ЗАЩИТИМ НАШ ДОМ

Мы гордимся тем, что живем в России. Россия – наша Родина, наш родной дом. К этой теме я обращался со статьей «Россия – наш дом» («РОГ» № 27, 2007 г.). В этом материале я в основном взывал к охотникам и рыбакам, а также ко всем любителям природы, теша себя надеждой, что мой «несильный голос» будет услышан. Меня, как и многих граждан России, возмущает безалаберное, наплевательское, потребительское отношение к нашей матушке-земле. Хотя все мы прекрасно понимаем: так долго продолжаться не может и за все содеянное когда-то придется платить по большому счету.

И вот жестокое время платежей наступает. В упомянутой статье я честно признавался, что у меня нет предложений, способных кардинально улучшить сложившуюся экологическую обстановку в нашей стране, и просил читателей высказать свои мысли. Но, увы, пока еще никто не отозвался. Может быть, еще мало времени прошло? Но события последних лет не вызывают оптимизма и уверенности, что все будет хорошо в нашем родном доме. На охоте и рыбалке глаза то и дело спотыкаются о кучи мусора в угодьях и свалки вдоль дорог. Дома телевизор и газеты, как сводки с фронта, вываливают сообщения об очередных техногенных катастрофах и авариях.

В свое время рванул Чернобыльский ядерный реактор, весь мир содрогнулся; утонул лайнер «Адмирал Нахимов» с пассажирами, только гибель «Титаника» может с ним сравниться; сгорели заживо пассажиры двух поездов; теплоход снес верхнюю палубу вместе с отдыхающими; погибли две современные атомные подводные лодки «Комсомолец» и «Курск». Невольно задаешься вопросом, почему такое случилось? Сказать, что мы о них слишком поздно узнаем, чтобы отреагировать? Да нет. Средства массовой информации извещают нас о трагедиях своевременно. Я с тревогой прислушиваюсь к этим сообщениям, пытаюсь осмыслить, записываю в свои дневники с пометкой о реакции властей. Читатели могут возразить, что названные выше катастрофы почти все произошли в прошлом веке. Но и в наши дни нет оснований для благодушия.

Так и хочется спросить: а не пора ли нам всем задуматься над тем, как мы относимся к охране природы, особенно к чистоте наших рек, озер и морей? По данным ООН, острый дефицит воды на земле испытывают 1,5 млрд. человек. Это примерно треть всего населения стран третьего мира. Огромное количество людей ежегодно умирает от инфекционных заболеваний, вызванных употреблением загрязненной питьевой воды и антисанитарными условиями жизни. Половина населения планеты не знает, что такое канализация. А ведь как утверждает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), сточные трубы спасают больше жизней, чем антибиотики. Мы к этим сообщениям относимся весьма спокойно. Слава Богу. Воды у нас много. Только водой озера Байкал можно напоить полмира. При этом забываем, что и Байкал уже просит помощи. Благо для нас всех, что Президент В. Путин отодвинул на 400 км севернее от озера Байкал нефтепровод. А матушка-Волга? Вопиет о пощаде. К сожалению, катастрофы и аварии становятся обыденностью, и мы к ним привыкаем. А я не хочу привыкать. Хочу, чтобы в нашем Доме было чисто, чтобы звери и птицы не горели в лесах, залитых нефтью, и не тонули в мазуте. Привожу хронологию некоторых происшествий только за неполных два последних года, и давайте вместе над ними задумаемся.

Апрель 2006 г. Китайцы заразили Амур-батюшку бензолом. По данным ученых и эколога А. Яблочкова, 7 лет нельзя пить воду и есть рыбу, выловленную в Амуре. Но ее ловят и поставляют на наш стол.

Июль 2006 г. Авария ракетоносца «Днепр». Природе нанесен значительный ущерб несгоревшим топливом. Правительство РФ обязалось возместить нанесенный вред природе Казахстана. Все спокойны. Вроде бы далеко от нашего Дома. А ведь по траектории полета таких ракетоносцев почти до самого восточного края нашей земли все «орошается» несгоревшим топливом от отделяемых ступеней ракет. Из материалов этих ступеней наши «сообразительные» граждане строят себе сараи, гаражи и лодки. Результат всего этого – рождаются «апельсиновые» дети (с желтым цветом кожи).

Июль 2006 г. Вологодская область, Череповецкий район. Животноводческий комплекс сливал навозную жижу в местную речку. Отравлена вся рыба. Как потом отметили проверяющие, всего только на двух комплексах очистные сооружения оказались исправными. А мы любим в эту область наведываться с охотой.

Август 2006 г. Мордовия. 8 вагонов с техническим этиловым спиртом сошли с рельсов. Жители близлежащих селений болеют и обращаются к врачам. Диагноз отравления не ставится. Пробы воды и воздуха скрываются. Подобная авария случилась годом раньше в Тверской области на железной дороге. Там сошли с рельсов цистерны с нефтепродуктами. Было залито несколько гектаров земли. На этих лугах паслись коровы местных жителей.  Московским охотникам ближе и лучше этих мест не найти. От властей только и слышали: проводится ликвидация последствий, угрозы населению нет.

Сентябрь 2006 г. Иркутская область. Разлив нефти у с. Б.Елань. Нефть воспламенилась. Выгорело 12 га леса, залитого нефтью.

Октябрь 2006 г. Проект «Сахалин-2». Иностранные компании разрабатывают месторождения нефти и газа, не заботясь об экологии острова. Хотя по соглашению это обязаны делать. Ущерб уникальной природе и рыбным запасам острова не поддается оценке. По заявлению зам. главы Росприроднадзора О. Митволя, он составил более 50 млн. дол.

Ноябрь 2006 г. Саратовская область.
Прорыв нефтепровода. Залито нефтью 6 га земли.

Ноябрь 2006 г. Прорыв канализации в 1-ом Сетуньском проезде. Нечистоты попали в р.Сетунь и далее в Москву-реку. Это уже в Доме москвичей.

Декабрь 2006 г. Прорвало канализацию со стороны элитной Рублевки. 15 тыс. т нечистот попало в Москву-реку. Власти 4 дня молчали. А мы все тешили себя – случайность.

Январь 2007 г. Прорыв нефтепровода в Саратовской области. Вылилось 200 т нефти.

Январь 2007 г. Приморский край, Хакасский район. Экологическая катастрофа. Китайские браконьеры-лягушатники для облегчения вылова лягушек отравляют реки и речушки на нашей стороне. Гибнет икра ценных пород рыб и нерестилища. Службы Россельхознадзора и пограничники не в состоянии справиться с браконьерами.

Февраль 2007 г. Калининградская область. Гибнет Куршская коса. Заповедная территория застраивается коттеджами и дворцами как местных, так и московских чиновников. Мусор и отходы – все в воду. Смотрите, уважаемые читатели, какая география! От самых западных и до восточных рубежей нашей великой Родины.

Март 2007 г. Алтайский край. Взрыв на испытательном полигоне завода по производству ракетного топлива. Нам все казалось, что это далеко от нашего Московского дома. Но вот резануло ухо очередное сообщение.

Январь 2007 г. Московская область, Орехово-Зуевский район. У пос. Давыдово отравлена река. Там работают 4 предприятия, принадлежащих иностранным компаниям. Они выбрасывают вредные вещества, в основном ацетон. Жители задыхаются, дети болеют.

Февраль 2007 г. Московская область, Солнечногорский район. Истринское водохранилище, пос. Березки. Местная речушка отравлена. Нормы ПДК превышены в 15(!) тыс. раз. Причина банальна. Не работают очистные сооружения.

Апрель 2007 г. Московская область, Ступинский район, пос. Михнево. В водоисточниках повышенное содержание железа. Воду пить нельзя. Она дурно пахнет, и в ней много ржавчины. Последствия такого положения с водой и очистными сооружениями незамедлили сказаться.

Апрель 2007 г. Московская область, Подольский район. Река Лубянка. На берегах идет строительство коттеджей. Русло речушки длиной в 10 км уничтожено. Лубянка превращена в сточную канаву. А ведь совсем недавно в ней ловили рыбу, а по берегам водились копытные. Сейчас все это в прошлом. Строительство ведется самозахватом.

Август 2007 г. В Каширском районе в лагере дети были отравлены грязной водой. Ее брали из родника. В последующем подобные сообщения по Москве и Московской области не раз мелькали на экранах телевизоров и страницах газет.

Август 2007 г. В передаче «Вести Москва» прошла информация, что Москва-река заиливается, в воде столько мусора, что речные службы не в состоянии его убирать. В черте Москвы на реке пришвартованы десятки дебаркадеров, в которых функционируют рестораны, казино и другие объекты. Все отбросы сливаются в реку. А мы в ней ловим рыбу и купаемся.

Август 2007 г. Город Москва. Река Раменка – приток Сетуни. Обнаружен сброс отходов. Превышение ПДК в 1000 раз. Московские службы все никак не могли отыскать виновника. А им оказалось какое-то ООО. Что же не сливать? Контроля-то нет.

Октябрь 2007 г. Наверное, всем памятен потоп на Волгоградском проспекте. Телезрители с изумлением смотрели, как пешеходы, сняв обувь и засучив штаны, преодолевали холодный поток. Машины с трудом передвигались. Как вы думаете, уважаемые читатели, не многовато ли происшествий для московского региона?

Ноябрь 2007 г. В Керченском проливе очередная трагедия. Шторм. Погибли люди, утонуло с десяток кораблей. В море вылилось, по разным данным, от 3 до 6 тыс. т нефтепродуктов, а на дно ушло 7 тыс. т серы. Снова наступили на «российские грабли». Люди спрашивают, как это могло случиться? Объяснения смехотворные: не все вовремя получили штормовое предупреждение. Корабли не вышли в море. Суда частные. Как некоторые заявляли, если по каждому штормовому предупреждению выводить суда в море, то судовладелец разорится. Кто это позволит? Для капиталиста главное – прибыль, и чем она выше, как писал К. Маркс, тем более он готов пойти на любое преступление, и экологическое тоже.

По словам эколога А. Яблочкова, в нашей стране ежегодно выливается на землю, в озера и реки до 5 млн. т нефти. Это примерно составляет половину годовой добычи совместной российско-вьетнамской компании. Как ни крути, а во всем виноват человеческий фактор. Кто-то не досмотрел, другой не проверил, третий не докрутил гайку, понадеявшись на русское «авось», вот и результат. И вместо заключения. Обидно слышать, что среди цивилизованных стран по продолжительности жизни мы находимся на последнем месте. Например, наши мужчины живут всего 58,8 года, когда в Исландии они живут на 20 лет дольше. А ведь с климатом в Исландии похуже, чем в России.

Секрет прост. Они пьют чистую воду и купаются в такой же. У нас воды побольше, а вот купаться в ней, да еще пить – опасно для жизни. Вывод напрашивается сам собой: пора образумиться, заняться экологическим воспитанием населения, особенно детей в школе. Очевидна необходимость создания Государственного Комитета по экологии. Иначе недалек тот день, когда мы захлебнемся нефтью или утонем в собственных фекалиях. Власти будут говорить, что на это нет денег. Ерунда. Деньги же на ликвидацию трагедии в Керченском проливе у Правительства найдутся?

На эти работы, по подсчетам экологов, потребуется не менее 10 лет и 4 млрд. руб. Никто же нам не говорит, сколько тратится средств ежегодно на всевозможные «ликвидации». Нас опять будут убаюкивать, мол, вода и почва очищены, вредные вещества собраны и вывезены на утилизацию. А куда вывезены и как утилизируются? Все это останется на нашей земле и этой «утилизацией» мы будем дышать, есть ее и запивать водой, через нее прошедшей.

Виктор ГУРОВ 25 декабря 2007 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑