НАКАЗ ЭКОЛОГА-ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Одобряю требования российских экологов по изменению структуры Правительства, опубликованные в «РОГ» № 42. Предлагаю вашему вниманию «Наказ новому премьеру», который был вывешен в портале «Биодат» сразу после назначения.

Открытое письмо премьер-министру В.А. ЗУБКОВУ

Уважаемый господин премьер!

Поздравляем Вас с приходом на столь высокий и ответственный пост. Как и всегда в России, связываем с появлением нового государственного деятеля новые надежды. Судя по Вашей биографии, Вы твердо стоите на земле, знаете проблемы российской глубинки, многострадального сельского хозяйства и способны понять чаяния и надежды специалистов, озабоченных судьбами Живой Природы и людей, все еще живущих в этой глубинке.

Что, по нашему мнению,  следовало бы сделать в сфере разумного природопользования России.

– Содействовать восстановлению авторитета Экологии, возродить на самом высоком уровне орган независимого государственного Экологического контроля в стране, активнее сотрудничать с международными экологическими организациями.

– При определении перспектив и задач экономического развития страны иметь в виду не только наращивание эксплуатации минеральных ресурсов, но и оптимизацию охраны и использования  всего огромного спектра биологических ресурсов, обладающих высоким экономическим и экологическим потенциалом.

– Значительно усилить борьбу с экологическим браконьерством, укрепить лесную, рыбную, охотничью инспекции, обеспечить их современными техническими средствами,  организовать их взаимодействие и привлечь к участию общественные природоохранные инспекции.

– Восстановить дееспособное государственное управление лесным, рыбным, охотничьим хозяйством, обсудить целесообразность создания в Правительстве РФ Биологического блока со включением в него перечисленных отраслей хозяйства. Рассмотреть вопрос о создании Министерства Биологического природопользования.

– Оптимизировать региональный уровень  охраны, эксплуатации и восстановления биологических природных ресурсов, придав ему характер комплексности.

– Пересмотреть Лесной и Водный кодексы, лишив их ведомственного отраслевого характера и усилив интегрированные, комплексные подходы в интересах всего государства и смежных отраслей природопользования. Принять федеральные законы о «Растительном мире» и «Об охоте и охотничьем хозяйстве».

– Создать при Правительстве РФ федеральный орган управления особо охраняемыми природными территориями с оперативными региональными структурами, разработать и принять государственную целевую Программу «Заповедники России». Активизировать участие России в международных программах по охраняемым природным территориям.

– При определении перспектив развития сельского хозяйства ориентироваться не только на высоко эффективные интенсивные предприятия, но и сохранить и укрепить сеть глубинных предприятий сельскохозяйственного, лесохозяйственного, охотхозяйственного и рыбохозяйственного профилей, составляющих экономический и организационный каркас российской глубинки.

– Рассматривая необходимость сохранения и укрепления глубинных районов России и сбережения их биологического ресурсного потенциала, разработать и утвердить национальный проект «Природа и люди Российской глубинки».

Профессор В.В. ДЕЖКИН 13 ноября 2007 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑