Ночное шоссе

Хотя выезд в охотничье хозяйство Череповецкого района был запланирован на первую половину дня, приятеля, на чьей машине мы должны были ехать, пришлось дожидаться часов до шести вечера. За Кашином начало темнеть, а к Бежецку подъезжали уже в полной темноте.

Обычно пустынное, даже в дневное время шоссе, на этот раз удивило относительным обилием машин в наступившей августовской ночи. Встречный свет фар, а также попутные машины не мешали нашему водителю держать скорость своего «Ситроена». То и дело в свет авто попадали ночные птицы. Видимо сов привлекала полоска асфальта, через которое открыто перебегали не только мыши, но и мелкие хищники – ласка, горностай.

«Девятка», оказавшаяся впереди нас, не желая уступать иномарке, на большой скорости, лишь изредка притормаживая на крутых поворотах, неслась по дороге, намного облегчая наше движение, как бы прокладывая путь по далеко неидеальному асфальту. Широкие крылья мелькнули в свете фар ВАЗа, зажглись лампочки тормозов, но поздно, сова, ударившись о стекло «Жигулей», мягким комом отлетела на обочину. Снизили скорость, поняв, что ночное шоссе опасно не только для участников движения, но и для лесных обитателей.

Благополучно миновали еще несколько районных городков и с первыми лучами солнца были на месте.

Происшествие с совой и встретившиеся позднее, уже на гравийной дороге, молодая лисичка и енот, заставили вспомнить некоторые ночные встречи с животными на дороге и их поведение под фарами автомобиля.

Начну с самых крупных зверей средней полосы – лосей. Сохатые обычно не обращают внимания на проезжающие машины. В ночное время ведут себя еще более беспечно, если только не научены горьким опытом «общения» с автобраконьерами понимать опасность близости с автомобилями.

Ни для кого не секрет, что в относительно недавние времена охотничьи хозяйства были обременены заготовкой мяса по товарным лицензиям. Егеря садились в машину и, объезжая угодья по лесным дорогам и ночным шоссе, отстреливали кормящихся лосей по обочинам дорог, обычно заросших мелколесьем и кустарником. Ноги топтать не надо, к машине тащить близко, да и план по товарняку никто не отменял, а силы нужно было сберечь для спортивных охот, которые в случае неудач также порой заканчивались выстрелом на ночной дороге.

Кабаны ведут себя осторожнее, на них свет в отличие от лосей не действует столь «магически», и они стараются уйти из освещенного пространства. Но ведут себя так тоже далеко не всегда. Ночная дорога с шоссе к Заболотскому озеру – на севере Московской области. Осень. Рассчитываем, что щука – цель нашей вылазки, на тогда еще не совсем обмелевшем водоеме, должна брать отменно. Дорога поворачивает от деревни, из зарослей вдоль мелиоративных канав вываливает стадо кабанов. Здоровенные свиньи, подсвинки и сеголетки бегут перед машиной, сбоку и сзади, мешая движению, чувствуешь себя, словно автомобилист, попавший в стадо коров, идущих с фермы на пастбище.

Все зверовые охотники знают, насколько осторожны старые секачи. Выставить под выстрел крупного вепря – большая удача загонщиков, да и с лабаза на овсах ждать достойный трофей приходится не один вечер. Дорога от деревни к охотничьей базе шла через поле, засеянное горохом с овсом. Фары «Жигулей» выхватили из темноты кабанье стадо, стоящее на проселке. Кабаны, помахивая хвостиками, еще не такие лохматые, как зимой, живо скрылись в посевах. На дороге остался один секач. До него метров 10–15. Вышел из машины, прицелился из воображаемого ружья, издал пару раз громкое «пуф-пуф». Кабанище грозно насупился в сторону стрелка, что заставило меня занять позицию поближе к открытой двери, и, немного погодя, неспешно пошел следом за стадом. Почему так во время охоты не случается?!

Интересно и почти одинаково ведут себя лисы и зайцы. Осень, вот среди бурьяна в свете фар сверкнули зеленые огоньки – лиса (глаза зайца дают красноватый отблеск). Молодняк или матерый зверек, по черной тропе и лисица, и заяц практически не обращают внимания на машины. Можно долгое время наблюдать, как мышкует лиса в свете автомобиля или русак кормится на озими. Другое дело зима. Как будто с выпавшим снегом в лисице и зайце просыпается осторожность. Словно понимая, что шкурка уже мехом вышла, рыжая бежит прочь от машины, да и зайчишка поведением становится много строже. Однажды, возвращаясь домой поздней осенью, выехали рано до рассвета. На проселок в свет фар выскочила лиса, около трех километров бежала перед машиной, не делая попытки свернуть в сторону. Только когда дорога сделала крутой поворот, а «Жигули» осветили уходящую прямо лесную просеку, определив лисичке спасительное направление, длиннохвостая покинула заколдованный коридор света.

Как-то под утро ехали по шоссе от Нагорья в сторону еще носившего старое название Загорска. Полоса гладкого асфальта, отсутствие в ранний час машин, все располагало к спокойной и быстрой езде. В предрассветных сумерках замечаю какое-то движение впереди. Снизил скорость, а подъехав ближе и вовсе вынужден был остановиться. Посередине дороги, квохча и беспокойно крутясь в свете фар, глухарка ждала, когда ее уже достаточно подросший выводок перейдет шоссе. Только после того как последний глухаренок миновал опасный переход, заботливая мамаша освободила дорогу.

Об осторожности и дерзости серого разбойника – волка среди охотников и егерей ходит немало историй. Мне лично не один раз пришлось участвовать в волчьих охотах, но выстрелить и добыть серого удалось лишь однажды, да и то при весьма забавных обстоятельствах.

К егерю Славе приехал на зайца, но неожиданно попал на волчью охоту. Недальнее Подмосковье, волк – зверь здесь достаточно редкий, у егерей опыта охоты, по большому счету, нет. Зверей затянули флажками в густом мелятнике небольшой площади. Ушли звери до начала загона или во время гона – непонятно, впрочем, ясно было одно: полдня потеряли зря. До вечера тропил беляка и уже ночью выехал к дому. Подъезжая к одной спящей деревеньке, вижу, как из-за поваленной снегом ограды крайней избы через дорогу переходит крупный зверь, неся что-то в зубах. Освещенный фарами, он роняет свою добычу и, перескочив дорогу, останавливается у кустов, ожидая, когда машина проедет. До меня медленно доходит: волк. Рву ружье из чехла, благо он у меня длинный и самозарядка лежит собранной, патрон в стволе – выстрел. Вот тебе и осторожный зверь.

Разворачиваюсь, заспанный егерь Слава, удивленный моим возвращением, только когда я вываливаю на снег из багажника волка, просыпается окончательно.

Из Череповецкого района возвращались днем. На обочине шоссе и на асфальте попадались раскатанные шкурки ежиков, зайцев, лисиц. Изредка у болотин и ручьев остатки ондатры, а в одном месте хвост и лапы бобра.

Но больше всего было приплюснутых колесами машин хвостов и крыльев различных ночных птиц.

Видимо, действительно ночная дорога представляет больше опасности лесному зверью, чем неосторожному водителю, необдуманно мчащемуся с большой скоростью по загородному шоссе.

Юрий Константинов 4 декабря 2007 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑