ПОД ЗАНАВЕС...

Из-за начавшихся пожаров на торфяниках охоту в Орехово-Зуевском районе, куда у нас с другом были выписаны сезонные путевки, приостановили до особого распоряжения.

Об этом мы узнали в пятницу. Сказать, что наше настроение было испорчено, значит, не сказать ничего.

Получалось, что выходные нужно было посвятить ожиданию будущих охот. Конечно, жара стоит рекордная, с легавой охотиться очень тяжело.

Но, как говорится, желание – это тысяча возможностей, нежелание – это тысяча причин, поэтому зарождающуюся зарю нового дня – вторника мы встречали в полях Волоколамского района.

А началась она оптимистично.

Едем по полевой дороге к месту нашей охоты. Поворачиваю голову вправо и через боковое стекло кабины вижу коростеля, летящего параллельно движению машины, который вскоре опускается в траву. Останавливаем машину, несколько минут на сборку и заряжание ружья, и со своим курцхааром направляемся к месту посадки птицы. Вот Ром причуял ее и потянул к зарослям бурьяна, а, подойдя к ним, ныряет туда. Слышна его возня, а вскоре оттуда вылетает рыжий красавец и, почти касаясь верхушек бурьяна, начинает удаляться. Вскидываю ружье, но, боясь задеть снарядом собаку, которая в зарослях «делает свечки» на набродах, выпускаю коростеля из меры, и запоздавший выстрел выглядит салютом в честь нашего выезда.

Прибываем на место охоты, облачаемся в охотничьи доспехи и направляемся на поле, которое в прошлый раз одарило нас богатыми трофеями. И мы не ошиблись, так как и на этот раз оно благосклонно отнеслось к нам. За утро было добыто три коростеля и четыре перепела.

Вечером решили переехать на другое поле. И хотя охоту мы начали, когда солнце было уже на спичечный коробок от горизонта, все равно жара и отсутствие ветра затрудняли работу курцхаара. Трофеями вечернего поля стали коростель и перепел. Девять птиц за два выхода для первопольного курцхаара - более чем хороший результат.

Солнце ушло на заслуженный отдых, а вместе с ним ушел и дневной зной. Потянуло прохладой. Пора и нам заканчивать охоту и отправляться домой. Подходя к машине, замечаем пролетающую в стороне крякву.

 Наблюдаем за ней и видим, как она делает разворот и, снижаясь, направляется в сторону небольшого островка леса, где рядом находился небольшой бочажок, о существовании которого мы знали.

В головах мгновенно созревает план дальнейших действий. На машине выдвигаемся к этому месту и, не приближаясь особо, на удалении ставим ее, прикрываясь кустарниками, после чего заряжаем ружья и выдвигаемся к интересующему нас месту. Не доходя до него, жестом укладываю собаку, а сами продолжаем движение. Среди зарослей камыша показался небольшой плес. Пригнувшись, делаю еще несколько шагов, как вдруг из камышей, прямо передо мной, с кряканьем поднимается утка. Слева тоже хлопанье крыльев, и над камышами появляется еще пара уток. Вскидываю ружье, а справа одна за другой поднимается еще пара, а впереди еще хлопанье крыльев... Да сколько же вас здесь?

Мой дуплет нарушает тишину вечерних сумерек, а справа ему вторят выстрелы Юры. Кряковая, по которой я стрелял первый раз, как-то дернулась, чаще замахала крыльями, но ушла вправо с набором высоты, а по второму крякашу я, что называется, «дал пуделя». Провожая взглядом удаляющихся уток, слышу голос Юры: «А я взял одну!»

В это время вижу, как стрелянная мною утка над полем круто поднимается ввысь, замирает на мгновение и оттуда камнем летит в траву. «Упала!» – кричу другу.

А вот теперь настал черед курцхаара. Трижды свищу в свисток, и через несколько секунд из травы вылетает пес. С трофеем Юры проблем нет, он точно засек место падения птицы. Посылаю в поиск Ромку, который без труда находит птицу. А вот как быть с моей уткой, ведь она упала в траву, доходящую местами мне до груди, а у меня рост под два метра.

Заходим с другом на поле, и курцхаар по команде уходит в поиск. Проходит несколько минут, и битый крякаш у меня в руках. Молодец, Ромка, без него мы ни за что бы не нашли эту утку.

Вот так удачно закончилась для нас эта вечерняя заря и охота в целом.

Виктор ЛУКАШОВ 16 октября 2007 в 13:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑