РОГ-ИНФОРМ

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНО 1102 НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ОХОТЫ

ИНСПЕКТОРАМИ ОТДЕЛА ОХОТНАДЗОРА Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с начала 2007 года было задержано 1102 нарушителя. Как сообщили в пресс-службе управления, наиболее массовая категория нарушителей – 587 человек – члены общественных объединений охотников, сообщает ИА REGNUM. За девять месяцев 2007 года выявлены и пресечены факты незаконной добычи 165 диких копытных животных, одного медведя, 31 пушного зверя, 152 голов пернатой дичи. Из них пять видов, занесенных в Красную книгу. В отношении задержанных составлены протоколы об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила более 730 000 рублей. Ущерб, причиненный объектам животного мира, оценен в 580 000 рублей. У нарушителей было изъято 109 единиц огнестрельного оружия, в том числе незарегистрированного – 10 единиц. 34 материала направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел. По решениям судов к уголовной ответственности привлечены 13 браконьеров.

ДРЕЙФУЮЩУЮ СТАНЦИЮ ОДОЛЕВАЮТ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

С НАЧАЛА СВОЕЙ РАБОТЫ СТАНЦИЯ  СП-35 прошла дрейфом по Северному Ледовитому океану около 200 км, сообщила в четверг пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. С начала работы станции велось строительство и обустройство жилых и рабочих комплексов, завершено сооружение бани и проведен первый банный день. В сообщении также отмечается, что 32 домика и 5 палаток, находящихся в составе СП-35, регулярно навещают белые медведи. С прошлой пятницы в лагерь приходили четыре медведя. Зверей отгоняют выстрелами из сигнальных пистолетов. Ведется усиленное наблюдение. СП-35 начала работу 20 сентября. Станция осуществляет метеорологические исследования и регулярно передает на «большую землю» погодную сводку. Планируется, что СП-35 проработает около года, дрейфуя в сторону пролива Фрама.

ЛЮБА, ХОРОШЕЙ СОХРАННОСТИ

В САЛЕХАРДЕ (Ямало-Ненецкий автономный округ) 16–23 октября на базе Музейно-выставочного центра имени И.С. Шемановского будет работать международная группа ученых из России, Японии, США и Франции, передает Интерфакс. Цель прибытия специалистов – изучение и подведение промежуточных итогов исследования уникальной находки – мамонтенка очень хорошей сохранности. Этого детеныша мамонта ученые назвали Любой. Мамонтенок был найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Пятидесятикилограммовую находку привезли в музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского из поселка Новый Порт, где он хранился некоторое время в подземном морозильнике.

С ЮБИЛЕЕМ!

22 октября исполнилось 75 лет давнему другу нашей редакции, прекрасному охотничьему литератору, орнитологу, кандидату биологических наук и опытному охотнику Дмитрию Владимировичу БОНДАРЕВУ. Его очерки и рассказы об охотах в дельте Волги хорошо знакомы нашим читателям.

Дмитрий Владимирович родился в Уфе. В 1954 году окончил географический факультет Башкирского педагогического института. Работал учителем в сельской школе. С 17 лет начал охотиться. Охота на уток и гусей стала столь сильным увлечением, что было принято решение сменить место жительства и перебраться в Астрахань, поближе к «утино-гусиному эльдорадо». Изучение водоплавающих и околоводных птиц стало основной темой научных исследований. С 1965 года Дмитрий Владимирович связал свою жизнь с Астраханским государственным заповедником. Работал главным лесничим, научным сотрудником – орнитологом, заместителем директора по научной работе. Некоторое время исполнял обязанности директора заповедника. В настоящее время он продолжает работать в заповеднике фенологом.

В различных изданиях им опубликовано более 60 научных статей. За свою книгу «Жемчужина Каспия» (1977 г.) и фильм «Эта сказочная дельта» (1977 г.) награжден серебряной медалью ВДНХ. Автор текста к альбому «Астраханский заповедник», выпущенного в издательстве «Советская Россия» в 1982 году.

Любимая охота Дмитрия Владимировича – с подсадными утками осенью. Он и сейчас держит подсадных и успешно охотится с ними. Компанию на охоте ему всегда составляет сын, Алексей Дмитриевич, работающий охотоведом.

Желаем Вам, уважаемый Дмитрий Владимирович, крепкого здоровья, творческих и охотничьих успехов и еще долго радовать читателей «РОГ» своими интересными и полезными публикациями.

Редакция

23 октября 2007 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑