ШАГ ЗА ПОРОГ

У каждой большой реки своя характерность, своя притягательная сила, свои вечные символы. На одной старинной карте – земли по правому и левому берегу нижней и даже устьевой части Днепра были названы Запорожьем. Сегодня это Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, частично Донецкая и Николаевская области, когда-то же один вольный степной край – Запороги, Запорожье.

В самых различных источниках я находил упоминание  о днепровских порогах. Почти на километр растянулся самый грозный и знаменитый днепровский порог Ненасытец. Славянам он был известен как Неясыть, варяги, которые плыли по Днепру «в греки», называли его Айфаром. «Неясытью» наши славянские предки именовали пеликана. Утверждают, что птица эта ( она, кстати, была отличным рыболовом) обитала в районе порогов.

Народ по-своему переиначил название, обозначив им прожорливость, «ненасытность» порожистой гряды, на камнях которой разбивались плоты и гибли люди. Нередко, правда, чтобы ненароком даже прозвищем с отрицательным оттенком не обидеть властелина реки, рыбаки  уважительно называли порог Дедом. Кстати, именно удильщики бычков на прибрежных камнях в селе Никольском-на-Днепре, напротив которого пролегал знаменитый Ненасытец, показали одну памятную надпись. К огромному мшистому валуну  была прикреплена  чугунная плита, на которой выбито: «В 972 году у днепровских порогов пал в неравном бою с печенегами русский витязь князь Святослав Игоревич». Плита раньше располагалась непосредственно над порогами, потом, когда поднялась вода,  ее перенесли выше. Надпись разделена мечом, острие которого обвивает дубовая ветвь.

Здесь в древности хватало и дубовых лесов по берегам, в которых прятались «вояки», и кровавых пограничных сражений, и внезапных предательских нападений  из скалистых лощин и оврагов. Так, кстати, возвращаясь на ладьях со своей ослабленной после неудачного балканского похода дружиной, погиб у порогов Святослав. По обоим берегам Днепра напротив  Ненасытца это, пожалуй, единственный памятный знак, которым отмечено одновременно и место самого грозного порога, и слава  предков. Надеюсь, что к нему не зарастет покрытая ныне асфальтом тропа. И не только рыбаков...

Жителям прибрежных городов и сел, речным капитанам и даже рыбакам названия порогов сегодня ни о чем не говорят, а в старину каждый камень, что чернел в русле, был чем-то примечателен, имел свой характер и голос.

Многие старики, которых я расспрашивал про пороги, запомнили именно рев самого грозного днепровского порога. С особым грохотом клокотала вода в так называемом Пекле. Поблизости от него, хоть уши затыкай – даже раскаты грома не могли сравниться с адским гулом воды.

По голосу воды в заборах и порогах, его силе  и тональной окраске  опытные рыбари даже в кромешной темноте легко ориентировались между берегами. В Лоханском пороге вода звучно и «смачно» плескалась, как в лоханке. В заборе Товчинской после Звонецкого порога вода «толклась» с шипением.  Порог Будильский своим характерным скрежетом «будил» дремлющих в каюках ( в этих узких остроносых лодочках легче всего было лавировать между камней) рыбоудов, которых течение сносило на камни. Скалистый островок возле Вольного порога лоцманы называли Шкварчевым – проносясь мимо этого острова через так называемое Волчье горло, вода «шкварчала», как сало на сковороде. За последним порогом высилась скала с пещерой, которую лоцманы называли Школой. Возле той скалы был особенно опасный водоворот Казаны – поток в нем крутился и издавал булькающие звуки, будто вода в огромном казане с юшкой, что  кипела «белым ключом».

Как отмечали различные авторы, именно порожистая часть Днепра славилась своими рыбными богатствами. На острове Хортица, расположенном посреди Днепра вблизи города Запорожье (именно этим островом и скалами вокруг него был ограничен с юга порожистый участок Днепра), у самой воды лежит огромный валун, который в народе называют Черным камнем. Среди хортицких гранитов он выделяется цветом и необычайной структурой.

А еще, как определили ученые, камень изображает рыбу. Конкретно – карпа. Отчетливо прорисован рот и жаберная крышка. Возможно, к этому ритуальному камню приходили древние рыбари, чтобы помолиться о тихой воде в порогах и щедром улове? Карп, кстати, (по-здешнему – короп или сазан ) и сегодня для днепровских рыболовов весьма почетная добыча. Между островом и плотиной из воды торчат три скалы. На одной из них выбито  углубление правильной округлой формы. В народе его называют «миской». Археологи предполагают, что в древности  в этой каменной посудине солили рыбу.

Кто же и как сегодня ловит рыбу в районе днепровских порогов? На прибрежных камнях, что остались от порогов, почти повсеместно располагаются  добытчики бычков. Нередко их уловы измеряются не штуками или десятками, а бидончиками и даже ведрами. Ловят на обычного червя, часто наживкой служит первый пойманный бычок, которого разрезают на части (рыбаки говорят о такой наживке «сам на сам»). Часто и в лодках выбираются на реку, добывая бычков там, где раньше проходили пороги. В селе Волосском один дачник мне прямо так и сказал: «Мы на Лохань плаваем бобыря смыкать». «Лохань» – это бывший Лоханский порог (кстати, самый быстрый, вода в нем кипела, как в лоханке), а «бобырь» – крупный, мясистый бычок. Кстати, днепровские бычки в районе порогов ничуть не укступают по размерам азовским. Да и вкус у них такой же – хоть в жареном, хоть в вяленом виде. К порогам обычно выходят уютные лесистые балочки, где можно поставить палатку. От лагеря – два шага к прибрежным скалам. На них обычно и располагаются спиннингисты – любители ловли «на пружину». Что это такое? К леске крепится пружина, в которую набивается приманка (чаще всего каша). Вокруг пружины на коротких поводках располагаются крючки с обычной червячной наживкой, на которую клюют плотва, карась, лещ, коропчуки. Над порожистыми участками, где обычно быстрое течение, с лодки ловят судака «сплавом». На моторе поднимаются вверх по течению, потом сплавляются вниз, подергивая коротким спинингом с наживкой (обычно мелкий бычок). Прошел порог (в его камнях как раз и «гнездится» судак), заводи мотор и опять вверх. В местах, где Днепр значительно расширил берега, часто на мелководьях устраивают помосты-гатки. Некоторые, в основном те, которые установлены вдали от берега до них обычно добираются на резиновых лодках, оборудованы навесами, шалашами, будочками. Такая себе рыбацкая дачка посредине реки...

Что еще почитать