ЧТО В ЖИВОТЕ ТЕБЕ МОЕМ?

Очень часто в рыболовной периодике можно встретить рекомендацию вскрывать пойманной рыбе живот, чтобы узнать, чем она питается, и внести какие-то изменения в выборе приманки или же убедиться в том, что ловишь на прототип потенциальной жертвы пойманной рыбы. Чаще всего эта рекомендация касается цвета приманки: если в желудке хищника бычок, то надо поставить темную приманку, если уклейка – светлую.

Но я прежде всего смотрю на размер рыбки, которую съел пойманный хищник, и корректирую размер приманки, а не цвет. Возможно, цвет как-то и влияет на клев, но значение его (цвета) далеко не первостепенно. А вот размер приманки часто имеет определяющее значение. Причем не всегда принцип «Большому куску рот радуется» действует. Очень часто оказывается, что крупный хищник предпочитает небольшие приманки, а мелочь – объемные.

В этом сезоне столкнулся с интересной особенностью щуки в речке Кокшаге. Чаще всего ловлю в двух местах на этой речке – около Кокшамар и ближе к устью. Ловить здесь щуку удобнее джигом. По прошествии нескольких рыбалок заметил, что на среднем течении, в Кокшамарах, щука лучше ловится на небольшие твистерочки, 1–2 дюйма, а вот щука в нижнем течении Кокшаги чаще реагирует на объемные виброхвосты длиной до 12–15 см. Действительно, как показывало вскрытие пойманных рыб, щука в среднем течении реки питалась мелкой рыбешкой, в то время как устьевая щука – крупной плотвой.

Не хочу сказать, что щука игнорировала напрочь другие приманки, но цифры говорили за себя. В Кокшамарах я поймал 13 щук, из них только две попались на крупные приманки, остальные – на 1–2-дюймовые твистеры. В устьевом участке я вытащил 24 щуки, из них только 2 (!) на небольшие твистерки. Первое время, когда ловил в устье, у меня было очень мало поклевок – по волжской привычке ставил непарусящие маленькие твистеры. Первую щуку поймал не сразу:

прошло немало времени. Я ее вытащил и отдал на съедение родственникам, которые приехали на пикник. Присутствуя при обработке рыбины, обратил внимание на то, что у нее в желудке была крупная, до 22 см плотва. Меня тут же осенило и я принялся искать в ящике большие виброхвосты. Нашел мягкий виброхвост с ладошку и через пару часов приволок на нашу стоянку уже шесть щук!

А сколько приходилось слышать рассказов о том, что находили в желудках рыб! И консервные банки, и часы, и даже кольца! Я ничего ценного не находил, но пару забавных моментов могу припомнить. Вытаскиваю как-то окуня, снимаю его с крючка, и вдруг больно укололся. Что-то впилось в мой палец и не желает отпускать. Смотрю – крючок торчит в боку рыбы! Позже вскрытие показало, что у этого окуня в желудке не просто крючок, а целый тройник! Одно жало прокололо его бок, и поэтому он в меня впился. Каким образом тройник попал в желудок рыбе, до сих пор не понимаю. Равно и то, как этот окунь вообще жил с такой травмой. Это ведь вам не язва какая-нибудь!

В другой раз разделывал дома окуня и как обычно обратил внимание на полный желудок рыбы. Вскрыл и обомлел: весь желудок окуня был под завязку набит... глазами каких-то рыбок, вроде верховки! Я представил, как окунь с маниакальным усердием высасывает у рыбок глаза, и невольно усмехнулся. Каким образом в желудке окуня оказалось несколько десятков рыбьих глаз (а их было порядка полусотни!), я, честно говоря, не совсем понимаю.

Такие вот сюрпризы бывают в рыбьих желудках, так что не брезгуйте в них иногда покопаться – это даже полезно бывает!

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары 11 декабря 2007 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑