ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ РОТШИЛЬДА В АНГЛИИ

В небольшом городке Гринг, в часе езды на север от Лондона, находится один из самых удивительных малых музеев Великобритании – Зоологический музей Уолтера Ротшильда.
Это один из двух филиалов Лондонского музея естествознания.

В 1889 году первый барон Ротшильд из известной семьи британских банкиров решил сделать своему сыну Уолтеру подарок на совершеннолетие, 21 год. Он дал ему землю и деньги на создание собственного музея.

Уолтер был страстным натуралистом-любителем. Отец не считал дело сына увлечением серьезным. Он надеялся, что Уолтер изберет карьеру в мире бизнеса. И никак не мог подозревать, что его подарок приведет к созданию самой большой в мире частной естественно-научной коллекции. И если забежать немного вперед, то в 1937 году бездетный Уолтер Ротшильд завещал уникальное собрание образцов фауны Лондонскому музею естествознания. Музей Уолтера Ротшильда – это традиционный и прекрасно оборудованный зоологический музей. Коллекция создавалась в тот период, когда Британская империя переживала период расцвета. В первые годы создания музея образцы стали поступать в таком объеме, что Уолтеру пришлось нанять на работу двух профессоров зоологии Эрнста Харнета и Карла Джордена, для которых этот музей стал делом жизни. Сам Уолтер Ротшильд превратился в ученого мирового класса. С десяток видов животных, птиц и насекомых названы его именем, поскольку он первый их описал. К примеру, один из трех известных науке жирафов называется жираф Ротшильда.

Большая часть образцов, прибывавших в музей, были законсервированными солью и высушенными шкурами и костями животных. Однако некоторые будущие экспонаты прибывали живьем и порой долгое время обитали в парке при музее. На старых фотографиях начала XX века Уолтер сидит верхом на гигантской морской черепахе и держит на палочке у нее перед носом нечто вкусное, и черепаха, стремясь к лакомству, везет наездника по газону. На другой фотографии открытая коляска с Ротшильдом в роли кучера, а в коляску впряжены две зебры.

Интересны и истории, которые скрываются за некоторыми из экспонатов. Вот удивительная птица казуар из Новой Гвинеи, размером со страуса, но с головой индюка. Такая птица одним ударом клюва может вспороть человеку живот. Когда-то, разгуливая на свободе по парку, эта птица погналась за Ротшильдом-старшим и до того его запугала, что ее пришлось умертвить и сделать чучело.

Изготовители чучел, работавшие в Англии, по полученным из дальних стран шкурам и костям не всегда могли ясно представить себе, как то или иное животное выглядит и как ведет себя в природных условиях. Так, свирепый медведь выглядел у них добродушным и улыбался, а безобидная горилла имела жуткий оскал.

В настоящее время музеи, где демонстрируются чучела убитых животных, уже не в моде. Ныне все думают о сохранении редких видов флоры и фауны и о гуманном отношении к природному миру. Однако музей Уолтера Ротшильда интересен прежде всего как историческая коллекция, рассказывающая о том, что люди думали более ста лет назад о других существах, населяющих землю, демонстрируя почти детское любопытство исследователей в отношении разнообразных форм жизни. Сегодня в Великобритании все еще существует гильдия изготовителей чучел, таксидермистов, но их остались считанные единицы. Искусство таксидермии отмирает.

Всплывает интересная история в Англии. Примерно лет десять тому назад руководство Хентернборгского дворца под Лондоном, некоторые считают его британским эквивалентом Версаля, решило восстановить комплекс средневековых дворцовых кухонь, которые в XVI веке кормили весь двор, 600 человек, Елизаветы I.

Для этого понадобилось чучело кабана, чтобы показать, каких животных употребляли в пищу в те времена.

Выяснилось, что все кабаны на острове Великобритания были истреблены еще в XVIII веке. Хентон Корт обратился за помощью к голландской королеве, у которой осталось несколько частных кабаньих стад. Она с радостью согласилась помочь. Послала егеря, который застрелил кабана. Тут выяснилось, что ввозить в соединенное королевство туши диких животных категорически запрещено. Тогда кабана нелегально провезли в Германию, где действует такой же запрет. Немецкий таксидермист из него сделал чучело, и тогда уже чучело вполне легально перевезли в Англию.

Помимо открытой для публики исторической коллекции в состав музея входит библиотека на 30 тысяч томов и исследовательский центр мирового значения. Зоомузей Ротшильда регулярно проводит очень интересные выставки, к примеру, сейчас один из залов отведен выставке иллюстраций к различным изданиям басен Эзопа, и не только на английском языке. Всех действующих персонажей этих басен, естественно, можно найти на стендах музея.

Константин ГОРБ 30 октября 2007 в 14:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑