ПАМЯТИ

Александра Сергеевича Рыковского

Вот уже полгода нет больше с нами (охотоведами, зоологами, орнитологами, гельминтологами, охотниками, собаководами-ирландистами) светлого, доброго, талантливого человека и ученого Александра Сергеевича Рыковского.

Его не стало 30 марта 2007 года.

Александр Сергеевич много знал и много писал, писал так хорошо и просто, что читать все написанное им легко и интересно,  независимо от того, научная это статья или рассказ. Он знакомил читателей только с тем, что хорошо знал из собственного богатого опыта. Его имя хорошо знакомо любителям охотничьей литературы, а его книга «Охота на боровую дичь» в библиотечке молодого охотника до сих пор служит непревзойденным образцом литературы для начинающих охотников.

Александр Сергеевич был большим любителем и знатоком художественной литературы. «Золотого теленка» знал наизусть и часто, применительно к конкретным жизненным ситуациям, смачно цитировал. Он очень любил стихи, с удовольствием откликался на просьбу почитать что-нибудь наизусть и делал это прекрасно. Особенно часто его просили читать проникновенные стихотворения охотника и ирландиста Юрия Неймана «Волк», «Тетерев», «Утки». Последний раз с большим чувством Александр Сергеевич декламировал эти стихотворения года три назад перед охотничьей аудиторией после собрания клуба «Вальдшнеп».

Охотиться Александр Сергеевич начал в сороковых годах, тогда же завел ирландского сеттера и постепенно стал видным кинологом, принимающим непосредственное участие в становлении этой породы у нас в стране.

Даже сейчас, спустя много лет, с большим интересом читается написанная в 1968 году статья «Ирландский сеттер в Москве», где анализируются зоотехнические приемы, применяемые при ведении породы, ее состояние и достижения в племенной работе.

В круг его профессиональных интересов попадали все объекты охоты с легавыми собаками. Особым вниманием пользовался тетерев, изучением которого А.С. Рыковский много и успешно занимался. 

Постоянное научное внимание Александр Сергеевич уделял гельминтозам, поражающим охотничьих животных как птиц, так и млекопитающих. Он исследовал пути заражения паразитами, их влияние на численность, состояние популяций, возможность предотвращения и нейтрализации вреда, наносимого гельминтами охотничьим животным. Своими знаниями и мыслями в этой области Александр Сергеевич делился с охотниками в публикациях о болезнях животных.

Вместе с тем в экспедициях он всегда уделял внимание сбору материалов для изучения влияния хищников на популяции охотничьих птиц.

Из копытных животных А.С.Рыковский отдавал предпочтение лосю, охоту на которого знал в совершенстве. Он виртуозно вабил, а написанная живо и эмоционально статья «За лосем на стон» безусловно относится к лучшим публикациям на эту тему и может служить прекрасным практическим руководством для охотников.

Ближе узнать и изучить лося ему помогла работа по его  одомашниванию, в которой он принимал участие.
Александр Сергеевич основой рациональной эксплуатации и мониторинга популяций охотничьих животных считал инвентаризацию их ресурсов. Будучи близко знакомым со спецификой и сложностями таких  работ, старался внести посильный вклад в разработку методов учета охотничьих птиц и копытных. Не оставлял он без внимания и биотехнию. 

А.С. Рыковский всегда оставался ученым-практиком и постоянно пополнял свои знания из тесного общения с природой. Без природы, охоты и собак он не представлял своей жизни.

Заметной вехой в научно–практической деятельности Александра Сергеевича стала работа над теорией охотустройства и участие в создании монографии «Основы охотустройства», ставшей настольной книгой работников охотничьего хозяйства, появление которой приветствовали все охотоведы и сотрудники охотустроительных экспедиций.

Александр Сергеевич Рыковский навсегда останется в памяти и сердцах  людей, посвятивших  свою жизнь охотничьему делу, охотников и собаководов.

Друзья и соратники

4 сентября 2007 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑