Щуку на кружки

Наиболее активные периоды щучьей ловли выпадают на первые месяцы ледостава, последний лед и на сентябрь-октябрь

Щук делят на крупных, глубинных, и на «травянок», обитающих вблизи водорослей. Причем вторые могут устраивать засаду как на дне, так и у поверхности воды. Занимаясь подводной охотой, мне не раз доводилось обнаруживать щуку над собой, затаившуюся у кромки наклоненного камыша. Причем щука очень любопытная рыба. Если подводный охотник не делает резких движений, она может долго наблюдать за ним, заходя сбоку и сзади. Такая манера поведения говорит о том, что щука в любом крупном живом объекте под водой всегда видит соперника. При этом, затаившись, щука наблюдает за объектом, не поворачивая головы. Для этого у нее устроены глаза таким образом, что она хорошо видит не только сбоку, но и за собой.

Кружки – очень эффективная снасть для охоты на щук. Ими можно максимально охватить акваторию водоема.

Ловят кружками с использованием лодки на водоемах с минимальным течением. Если рыболов хоть немного знает рельеф дна, он обязательно выберет отдельные неровности, гряды, коряжник, подводные бугры среди более-менее ровных поливов и пустит над ними кружки. Именно здесь чаще всего устраивают засаду щуки. Но даже не зная хорошо водоема, можно рассчитывать на приличный улов кружками, поскольку расставленные широкой полосой снасти ветер прогоняет на большие расстояния, что дает возможность случайного попадания на щуку.

Рыболовы придумали разные конструкции кружков. Штырьевые обладают большей парусностью и предназначены для ловли в прогон. Парусность безштырьевых кружков меньше и ими хорошо ловить в нешироких заливах или протоках.

Иногда рыболовы на первом, поисковом этапе ловят штырьевыми кружками и при активных поклевках в одном и том же месте переходят на ловлю безштырьевыми кружками.

Безштырьевые кружки также незаменимы при сильной волне. Именно в ветреную погоду нередко пробуждается аппетит щуки, к тому же, игра кружка на волне задает дополнительное движение живцу, что быстрее привлекает к нему внимание щуки.

Конструкция обычного штырьевого кружка: диаметр пенопластового диска составляет 150 мм, толщина 30 мм, диаметр отверстия 10 мм, желобок 10Х10 мм. Длинна вставного штырька 150–160 мм. На нижнем его конце имеется шаровидное утолщение. Штырек изготавливается в форме конуса из пластмассы или из дерева (диаметр верхней части 8–10 мм, вблизи утолщения 11–13 мм). Утолщение в виде шара делает кружок более устойчивым на воде.

Леска сечением 0,3–0,5 мм наматывается в боковой желобок диска. Ее запас для обширных, не заросших водных пространств обычно составляет 20–25 м. При ловле на неглубоких водоемах достаточно иметь на кружке 10–15 м лески. Поводок берут из тонкой стали длиной 15–30 см и присоединяют его к основной леске через вертлюжок, но предварительно на леску надевают скользящую «оливку» по весу соразмерную с живцом.

Все соединительные части проверяются на надежность. Тройник ставят №№ 8–12, величина крючков зависит от размеров щуки, чаще всего попадающейся в данном водоеме.

Диск и штырек покрываются водонепроницаемой краской.

С одной стороны диск покрывают краской белого цвета, с другой – красной. Штырек окрашивают белой краской и лишь шаровое утолщение – красной. Такое разграничение в цветах необходимо для того, чтобы рыболов видел перевертку кружка издалека. Фиксация лески на заряженном кружке происходит за счет боковых вырезов возле желобка.

В заряженном положении красная сторона кружка должна быть наверху. При поклевке кружок переворачивается и леска выходит из защепа.

Конечно, комфортнее ловить кружками в тихую, безветренную погоду – тогда кружки меньше разгоняет по водоему. При активном клеве хищника достаточно иметь 4-6 кружков. При слабом клеве количество кружков увеличивают до 10. Нужно ставить кружки на расстоянии не менее 10 м друг от друга – это увеличит охват акватории и исключит запутывание оснасток разных кружков при поклевке.

При ловле на большое количество кружков легче справляться с теми, которые имеют одинаковые размеры и одинаковую огрузку. Живцов лучше ставить тоже примерно одинаковых, в противном случае кружки станут продвигаться с неодинаковой скоростью и их будет трудно контролировать.

Перед прогоном кружков необходимо убедиться по косвенным признакам, что в районе ловле нет высоко выступающих над дном водорослей или коряг, за которые может зацепиться снасть.

После расстановки жерлиц следует отплыть от них на лодке на расстояние 20–35 м и наблюдать за их движением и перевертками издали. При поклевке нужно без лишнего шума подплыть к кружку, используя инерцию лодки. Подходят боком. По количеству размотанной лески и по движению кружка в сторону легко определить момент подсечки.

С заякоренными кружками ловят при сильном ветре и когда необходимо удерживать оснастку на проверенных практикой уловистых точках. Роль якоря в оснастке играет свинцовое грузило весом 250–300 г. Поводок может крепиться в скользящем положении или к отводу-вставке, изготовленной из медной проволоки.

Рыболов-кружочник всегда должен иметь под рукой широкий подсак или багорик для захвата щуки, экстрактор для вынимания тройника из зубастой пасти и специальный тяжелый отцеп на случай, если живец заведет снасть в корягу или водоросли. Неплохо прихватить с собой оселок для заточки крючков. Нужно следить, чтобы багорик всегда находился в чехле во избежание прокола лодки. Живца хранят в просторной канне, для которой в жаркую погоду приспосабливают простой нагнетатель воздуха (кусок шланга с резиновой грушей на конце), чтобы живец не засыпал.

Алексей Горяйнов 23 октября 2007 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑