ПУТЬ ОХОТОВЕДА-ЖУРНАЛИСТА

16 января Главному редактору журнала «Охота и охотничье хозяйство»  Олегу Кирилловичу Гусеву исполнилось 78 лет.

Судьба человека неисповедима. Кто скажет, почему парнишка с Верхней Масловки, московской улицы в окрестностях популярного стадиона «Динамо», после окончания школы, не задумываясь, принес документы на охотоведческий факультет Московского пушно-мехового института? Почему со студенческих лет он ни разу не изменил своему призванию и вот уже более полувека преданно трудится на благо отечественного охотоведения, радуясь успехам российского охотничьего хозяйства и глубоко переживая его неудачи? Как соединил он владевшую им неуемную охотничью страсть с благоговейным постижением красоты родной Природы, со стремлением к ее прославлению и воспеванию? И могли ли мы, студенты незабываемого и единственного в мире Пушно-мехового института (Пушмеха), разглядеть в нашем неорганизованном и стихийном сокурснике, вечно менявшем учебу на охоту и доставлявшем глубокие  огорчения многострадальному декану профессору Колосову, будущего бессменного главного редактора блестящего охотничьего журнала? Вероятно, что-то было «запрограммированно» природой, что-то приобретено на обширном и непростом жизненном пути...

Далекий 1953 год. Окончен Пушмех. Судьба неожиданно одаривает молодого охотоведа прекрасной и редкой возможностью поехать на работу в старейший заповедник России – Баргузинский. Несколько лет длится романтическая, но очень не простая сказка. Заместитель директора заповедника по науке Олег Гусев проводит месяцы в девственной тайге, постигая законы ее существования и вникая в особенности биологии баргузинского соболя. Здесь он становится настоящим полевиком-таежником, который может трудиться в самых тяжелых условиях. На многие годы определяются две привязанности: соболь (проведены оригинальные наблюдения, опубликованы интересные работы) и Байкал. Легендой у иркутян стало одиночное плавание безрассудного ученого на резиновой лодке через полное неожиданностей бурное озеро...

В обоих случаях имелись продолжения. В первом – написана встреченная с большим интересом книга «Экология и учет соболя.» С успехом защищена «соболиная» диссертация. Во втором – целая серия байкальских путешествий и публикаций. Еще во время работы в заповеднике О. Гусев начал писать о великом озере. Появились книги «Туристическими тропами», «Натуралист на Байкале» и другие. Но тема не отпускала. Спустя много лет ученый задумал осуществить путешествие... вокруг Байкала! Где пешком, где на лодке он обогнул значительную часть озера, попадая в различные передряги, ведя записи, делая многочисленные фотографии. Итог – превосходные книги и альбомы: «Вокруг Байкала» (1979), «Священный Байкал» (1986), «На очарованном берегу» (1990).

Дорога в  родную Москву лежала через академические учреждения Иркутска и Миасс. Совершенствовались навыки научных исследований, росла известность в научной среде. Особо плодотворными были годы, проведенные в известной Миасской лаборатории, в контакте с интересными учеными, в том числе со знаменитым «Зубром» – Тимофеевым-Ресовским.

Работа в охотничьей структуре союзного Минсельхоза в 1962–1963 годах дала О.К. Гусеву хорошие ориентиры для будущей редакторской деятельности. Стали очевидными и достоинства, и недостатки советского охотничьего хозяйства, формально возглавлявшегося союзным Министерством сельского хозяйства.

В 1964 году 34-летний охотовед и зоолог возглавил редакционную коллегию журнала «Охота и охотничье хозяйство» и вот уже 43 года твердо держит в руках штурвал этого популярнейшего в России издания. Рассказывать подробно о журнале, который является лицом главного редактора, отражением его профессиональных позиций и личности, нет смысла, мы все его знаем или, перелистав подшивку, можем составить о нем достаточно объективное представление. Подчеркнем его главные особенности.

Журнал высокопрофессионален, постоянно совершенствуется, улучшается. Он в курсе современных проблем биологического природопользования и экологической экономики и оперативно откликается на них. Журнал избегает ведомственных предпочтений и, несмотря на сложные коллизии в охотничьем хозяйстве страны, всесторонне отражает его состояние и тенденции. При этом он не чуждается и дискуссий, подчас весьма острых, принципиальных.

 В журнале, наряду с основной охотничьей тематикой, представлена тематика природоохранная. Он уделял и уделяет много внимания заповедному делу, которое явно недооценивается государством.

Тема искусства в охоте относится к числу любимых главным редактором. Из помещенных в журнале публикаций вполне можно составить прекрасную антологию на эту тему. Она ожидает своих спонсоров и издателей. В авторском активе журнала – не только видные ученые и специалисты охотоведы, зоологи, экологи, природоохранители, он предоставляет широкие возможности для высказываний простым охотникам и егерям, членам их семей. Словом, мы имеем дело с выдающимся изданием, которое в значительной степени отражает личность главного редактора.

Конечно, деятельность О.К. Гусева не ограничивается редактированием журнала. Он крупный ученый, зоолог, охотовед, природоохранитель, многолетний член Совета и Правления Центральной ассоциации «Росохотрыболовсоюз», влияющий на его позиции в охотничьем хозяйстве, академик РАЕН, участвует в работе других общественных и научных организаций. Из-под его пера постоянно появляются интересные новые работы. Не угасает  и охотничья страсть. О.К. Гусев – участник лосиных и утиных охот. Иногда судьба балует его и глухариным током.

От имени сокурсников, коллег, многочисленных читателей журнала хочется искренне поздравить дорогого Олега Кирилловича с 78-летием и пожелать ему доброго здоровья, всевозможных успехов и творческого активного долголетия.

Друзья, коллеги

От редакции.

Редакция наших изданий сердечно поздравляет Олега Кирилловича с днем рождения. Мы присоединяемся ко всем добрым пожеланиям, так как считаем себя не только друзьями и коллегами Олега Кирилловича, но и благодарны ему за то, что он дал многим из нас путевку в охотничью журналистику. Он продолжает оставаться для нас примером твердости характера и умения отстаивать свои интересы. Желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов.

Олег Малов

21 января 2008 в 20:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑