БАБЬЕ ЛЕТО

Сухая теплая погода повлияла на поведение хищников. Например, на моховом озере, расположенном на границе Тверской и Смоленской областей, щука продолжала жировать в дневное время. Она предпочитала широкие виброхвосты с активной игрой на маленьких джиг-головках. В былые годы не замечалось, чтобы пятнистая хищница

в октябре ловилась спиннинговой снастью. Обычно в октябре щука отдавала предпочтение  живцу, бойко плавающему рядом  с зарослями хвоща на крючке «рогатки».

На реках, точнее на Меже (Тверская обл.), проточная вода и обилие родников не давали прогреться воде. Бель отошла от  берегов и сконцентрировалась на русле и на выходах из глубоких ям. Засушливая осень и понижение уровня воды в реке сказались на поведении подводных обитателей. Хищник перестал выходить к берегу и обосновался рядом с местами  концентрации мелочи. Итогом всего стали безмолвно висящие вдоль берега «рогатки», установленные рядом с пожухлой и осевшей на дно водной растительностью.

В пожелтевшей траве уже не  найти полевых певцов, радующих слух своим стрекотанием. Днем, когда температура воздуха повысилась, вылезли погреться на солнце лягушки. Они сейчас перекочевывают поближе  к водоемам, чтобы к зимним холодам опуститься на дно водоема и залечь в спячку. На берегу Межи изловил с десяток земноводных.

Вечером, стоя на мосту через реку, соорудил на скорую руку примитивную снасть. На основную леску закрепил плавающую бомбарду. Поводок длиной в полметра оканчивался небольшим тройничком, снятым с воблера. Насадив лягушонка  на крючок, отправляю его в прохладные воды реки.

Растительность под мостом осела и почернела, складывалось впечатление пустоты. Только водоросли, тянущиеся от опор моста, серыми змеями извивались на течении, стараясь своими щупальцами завладеть снастью. Стаи стограммовых голавликов, изредка проплывая под мостом, не обращали никакого внимания на лягушонка.

На мосту остановился «Жигуленок», из машины вышел мужичок в комуфляжной форме и с пантронташем на поясе:

– Добрый вечер! Как клев?

– Здравствуйте! Неважно. Летом клевали голавли на кузнечика, а сейчас вот что-то лягушонка не жалуют, – ответил я.

– С этого моста в прошлом году один старичок двух сомят по два кило каждый вытащил, вот так же, как и Вы, голавлей по верху ловил. А я в Староречье на уток еду. Посижу, может, с часик и обратно, завтра на работу. А Вам удачи, может, какой-нибудь запоздалый клюнет.

– И Вам удачи!

Погоняв лягушонка по течению, в сумерках вернулся на стоянку. Осенний день быстро заканчивается...

Проснулся  рано, выспался, но замерз. Окна машины покрылись ледяной коркой. Завожу «Жигули» и греюсь.

На улице темно, но яркая полоска пытается пробиться на горизонте за лесом. Кроны деревьев разорвали алую ткань на лоскутки, и восходящее солнце, где-то там, на краю земли, пытается заштопать дорогой материал.

Выбираюсь из автомобиля. От ночного морозца побелела трава. В оставленной кем-то на берегу реки  консервной банке замерзла вода. С вечера мокрая лодка покрылась причудливыми узорами. Подкачиваю судно, слегка потрескивает, лопаясь, морозная паутина, опутавшая борта.

На реке тишина, сумеречное пространство  разбавлено редким туманом. Из-за крутых береговых склонов еще не скоро сюда доберется солнечный свет.

На «рогатках» в прибрежной зоне живцы не тронуты.  Темные ротанчики с голубоватыми крошечными пятнами на теле и светлые карасики при моем приближении резво ходят на коротком поводке. Все своим поведением оправдываются передо мной, вот, смотри, как мы стараемся, как работаем, а они на нас даже не реагируют.

Рак, расставив клешни, шевеля большущими усами, сидит под водой на коряге и, облизываясь, вожделенно смотрит вверх на аппетитного живца. Не по зубам ему этот товар. Ловко подцепив корягу, аккуратно  поднимаю ее к поверхности. Рак в недоумении закрутил маячками глаз: как это – сама пища движется к нему навстречу. Он поднял клешни, чтобы ухватиться за живца, но неведомая сила извлекла его из воды и перенесла в лодку. Рак долго сидел на резиновом днище, растопырив в разные стороны усы. Потом поняв, что пора смываться, ловко заработал хвостом, но тут же уперся в баллон  лодки. Мне стало жалко членистоногого. Отловив в ведерке снулого карасика, сунул его в рачью клешню. Рак мертвой хваткой вцепился в рыбешку. Я осторожно опустил рака в воду, и он медленно падал на дно, не понимая, что с ним произошло  и откуда в клешне такой вкусный подарок.

Спускаюсь по течению до небольшой ямки на повороте реки. Заякорившись, начинаю исследовать водное пространство от входа в омуток, постепенно направляя приманку  все глубже и глубже. Посреди ямки, где глубина около четырех метров, ощущается слабый тычок, и виброхвост, игрой напоминающий ослабшую плотвичку, проглатывает щука. Первая за второй день пребывания на Меже и первая  после продолжительной трехнедельной сессии в Москве. И поэтому доставляет неимоверную радость. Готов расцеловать хищницу в зубастую пасть, но сдерживаюсь, боясь остаться без носа. Сразу вспомнился случай, произошедший со мной на лесном озере. Тогда я  поймал  на вертушку килограммовую щучку. Схватив ее левой рукой, правой хотел отцепить блесну, торчащую в углу пасти. Рука еще находились в десяти сантиметрах от щучьей морды. Хищница, как собака, рванув вперед, сомкнула челюсти на моем пальце. Заорав от боли, отдернул руку, чем совершил  большую ошибку. Из порезанного пальца хлынула кровь, которую долго не мог остановить.

Исследую территорию вблизи впадающего в реку лесного ручья,  темной струйкой выделяющегося  на фоне речной воды. Напротив ручья, вдоль течения, на дне лежит бревно, мешающее частыми зацепами. Вот убрать бы его, сразу бы добавилось больше вариантов проводки.

Дома хорошо сидеть, писать, просчитывать варианты, вспоминать ошибки. А попадая на водоем забываешь о многих правилах.  Вот  на этой рыбалке я забыл, а вернее понял уже после поездки, что необходимо было «пробить» все входы и выходы из омутов на наличие активного хищника. В это время бель начинает мигрировать  на глубокие участки и на подходах к этим участкам устраивает засады хищник.

Но разбор полетов произошел только дома, а тогда я остался доволен и единственной поклевкой.

Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл. 16 октября 2007 в 13:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑