиная охота – это и соревнование: у кого птица здоровее, лучше летит. Здоровье птицы в руках хозяина. Оно от качества корма, воды. Ее желательно почаще менять не только в поилках, но и в купалках. Прогулки на свежем воздухе, солнечный прогрев нужен и голубям. А еще им даны крылья, для того чтобы они летали. Жалость вызывают те, которые видят небо только через сетку вольеры, а то и вообще находятся в закрытых помещениях. Даже зимой, когда есть опасность от хищников, – гнать не гони, особо утром, к вечеру, но просто выпусти птицу на волю, дай ей самой разобраться, опасно или не опасно находиться на крыше. В это время года голуби, как правило, стараются не взлетать на конек крыши, садятся чуть ниже, ведут себя настороженно – соколы да ястребы не сегодня появились.

Боялись ли мы в середине прошлого века крылатых хищников? Нет. Когтили они голубков? Случалось. Слабачков. В те годы не было сезонного гона. Голубиной охотой занимались все 12 месяцев. Скажете, другие были голуби? Вот именно, другого воспитания. Не породы имею в виду: летали в небе и чистые, и турманы, и чайки, но это была вольная птица, умеющая уберечься от нападения врагов. Соколам да ястребам доставались хилые, приболевшие, разини – шел естественный отбор, потому год от года потомство голубей становилось выносливее, болезней было меньше. Такого массового вольерного содержания, как мы видим сегодня, не было. Иные, если голубок редкой породы, не имеет отклонения от стандартных данных, но приболел, поставят на ноги (не на крыло), пичкая лекарствами, подберут ему в пару чаще такого же слабачка, а от худого семени не жди доброго племени.

Вольерный режим ослабляет птицу. Голуби, что характерно, разучиваются летать, становятся рыхлыми, неустойчивыми к заболеваниям. А что вы хотите, парниковый эффект. Покупал на Птичке вольерных, правда, продающие большей частью клянутся: «Гонные!» Попадались даже такие, которые давно подзабыли, как летать кругами над крышами: вспугнешь – носятся над землей из одного края в другой. О какой ориентации на местности можно говорить. Чаще всего так и не восстановишь былые голубиные качества, пропадают, становятся легкой добычей не только пернатых, но и четвероногих хищников.

На охоте люди заводят в домашних условиях щебечущих птиц, говорунов-попугаев, мурлыкающих кошек, собачек, голубков. Никого не обходят вниманием, заботой. Вот и сам не расстаюсь с голубиной охотой. Клюют они у меня с удовольствием сушеную черноплодную рябину, а по весне с первой травкой режу салаты из молодой крапивки, озимого чеснока, подорожника.

Самые безвитаминные месяцы – зимой. И домашние голуби, как их дикие собратья, витаминами запасаются, но каково вольерным? В зарешеченных помещениях сложнее. А в зимнее время и самый короткий световой день? Голуби разминаются мало, обрастают жирком, рыхлеют. Идут в дело заготовленные в летне-осеннее время лечебные травы.

Вот тебе еще отдых: бродишь по лугам и полям, собираешь тысячелистник, дикий щавель, одуванчик в пору цветения.

Навязываешь пучками, развешиваешь в затененном месте, сушишь. Пригодятся зимой. «Мешанки» из них называют мягким кормом. Даю постоянно, отдельно от зерносмеси. С добавлением черствого крошева белого хлеба. Добавляю в воду немного отвара ягод шиповника, боярышника, калины. Закипит вода, положишь чистых ягод, балуешь не только их, но и себя, настоечкой витаминной.

В голубятне висят и букетики из трав: весной, летом, осенью – зеленых, зимой – сушеных. Занимаются ненаглядные физкультурой, подпрыгивают. Периодически меняю, отряхиваю от пыли.

Как быть, когда упускаешь по каким-то причинам время сбора майских лепестков и осенних семян трав? Что делаю для оздоровления птицы? Готовлю аптечные витамины: беру две таблетки глюкозы (0,5 г), ампулы витаминов В1,В2, В3, одну таблетку (0,1 г) аскорбиновой кислоты и развожу в трех литрах воды. Пропаиваю голубей шесть дней. Затем делаю перерыв. Повторяю курс через месяц-полтора. Но предпочтение отдаешь не химии.

Ныне, понимаю, будут заданы мне вопросы о выгоде увлечения голубиной охотой: можно ли заработать на голубях?

Не лучше ли заняться рыбалкой, отправиться в лес с ружьем за дичью? Что скажу – каждому свое. А разводить голубей – занятие прибыльное. Поговорите со знатоками: цены на них, конечно, разные, но хорошие, редких пород, стоят недешево. И не только отечественные, но и зарубежные: чистые космачи продаются по две тысячи за штуку, пегие короткоклювые не дешевле, как и якобины, дутыши. За хорошими к вам и домой приедут, на Птичку везти не нужно. Не только заплатят, но и создадут рекламу.

Загадок в жизни предостаточно, к ним относится и отношение к голубям у большинства людей. Писал ранее: голуби – символ мира, верности, вестники добра. Выставки у нас любят, в том числе и голубиные. Слышал на них восторженные слова от посетительниц: «О, какая прелесть! Красота-то какая – живые цветы! Глаз не оторвешь!» Видел и их спутников, дескать, смотрите, сколько мы «наклепали» пород и разновидностей!

Когда-то женщинам дарили не только цветы. В журнале «Природа и охота» давным-давно были строки: «А.И. Алферов получил полное удовлетворение в выражении Августейшей благосклонности, ибо имел счастье поднести ея императорскому величеству государыне императрице пару голубей своего завода».

Скажете, время было другое. Тогда графы и князья радовали себя голубиной красотой, сооружали в своих поместьях многоэтажные голубятни. По сей день сохранились выведенные некоторыми из них непревзойденные по красоте породы. А.Г. Орлов-Чесменский, имение которого находилось в Подмосковье, в селе Остров, вывел турманов графских, бородунов, орловских, белых.

Ушел ли в прошлое интерес к голубиной охоте у первых известных лиц в стране? На одной из выставок видел николаевских Виктора Черномырдина, получивших высшую награду. Высоколетных, но пермских гривунов, обожал Леонид Брежнев. О нем рассказывали, что лучшим отдыхом для него в выходные дни были тайные полеты на родину, чтобы встретиться с голубеводами-друзьями, полюбоваться их птицей, отвести душу. Есть ли ныне другие, увлекающиеся голубиной охотой? Много. Кстати, опять вспомнился граф Орлов-Чесменский. Случайно ли он выбрал профессию зоотехника-селекционера? Ведь увлекался не только разведением голубей, но и лошадей, борзых собак. Оставил след на земле, был зоотехником от Бога.

Голубиная охота по сравнению с другими очень молода. Побывайте на Птичке, базарах, где торгуют голубями, не скажешь, что она угасает. Появились снова пригородные поместья, а кое-кто и выезжает ближе к природе специально для того, чтобы не только завести пчелиную пасеку, развести домашних животных, птиц, но, подустав в трудах, прилечь на садовую лавочку и полюбоваться в небе голубями, расслабиться, снять нервные перегрузки.

Георгий КОСТЕЛЬНЮК 5 февраля 2008 в 15:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑