УДАЧА СОПУТСТВУЕТ УМЕЛЫМ

В последние годы погода настолько приучила нас к разного рода феноменальным «скачкам», что мы уже перестали удивляться и резким перепадам температуры, и проливным дождям, и длительному зною. Вот и нынешний август щедро «одарил» надолго знойной духотой.

В такую погоду утрачивают бодрость духа не только люди и животные, но и рыбы, несмотря на то, что они находятся, казалось бы, под защитной толщей воды.

Замечено, что в жаркие душные дни, особенно в безветрие, рыбы теряют активность, впадают в оцепенение.

Поэтому в такую погоду не увидишь привычных всплесков, кругов на воде от играющей рыбы. А самое печальное для рыбалки – рыба почти не клюет. Многие знакомые рыболовы, с кем разговаривал в последнее время на эту тему, в один голос жаловались на полный «бойкот» со стороны рыбы. А причину называли одну: жара, духота.

Даже в платных водоемах, где на недостаток рыбы вроде бы грех жаловаться, в минувший период до середины августа рыболовам похвастаться было особо нечем. Удача сопутствовала лишь тем, кто досконально знает тот или другой водоем, рельеф дна, особенности здешней рыбалки, наиболее желанное «меню» местной рыбы, кто упорно и терпеливо ждет и дожидается заветной поклевки.

С одним из таких специалистов-карпятников Сергеем Смирновым, мне удалось познакомиться на берегу пруда № 2, что слева от села Никитского, если ехать из Москвы по Рязанскому шоссе. Я подошел к нему, когда Сергей, устроившись на походном складном стульчике, внимательно наблюдал за своими «заряженными» донками. Познакомились, разговорились о рыбацких делах и заботах.

Как выяснилось, Сергей вот уже более семи лет приезжает рыбачить только сюда. За это время вдоль и поперек изучил водоем, знает здесь каждую придонную яму, возвышенность, перепады глубин и прочее. И что характерно – всегда настроен ловить только крупную рыбу, трофейных карпов, белых амуров, толстолобиков. Знает, на каких участках водоема, на каких глубинах следует их искать.

Вот и теперь в садке у него плескались два увесистых карпа. Сергей приподнял садок и я ахнул: карпы «тянули» не менее чем на 6–8 килограммов. Одного из них он взял в руки и я сфотографировал его на память.

Поинтересовался, какие насадки он применяет, какую прикормку, какие у него снасти. Сергей охотно поделился со мной своими «секретами» ловли крупной рыбы, профессионально рассказал о ее повадках, особенностях вываживания.

Выходит, что и в жаркую, душную погоду, когда рыба не проявляет особой активности, опытный рыбак сумеет поймать ее. Для этого важно не просто забросить куда попало снасть и беспечно ждать поклевки, а ловить рыбу целенаправленно. Значит, надо заранее знать, какую рыбу ты хочешь поймать, а соответственно приготовить необходимое для нее «блюдо». Знать также, на какой глубине, на каком участке водоема можно рассчитывать на «встречу» с желанной добычей. И не менее важно – набраться терпения и выдержки, чтобы дождаться заветной поклевки.

И тогда никакая жара, никакой зной не помешают умелому рыболову добиться успеха.

Кузьма ПАШИКИН 28 августа 2007 в 13:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑