ПОД РАЗНОЦВЕТНУЮ МУЗЫКУ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ

Октябрь – коренной месяц осени, когда на дворе семь погод сразу: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет. Правда, порой хмурые, тяжелые тучи вдруг на короткое время расступаются, на небе появляется солнце и вся мозаика опадающих и уже опавших листьев оживает.

Самых крупных щук в Оке на спиннинг мы с братом ловили именно в октябре. Спиннинги у нас одинаковые: длина удилища среднего строя около 2,7 м, основная леска «плетенка» диаметром 0,12 мм, поводок металлический с мягкой оплеткой, который крепится к основной леске через вертлюжок. Нерастяжимый тонкий шнур позволяет делать более дальние забросы, повышает чувствительность снасти, дает возможность дольше удерживать приманки в секторе ловли и обеспечивает надежную подсечку при поклевке на большом расстоянии от берега.

Наш набор приманок состоит из поролоновых «рыбок» и джиг-головок.

На составных поролоновых «рыбок» выбор пал по нескольким причинам: во-первых, эти приманки отлично работают при любом виде проводок; во-вторых, уменьшается количество зацепов, хотя многое зависит от типа джиг-головки. Длина поролоновых «рыбок» около 7 см.

Я использую стандартную джиг-головку, а брат – «рыбью голову», дополнительно оснащенную пропеллером.

Применяя джиг-головку с пропеллером, брат решает сразу несколько задач: во-первых, за счет вращающегося лепестка-пропеллера появляются недостающие «поролонкам» вибрации в горизонтальной плоскости, а все хищники при охоте чаще ориентируются на колебания, воспринимаемые боковой линией. Во-вторых, хищники такого вида приманки порой даже преследуют при равномерной проводке, хотя считается, что щуку привлекает скоростная размашистая проводка с резкими подъемами приманки над грунтом. В-третьих, вращающийся пропеллер предохраняет приманку от зацепов.

Особенностью оснастки является раскраска поролонок под цвет рыбок, обитающих на данном участке реки.

Многие спиннингисты утверждают, что окраска поролоновых «рыбок» на клев не влияет, но только не осенью, когда вода становится очень прозрачной. Избирательность щук в отношении искусственных приманок доказана на практике многочисленными примерами из личного опыта.

Обычные стоянки щук – это закоряженные участки, свалы ям и т.д. Рыболовы знают о существовании «щучьих мест» и «своих территорий», но осенью хищницы находятся и в движении, и эти миграции связаны не только с колебаниями уровня воды, похолоданием, перемещениями стай мальков и т.п., но и с нагуливанием «жирка» на зиму. Кроме того, каждый водоем имеет свой характер, а рыбы, обитающие в нем, становятся частью его.
Озерные и речные щуки – это почти два разных по характеру хищника. Найти «зубастую» в реке гораздо труднее, чем в озере. В Оке в октябре щуки уже покинули свои летние участки кормежки, а с зимними местами стоянок пока не определились и ловятся в течение всего светлого времени суток.

Основной тип проводки приманок – ступенчатый. Разновидностей ступенчатых проводок несколько и все зависит от перепада глубин, структуры дна, скорости течения, погоды, типа приманки, конструкции джиг-головки и т.п.
Наши любимые осенние участки ловли «зубастой» располагаются не на самой глубине, а вблизи речных заводей с обратным течением.

В реках наиболее эффективны следующие приемы игры: создать эффект естественного поведения убегающей жертвы, изменять темп и амплитуды движений приманки, ступенчатую проводку чередовать с рывками и в каждую проводку вносить свою «изюминку». У любого спиннингиста таких приемов бывает много, но большая часть их «погибает» без должного упорства.

И еще несколько положительных моментов применения составных поролоновых приманок: простая возможность оснащения дополнительным тройником, «рывковая» проводка, позволяющая вести приманку более естественно, быстрая смена веса джиг-головок для изменения стиля игры и др.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 23 октября 2007 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑