ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ГУБЕРНАТОРЫ?

Вношу  предложения по ст. 24 «Правила охоты» проекта закона об охоте.

Считаю, что сроки охоты должны быть раз и навсегда установлены региональными правилами охоты и быть постоянными из года в год. Это позволит охотникам без нервотрепки планировать отпуска, а охотпользователям – свою работу по приему охотников.

Весенняя охота – наше российское достояние, имеющее давнюю традицию. Ее надо открывать сроком на 16 дней. Это позволит захватить 3 пары выходных дней. Начало охотничьего сезона надо приурочивать к средней многолетней дате перехода среднесуточной температуры через нулевую отметку и массовому прилету птиц. Поэтому, например, в Московской и соседних с ней областях охоту надо открывать с первой субботы апреля. Не беда, если в это время еще не сойдет снег и птица не подошла, нахождение охотников в это время в угодьях вреда не принесет. Зато реально можно застать пролет. Нет необходимости устанавливать весной запретные дни, так как идет миграция. К тому же многие охотники берут отпуска и едут в «отъезжее поле».

Летне-осеннюю охоту также надо открывать в фиксированные сроки. Для большинства областей центральной России оптимальная дата открытия – первая суббота августа. С этого дня охота должна быть разрешена всем – как охотникам  с подружейными собаками, так и без них. Бояться, что в это время среди уток будут хлопунцы не стоит – большинство их уже на крыле и они начинают кочевку по угодьям.

В Правила охоты необходимо внести пункт о том, что открытие сезона охоты не требует специального распоряжения губернатора региона. Не издаются же губернаторами приказы о сборе грибов, ягод и лекарственных растений. Не должно быть никаких приказов об открытии охоты. Губернаторы не должны в это вмешиваться, у них и других забот по горло. В одной области губернатор очень жалеет лосей и вот уже несколько лет подряд не открывает на них охоту, в другой – он противник весенней охоты и запрещает ее под разными предлогами, в третьей – он как огня боится лесных пожаров и чуть постояла сухая погода– закрывает своим приказом всю охоту во всех угодьях до особого распоряжения. Этого произвола быть не должно. Органы охотнадзора и охотпользователи должны издавать лишь распоряжения о регламентации охоты, определяя закрытые для охоты территории, нормы отстрела, дни покоя и особенности проведения охоты в конкретных угодьях. Эти распоряжения должны быть опубликованы в местной печати не позднее 20 дней до начала охотничьего сезона.

Сергей ФОКИН 15 января 2008 в 15:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑