РОГ-ИНФОРМ

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ РАЗОБЛАЧИТЬ БРАКОНЬЕРОВ

В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА КРОМЫ (Орловская область) на территории охотничьего хозяйства, принадлежащего предприятию «Спецавтобаза», зарегистрирован случай незаконной охоты, сообщило «Орловское информбюро».

В понедельник 17 декабря здесь раздались выстрелы, хотя лицензию на охоту никто не выдавал. Из числа работников предприятия была организована спецгруппа для поиска браконьеров. Спустя несколько часов следы протекторов автомобиля «Нива» привели в село, к конкретному дому, возле ворот которого преследователи обнаружили кровь, присыпанную соломой. У охотоведов, к огромному их сожалению, нет прав на самостоятельное дознание, поэтому доказательства злодеяния они стали собирать вместе с милицией. Как ни отнекивалась хозяйка подворья, что «никаких кабанов здесь в помине не было, а кололи поросенка», нашлись окровавленные мешки, а на них – шерстинки от шкуры кабана. Самих охотников дома уже не было. По словам охотоведа Виктора ПУСТАРНАКОВА, два кабана были взяты выстрелами в упор прямо у организованной егерями кормушки. Повторится ли подобное, зависит во многом от того, удастся ли наказать первых в этом зимнем сезоне нарушителей. Если докажут вину браконьеров, а охотоведы обещали постараться, то за «свежатину» им придется выложить до 30 тысяч рублей.

БЕШЕНЫХ ЛИСИЦ ОТСТРЕЛИВАЛИ ПРЯМО В ЦЕНТРЕ ЛИПЕЦКОГО СЕЛА

ТРИ СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ БЕШЕНСТВОМ домашних животных зафиксировано в Долгоруковском районе в декабре текущего года. Только на этой неделе жителям райцентра дважды приходилось обращаться к услугам охотников для отстрела бешеных лисиц.

Как сообщили «Липецкие региональные новости» со ссылкой на районную газету «Сельские зори», одна из мам, забиравшая из детского садика ребенка, увидела бегущую рядом с собой дикую лисицу.

А потом, не боясь людей, животное бегало в самом центре Долгорукова. Пришлось вызывать охотников, чтобы застрелить больное животное. А несколькими днями раньше, житель улицы Первая Фруктовая, сам охотник, увидел среди домашних птиц разгуливавшую лисицу. Мужчина не растерялся и убил ее.

Многие жители села Братовщино Долгоруковского района были свидетелями, как рыжий зверек разгуливал среди бела дня по улице. Впоследствии тело мертвой лисы обнаружил один из сельчан в конуре дворовой собаки.

В начале декабря в одном из населенных пунктов Большебоевского сельсовета на частном подворье пал бычок. Мозг животного хозяева отправили на экспертизу в областную ветлабораторию. Анализ показал, что причина падежа животного – бешенство.

Всего с начала текущего года в районе выявлено 18 случаев заболевания бешенством.

ПСКОВСКИЙ ОХОТНИК ЗАСТРЕЛИЛ БРАТА

ДВА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯ ПРОИЗОШЛИ во время охоты на территории Псковской области 29 ноября, сообщила «Псковская Лента Новостей» со ссылкой на пресс-службу УВД по Псковской области.

Первый случай произошел в 16.45 в Порховском районе. Во время охоты в лесном массиве у деревни Старые Буриги 45-летний охотник при стрельбе по кабану из зарегистрированного охотничьего ружья попал в левое предплечье 35-летнему мужчине, который находился на линии огня. В результате потерпевший был доставлен в больницу.

Во втором случае, который произошел на поле в 10 километрах от поселка Неелово (Псковский район), во время охоты у 28-летнего охотника непроизвольно выстрелило ружье, когда он его заряжал. В результате пуля угодила в спину его 27-летнему брату. По дороге тот скончался.

НА КУРИЛЫ ЗАВЕЗЛИ 10 САМОК СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

СТАДО СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ на о. Шумшу (Северо-Курильский район) снова пополнилось. Как сообщило РИА «Сахалин–Курилы» со ссылкой на охотоведа Северо-Курильского района Николая КОЛОТИЛИНА, в ноябре на теплоходе «Гипанис» с Камчатки на остров завезли 10 молодых оленух.

Впервые для расширения ареала северного оленя и обогащения фауны курильских островов 10 особей этих животных (7 самок и 3 самца) были завезены на Шумшу 2 октября 2005 г. Сейчас вместе с вновь прибывшими их уже более 30.

За время пребывания на Курильской земле олени дважды приносили потомство – 7 самок родились в первый раз, еще 6 или 7 – во второй. Ожидается, что вновь привезенные самки принесут потомство в начале мая – они достигли половозрелого возраста (1,5 лет). Беременность у самок оленей длится около 8 месяцев. Ежегодно до 18-летнего возраста они рожают по одному детенышу. Олени приобретены на средства спонсоров при содействии администрации Северо-Курильского района. Стоимость одного животного составила чуть более 19 тыс. руб., покупка всех десяти с доставкой обошлась в 340 тыс. руб.

Как отметил Н. Колотилин, на этом программа завоза северного оленя на Шумшу завершена. В перспективе – заселение на этот курильский остров снежного барана.

25 декабря 2007 в 15:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑