РОГ-ИНФОРМ

ИЗ-ЗА ЗАМОРОЗКОВ  ПТИЦЫ ПОКИДАЮТ  АРХАНГЕЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО

В 2007 году из Архангельской области птицы полетели на юг раньше, чем обычно, передает ИА REGNUM. Как рассказал начальник Северного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов, отдельные птицы полетели на юг уже в начале августа. Стаи птиц, летящие на юг, были замечены 20 августа.

«Обычно первые стаи улетали из области только 12–15 сентября, а массовый пролет птиц наблюдался 20–23 сентября. Причиной раннего перелета птиц в этом году стали ранние заморозки в области. Так, в начале сентября в Приморском районе был отмечен мороз –7oC, а в тундре температура была и того ниже. Поэтому птицы были вынуждены отправиться в теплые края», – сказал он. В середине октября улетят остальные птицы, всех позднее улетают лебеди. Они остаются до тех пор, пока не замерзнет вода. Пиками по интенсивности пролета птиц является 15 сентября, 23–25 сентября и середина октября. Владимир Корепанов отметил, что в последние годы отмечается смещение этих дат. В настоящее время практически улетели уже все болотные кулики. «Они улетают раньше всех, так как питаются одними насекомыми, из этого вида до заморозков остаются вальдшнепы», – заметил он.

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИСЫ ВЕДУТ СЕБЯ  СТРАННО, НО БЕШЕНСТВО НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО

В Савинском районе Ивановской области зафиксированы случаи неадекватного поведения лис, сообщила главный государственный ветеринарный инспектор Лидия Волкова, передает Интерфакс. По ее словам, необычное поведение лис у ветеринаров района вызывает опасения, так как зачастую оно свидетельствует о том, что животное больно бешенством. В прошлом году вирус бешенства савинских лис был подтвержден лабораторно. Л. Волкова рассказала, что в селе Воскресенское во двор к одной из жительниц забежала лиса.

Хозяйка бросила в нее кастрюлей, в которой выносила корм для домашних животных. Дикий зверь не испугался, схватил зубами кастрюлю и начал бегать по двору. Подоспевший на крики жены хозяин лису поймать не успел, животное скрылось из виду. Еще один случай произошел в деревне Бальбино – лиса напала на московскую сторожевую собаку. «В настоящее время специалисты ветслужбы Савинского района прививают домашних животных от бешенства. Зона появления неадекватных лис находится под наблюдением сотрудников ветстанции. То, что лисы являются носителями вируса лабораторно не подтверждено», – констатировала собеседница агентства. Ветеринарная служба Савинского района через районную газету обратилась к населению с просьбой сообщать о фактах странного поведения животных.

25 сентября 2007 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑