РОГ-ИНФОРМ

РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ  НА ВОЛОГОДЧИНЕ  НЕ ПОМЕШАЕТ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКЕ

ВЫДАЧУ ЛИЦЕНЗИЙ НА РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ в вологодских озерах областные власти намерены начать уже осенью 2007 года. Как сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на первого заместителя губернатора области Сергея ГРОМОВА, сейчас петрозаводская группа ученых заканчивает обследование глубины, размеров и других параметров вологодских озер. Участие этих специалистов в проекте не случайно, ведь именно опыт Карелии по разведению рыбы в природных озерах собираются внедрить на Вологодчине.

Что касается жителей области, они по-прежнему смогут ездить на рыбалку и отдыхать на озерах, отданных под рыбный бизнес. «Могу сразу успокоить жителей области, что никаких ограничений по любительской ловле рыбы или отдыху не будет. Это будут достаточно замкнутые предприятия. Они будут пользоваться не всей акваторией озер», – заявил губернатор области Вячеслав ПОЗГАЛЕВ во время рабочей поездки по хозяйствам Вологодского района. По предварительным данным, заняться рыбным бизнесом намерены порядка шести частных фирм. Включение рыбоводства в национальный проект позволит предпринимателям воспользоваться кредитами сроком на 5–8 лет.

ЗАМОРНЫЕ ВОДОЕМЫ НУЖДАЮТСЯ В НОВОМ ЮРИДИЧЕСКОМ СТАТУСЕ

В РАЙОНАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ серьезная проблема – это заморные
озера, сообщила ГТРК «Новосибирск» (novosibirsk.rfn.ru). Зимой в них попросту задыхается рыба. Чтобы этого не происходило, нужны изменения в законодательстве о ловле сетями.

Мальков карпа в одно из озер Краснозерского района специально запустили три года назад. Но этой зимой он погиб.

В Краснозерке полно таких заморных озер. Рыбы много, воды для нее мало. Неглубокий водоем зимой промерзает почти до дна. И капризная рыба от недостатка кислорода задыхается. Выживает лишь самая неприхотливая.

«Рыбинспекция запрещает людям вести сетевой лов на водоемах, – говорит председатель правления Краснозерского районного общества охотников и рыболовов Александр НАСТЕНКО. – Хотя рыба там зимой может погибнуть. Это же абсурд получается. Людям не даем рыбачить, а рыба все равно там погибает».

Здесь бы и ввести новую, абсолютно приемлемую в таких случаях норму закона – забирать из таких озер рыбу прямо сетями и в неограниченных количествах. Однако поменять систему и ввести изменения в законодательство – дело сложное. Пока же решить проблему может комиссия, которая такие озера должна определить после специальных исследований. Этой зимой ученые Аграрного университета такую работу уже проводили. Они исследовали ряд водоемов на предмет содержания кислорода в наиболее тяжелый для рыбы период.

Как заявили в Новосибирском Россельхознадзоре, они еще год назад обратились к властям с предложением – ввести в законодательство новый статус заморных водоемов. Всего-то нужно – составить список таких озер и разрешить любому селянину и в любое время забросить невод и обеспечить себя на зиму вкусной ушицей. Но воз и ныне там.

23 октября 2007 в 14:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑