ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ РЕТРИВЕРОВ

В октябре в ССК «Лисья нора» прошел первый Открытый чемпионат Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) среди ретриверов по утке, розыску и подаче битой дичи.

ДВА ДНЯ ПРОХОДИЛИ СОСТЯЗАНИЯ в условиях максимально приближенных к реальной охоте. Всего на соревнованиях приняло участие 12 собак: из них 7 кобелей и 5 сук в возрасте от 9 месяцев до 5 лет; 4 чемпиона России по рабочим качествам, 3 чемпиона России, 1 интерчемпион, 2 чемпиона национального клуба и 2 чемпиона других стран.

В первый день участники продемонстрировали свое мастерство в состязаниях по водоплавающей дичи. На этом испытании собаки должны были за 30 минут найти дичь (живую утку), поднять ее на крыло или выгнать на чистую воду в пределах реального выстрела (15–25 м), а также выполнить упражнения по подаче битой дичи и показать свое отношение к выстрелу.

На второй день соревнований участникам предстояло выполнить упражнение по розыску и подаче битой дичи. По условиям этого задания собака должна была быстро найти упавшую птицу на суше и на воде и обязательно принести ее неповрежденной. Самое тяжелое в этом упражнении для всех четвероногих участников оказалась «подача с остановкой». Собака по команде охотника должна остановиться, не достигнув дичи, что сделать ей очень сложно, а затем она должна взять дичь и принести к охотнику. Такая задача достигается путем регулярных тренировок и обязательно наличием взаимопонимания между хозяином и собакой.

На таких испытаниях выявляются и оцениваются рабочие охотничьи качества: подача, чутье, поиск, настойчивость, постановка, послушание и отношение к выстрелу.

По результатам состязаний впервые был присужден титул Чемпиона РФОС, которым стал лабрадор-ретривер Рейвен Блек.

Абсолютным чемпионом состязания (с суммой 224 балла) стала лабрадор-ретривер Лаба Василькова Рейвен Блек.

Пресс-служба МКЦ «Лисья Нора»

Фото Татьяны ГААС

20 ноября 2007 в 15:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑