С ОПОРОЙ НА МИРОВОЙ ОПЫТ

Я не согласен с профессором М.Д. Перовским («Пора остановиться», «РОГ» № 1, 2007) и С. Соловьевым («На вкус и цвет товарищей нет», «РОГ» № 17, 2007). Один предлагает охотинспекторам ходить со штангенциркулем – длину гильзы измерять, второй – запретить нарезное оружие на охоте.

Просто хочу спросить С. Соловьева, много ли он знает охотников, которые могут попасть из карабина, пусть даже с оптикой, в лося на 500 м? Не качество оружия и патронов влияют на количество дичи в угодьях.

В США разрешено гладкоствольное оружие с патронником не только 70 мм, но и 76 мм, и даже 89 мм. Также продаются ружья 10 калибра. И охотятся там не только с двустволками, но и с полуавтоматами, и с так нелюбимыми Сергеем Лосевым помпами! И только на охоте на водоплавающую дичь емкость магазина установлена в два патрона. А нарезное оружие там можно приобрести любое. От банальной мелкашки до противотанковых ружей (по-другому не назову) калибра .50 BMG. А также реплики дульнозарядных ружей и винтовок и новейшие разработки капсюльных дульнозарядных винтовок под дымный порох калибров .45 и .50. И со всем этим можно охотиться. А еще там можно охотиться с луком и арбалетом! И охотятся на медведей и оленей. А еще там в штате Аляска дети могут охотиться с 10 лет! И в некоторых штатах им даже разрешение на охоту до определенного возраста не требуется. А еще там в продаже не только пластиковые пенонаполненные лодки со специальными сиденьями для стрелков, нишами для патронов и подставками под ружья, но и засидки для охотников в виде гуся. И годовой доход большинства населения превышает 20 000 $. И что, выбили там всю дичь этим страшным арсеналом? Отнюдь нет. Дичи там несравненно больше, чем у нас. И добывают ее много больше. А какие деньжищи крутятся в этой отрасли! Так может, дело не в том, какая длина ствола, патронника, сколько патронов в магазине и какая оптика стоит на винтовке? Опыт США показывает, что надежная охрана природных богатств, государственное финансирование и планирование дичеразведения дают результаты. Чего у нас нет. Наше государство норовит все переложить на плечи кого угодно, только самому ни за что не отвечать.

 В охрану и дичеразведение, в научную программу и исследования наши правители вкладываться не хотят.

Пусть, мол, охотпользователи занимаются дичеразведением, биотехнией и пр. А без государственной программы тут ничего не сделаешь. Ведь нужен комплекс мероприятий в масштабе всей страны. И не менее!

Обратитесь к опыту США! Мы там готовы всякую мерзость, типа гей-парадов, сдирать, а нормальный, дельный опыт как бы не замечаем. Я когда читал статью об охотхозяйстве Америки, только что не плакал от зависти. Ну куда наши чинуши смотрят! Почему денег в родную экономику, в природу не вложат? Почему в США и с сельхозпользователями договариваются, и болота сохраняют, и малые водоемы роют. Почему у нас этого не делают? И это нужно в масштабе не одного охотхозяйства, а всей страны. Если подобные мероприятия проводить в одном-двух или даже пяти охотхозяйствах, эффект будет, но небольшой. Да и средства на это нужны немалые. Нету этих средств у охотпользователей. Ну, может, и есть, но у меньшинства. А остальные? Нет, без государственной программы и финансирования ничего не получится. А охрана? Это же необходимо, опять же в масштабе всей страны. Будет надежная охрана и не будет браконьерства. И хапуги-рвачи и прочие поневоле будут вынуждены стать культурными охотниками. А как иначе? Выстрелил по гусям, идущим «на кислороде», – штраф, и до свидания, отохотился. Шляешься по угодьям весной с ружьем – штраф, и прощай, оружие. Превысил норму отстрела – плати. Только так. Волей-неволей правила охоты изучишь. Да что об этом говорить? Без государственной воли все это – утопия! А все эти разговоры о длине ствола, патронника и шаге нарезов – вода на мельницу противников охоты! Не удержусь, чтобы в противников охоты комок грязи не бросить. Ну чего они на охоту взъелись? Других проблем нет? Сколько яда сливают в реки разные предприятия. Мусор валят в леса и на поля. Да и перед бойнями пикетов защитников животных не видно. Был я на бойне, когда в армии служил.

Видел весь процесс. С охотой это не сравнить. У зверя на охоте всегда шанс есть. А на бойне никакого. Да и у этих адвокатов животных хочется спросить: «А доверенность от животных на их защиту у вас есть?»

Игорь СУСЛОВ 28 августа 2007 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑