Адреналин первого льда

Интернет управляет моей рыбалкой. Ну кто другой скажет, что через 12 дней погода уходит в минуса? Вот и сегодня, обнаружив, что летнеспиннинговых дней у меня совеем не осталось, а зимним спиннингом я еще не страдаю, в голову полезли воспоминания: а где же я начинал в прошлом году?

А что тут вспоминать? Первый лед – волнующее ощущение. От второго до последнего все проходит буднично.

Подморозило. Сажусь на телефон, но никто из знакомых на льду еще не был. Но ведь подморозило. И с этим надо что-то делать. Вопрос, в принципе, отработан. Беру демисезонный вариант: пешню и поплавочную удочку. Выйду на лед – хорошо. Не будет льда – а мне-то что? И с берега хорошо порыбачу. Даже промежуточное состояние между льдом и водой давно научился преодолевать. Берешь булыжник потяжелее и кидаешь его высоко, чтобы упал метрах в 5 от берега. Только надо, чтобы он штопором... Брызг мало, а лунка готова. А уж раз ты за рулем и трезвый, то попасть червяком в лунку даже с берега не проблема.

Ну а если я весь из себя такой готовый, то чего дома сижу? Да не сижу же, уже еду. Езды минут пять. Выезжаю на берег и торможу. Не в смысле машины. Торможу сам, как тормоз. На удалении метров в 200 на льду сидят два жерличника. Все, что угодно я мог ожидать, но это просто не реально. Ставят же фанерных ГИБДДшников на дороге, чтобы водил пугать, может, это манекены на льду? Но ведь видно, что движутся.

Выхожу с пешней, без удочек. В бухте лед, но у берега глубоко, а сделать первый шаг непросто. То ли шагать на лед, то ли в бассейн. Встаю на самом краю, оттопыриваю свой противовес, чтобы при ударе пешней не уйти вместе с ней. Бью сильно и невольно отскакиваю. Пешня пробивает лед.

Опять не понял. Как эти ребята там изображают жерличников, если у берега пешня захлебнулась? Иду вдоль кромки и нахожу место, где они выходили на лед. Край слегка обломлен, но следы грязи уходят от берега.
Придумываю новую позу своему организму. Надо одной ногой встать так, чтобы вес на льду оказался, но чтобы в случае аварии этот вес на берегу сохранить.

Честно скажу, мысль о том, что можно ничего не изобретать и спокойно ехать домой, почему-то не сформировалась в моем мозгу. Пытаюсь.

Есть! Стою в 30 сантиметрах от берега. И в 50 стою. Ноги движутся, не отрываясь ото льда. Вот уже и метр. Если раз 40 по метру, то уже на вполне окуневом месте.

– Нужны мне эти матросики?

– Нет.

– А зачем тогда все это?

– Ты что, дурак? Вечером все позвонят, а вот он я. Представляешь? У всех пацанов еще лето, а у меня одного зима.

Разговаривая сам с собой, выбираюсь на берег и беру удочку и коробку червей. Мотыля еще не видал. Метр за метром пробираюсь за кусты, там окуни были всегда. Неспеша стучу пешней. Неспеша пешней – какой-то новый каламбур. Но не до него. Глубина около метра, лед сантиметров 5. Содрогаюсь от мысли, как эти жерличники пробирались по льду целый час, а ведь еще желательно вернуться.

Мормышка маленькая и червяк на ней кажется каким-то Гулливером. Хотя и выбрал самого худосочного. Но совершенно неожиданно резкий рывок и на льду подъязок. Граммов на 100. Нарушил все мои планы. Я же собирался ловить и отпускать матросиков, а если начнут клевать такие вот подъязки, то есть что показать пацанам. Умрут от зависти.

А если не начнут? Куда с этим единственным? Жалко же загубить животину. Решаю, что первая подледная удача с подъязком – это доброе предзнаменование на сезон. И в таком расположении духа отпускаю его в лунку. Минут 10 тишина. Пробиваю еще три лунки и начинаю осторожно передвигаться по кругу. И окуни появляются. Просидев на льду около часа и наотпускав полную рукавицу окуней, с чувством выполненного долга уезжаю домой. И уже на берегу понимаю: если бы не эти жерличники, ловил бы еще. На льду хорошо, но постоянное ощущение стать свидетелем беды с жерличниками не отпускало. Вот придурки. Думают только о себе. Им наплевать, что я за них переживал целый час.

Пока складываю амуницию, подходит сторож с близлежащих дач и...

– Чего ты на такой слабый лед полез? С голодухи что ли? Я целый час переживал за тебя+ Адреналину что ли в организме не хватает?

Павел Елизаров, г. Набережные Челны 27 ноября 2007 в 15:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑