РОГ-ИНФОРМ

ТАЕЖНАЯ ОТШЕЛЬНИЦА ПРОСИТ ТУЛЕЕВА ОТСТРЕЛЯТЬ МЕДВЕДИЦУ

ПИСЬМО НА ИМЯ ГУБЕРНАТОРА с такой необычной просьбой принес из Хакаской тайги, урочища реки Еринат, где проживает известная отшельница, сын ее ближайшего соседа Ерофея СЕДОВА, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. Он передал послание главе городского поселения Таштагола Кемеровской области Владимиру Николаевичу МАКУТЕ, а из Таштагола письмо доставили уже в столицу Кузбасса. Агафья Карповна обратилась к А.Г. ТУЛЕЕВУ с просьбой защитить ее от медведицы, которая подходит близко к заимке и не реагирует на выстрелы.

«Молодая медведица часто ворует рыбешку и портит сетки. Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила, с огнем-то домой и пошла... Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него проходу нет», – пишет отшельница.

Лыкова также попросила привезти новые зимние сапоги, «у которых внутри мех», сено, зерно, комбикорм и крупы. Тулеев распорядился срочно направить на заимку вертолет с охотниками и выполнить остальные просьбы.

Напомним, что Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро – глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей – Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна. Недалеко от ее заимки проживает местный охотник и рыболов, геолог Ерофей Седов.

Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда губернатор побывал в ее доме в Таежном Тупике. С тех пор ведется их переписка. Письма губернатору с различными просьбами от Агафьи чаще всего доставляет лично глава города Таштагол Владимир Макута, который по поручению А.Г. Тулеева периодически наведывается на заимку, привозит продукты, узнает, как идут дела у отшельницы.

Вот и в этот раз губернатор поручил Владимиру Макуте не мешкать, «разобраться» с медведицей в самое ближайшее время, подготовить все необходимое для очередной нормальной зимовки Лыковой. Хоть и проживает она на территории Хакасии, а обращается за постоянной помощью к кузбасским властям. «И мы чувствуем себя ответственными за ее существование» – подчеркивает Аман Тулеев.

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАН «НОЧНОЙ» ОХОТНИК

НАРЯДУ СО СЛУЧАЯМИ незаконной добычи пернатой дичи во многих районах Новосибирской области выявляются факты незаконной охоты на диких копытных животных в темное время суток с применением световых приборов, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Только на территории Чулымского и Каргатского районов с начала сентября было пресечено более десяти подобных правонарушений. Зверь, ослепленный ярким светом фар или прожекторов, становится легкой мишенью для браконьеров.

24 сентября инспекторами госохотнадзора был задержан житель Колыванского района. На момент задержания браконьер с использованием нарезного оружия успел добыть одного лося.

Материалы по факту браконьерства переданы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В целом, как отмечают специалисты госохотнадзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области, с началом осеннего сезона случаи нарушения гражданами норм и правил охоты участились.

16 октября 2007 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑