ЖИТЕЛЕЙ ПОСЁЛКА БОЛЬШЕ НЕ ЛОВЛЮ

Заканчивается сезон ловле рыбы по открытой воде. Точнее, надеемся, что заканчивается. Природа сама решает, когда сковать водоемы панцирем льда.

Усвятских рыболовов-любителей, приверженцев ловли поплавочной удочкой, условно можно подразделить на четыре категории.

Высшая категория – это опытнейшие рыболовы, работающие в режиме кустарей-одиночек. У них свои заветные водоемы и места. О своих победах они особо не хвастаются. Но слухи о своих успехах сдержанно и с достоинством все-таки питают.

Первая категория – это опытные рыболовы, которые практически не скрывают своих достижений, ездят ловить рыбу в основном на отдаленные водоемы с устойчивой высокой репутацией. Ездят группами, иногда даже несколькими автомобилями, со своими лодками, палатками, с сопутствующими рыбалке атрибутами застольного плана.

Вторая категория – это не слишком опытные, в меру азартные взрослые рыболовы и большинство мальчишек с удочкой. Эти рыболовы ловят тогда и там, где в данный момент в пределах поселка наблюдается значительное скопление некрупной рыбы, которая без больших капризов готова обмануться предложенной незамысловатой насадкой. И таких мест в поселке Усвяты ровно три. Это районы трех мостов через мелководную протоку между озером Усвятское, через которое бежит наша главная река Усвяча, и озером Узмень. Ловят здесь в основном плотву и густеру. Иногда бывают неплохие уловы и ершей с окунями.

Третья категория – это те из приехавших на лето в наш чудесный край городских  отдыхающих, в которых заподозрить рыболовов можно разве что  только по наличию у них удочек.

Некоторые рыболовы-мужчины  высшей и первой категорий, когда фактический глава семьи предоставляет им только небольшой отрезок времени, свободный от неисчислимых домашних дел, не упускают возможность показать свой класс на рыбалке и в пределах поселка. Доводилось ловить здесь рыбу и мне.

Но в этом сезоне открытой воды эти посещения не принесли мне никаких уловов, так как я прибывал сюда... без удочки.

Почему же так?

Известно, с возрастом люди зачастую становятся более сентиментальными. Наверное, такое произошло и со мной после шести десятков лет увлечения рыбалкой. Как бы то ни было, но с нынешней весны всему рыбьему поголовью, плавающему в пределах поселка Усвяты, я присвоил статус равноправных жителей поселка, в котором и сам живу. И, сами понимаете, что теперь ловить такую рыбу (обижать своих) руки у меня не поднимаются.

Михаил ТИТОВ 30 октября 2007 в 13:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑