Охотничье собаководство сегодня

9 сентября в рамках традиционной выставки «Охота и рыболовство на Руси», проходящей на ВВЦ, был организован Круглый стол, разговор на котором шел о судьбе охотничьего собаководства. Необходимость этого разговора была давно очевидна.

Неопределенность, в которой пребывает охотничье хозяйство России, не могла не коснуться и охотничьего собаководства. Мягко говоря, в головах и простых владельцев собак, и экспертов-кинологов царит неразбериха. Появление новых аббревиатур – РКФ, РФОС – расшатало прежде монолитное, единое в своих целях и задачах объединение людей, не мыслящих охоты без четвероногих помощников. Выстроенная десятилетиями система ведения племенного дела, полевого досуга собак рушится на глазах. Приводит в недоумение двойная система ведения документации: ВПКОС и РКФ, причем родословные РКФ не несут необходимой информации о собаках для их племенного использования, чем пользуются руководители сомнительных клубов. Давно не издаются тома Всероссийской племенной книги охотничьих собак (ранее ВРКОС). С пугающей быстротой плодятся многочисленные клубы и клубики, разведением собак в которых занимаются дилетанты, очень далекие от охоты. Полевые испытания в разных регионах проводятся подчас по своим, не известно кем утвержденным или вновь предлагаемым, правилам. Давно не проводятся ни курсы, ни практические занятия по повышению квалификации экспертов. Их крайне низкий уровень выявила X Всероссийская выставка охотничьих собак. Периодически владельцев той или иной породы трясет от слухов, что будут пересмотрены стандарты в угоду стандартам ФЦИ. Опровергнуть или подтвердить эти слухи некому. В общем, проблем накопилось немало.

Поэтому стоит сказать спасибо руководству Русского охотничьего клуба, который решил собрать представителей департаментов охотничьего хозяйства МСХ, ветеринарии и животноводства, Российской федерации охотничьего собаководства, руководителей клубов, питомников охотничьих собак, экспертов, журналистов охотничьей периодики. Не знаю, чем объяснить отсутствие многих приглашенных – неверием, что можно что-то изменить, равнодушием, а может быть, нежеланием отвечать на нелицеприятные вопросы (кстати, несмотря на убедительные заверения, из департамента ветеринарии и животноводства на Круглый стол так никто и не приехал), но разговор при большем количестве заинтересованных лиц был бы более информативным и конструктивным.

И тем не менее участники смогли дать оценку настоящему состоянию, проблемам, наметить перспективы развития национальной школы охотничьего собаководства. И делать это надо с помощью Совета по собаководству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Об этом говорили и эксперт-кинолог всероссийской категории Л.А. Гибет, и главный редактор журнала «Охота» В.П. Кузенков, и первый вице-президент Общероссийской общественной организации федерации охотничьего собаководства А.М. Михайлов.

Пока же о создании этого Совета знают единицы. За год существования (приказ минсельхоза от 6 июля 2006 года № 197) им не сделано ничего для улучшения состояния охотничьего собаководства.

В настоящее время широкой общественности неизвестно, содержатся ли собаки охотничьих пород в реестре сельскохозяйственных животных. Если да, то почему не осуществляется государственное регулирование? Кто в Министерстве сельского хозяйства занимается разработкой нормативно-правовых актов по охотничьему собаководству? Какова процедура разработки принятия нормативно-правовых актов по охотничьему собаководству?

Неизвестен поименный состав Совета по собаководству, список комиссий и их состав (если они есть), входящих в состав Совета и отчеты за прошедший год работы. Собаководы даже не знают фамилии человека, осуществляющего контроль за деятельностью Совета по собаководству.

Участники Круглого стола пришли к выводу: чтобы исправить сложившееся положение, в котором оказалось охотничье собаководство, надо включить вопросы охотничьего собаководства в сферу государственного регулирования; наделить Департамент охотничьего хозяйства полномочиями по регулированию вопросов охотничьего собаководства; определить должностное лицо, ответственное за вопросы охотничьего собаководства.

Получить ответы на эти вопросы Круглый стол уполномочил вице-президента Русского охотничьего клуба Е.В. Горбунову.

Татьяна Смирнова 18 сентября 2007 в 11:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑