ВОЛК В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наблюдения за волками в Сурском районе Ульяновской области я проводил вместе с работниками Сурского районного отдела охотнадзора Юрием Мартыновым и Василием Феофановым.

15 августа 2005 г. вместе с ведущим специалистом Сурского охотнадзора В. Феофановым с 8 до 11 часов вечера исследовали на машине дороги Лавинского лесничества. Следов волков не было. На вабу волки не отвечали. 16 августа в 79-м квартале Лавинского лесничества мы обнаружили следы одинокого матерого волка-самца.

В начале 2005 г. зимой охотниками добыто 14 голов волка, 7 голов ушло в Кувайское лесничество.

По данным В. Феофанова, в районе Мазы и с. Малого Барышка чаще бывают волки с выводком. По наблюдениям лесника Валерия Лакушева, волки давали след в районе Малого Барышка в 2004 и 2005 гг. В конце августа 2002 г. выводок был в 33-м квартале Лавинского лесничества. Волки зарезали двух телят. В лесу они в основном специализируются на кабанах, частично на лосях. Также специализируются на бобрах – в основном это делают одиночные волки. Это происходит в зимний период, когда бобр при малом запасе кормов выходит на берег.

На вабу волки интенсивно отвечают с конца августа вплоть до января–февраля. Переярки могут отвечать круглый год. Переярки и прибылые – спонтанный вой, у матерых – нет.

Существует синантропная форма волка. Эти волки опасны для животноводства. Они появляются там, где малая кормовая база.

В январе 2005 г. была известна такая волчица. От Малой Кандарати она заходила на ферму, затем в с. Стрелецкая Карсунского района, потом в с. Кивать Сурского района, а оттуда в Вальдиватское лесничество.

В сентябре 2005 г. главный специалист Сурского охотнадзора Юрий Мартынов и ведущий специалист Василий Феофанов по вою определили 8 голов волка, различили 2 матерых волков и 6 прибылых в Лавинском лесничестве.

28 января 2006 г. по следам мы различили 5 волков. Волки то объединялись в стаю, то разъединялись.

Встречались следы 2 волков, 3 волков, а иногда 1 волка. В урочище Завьялиха, в 91-м квартале Лавинского лесничества, встретили следы 2 матерых волков. В 80-м квартале Лавинского лесничества обнаружили мочевую метку волка. В 26-м квартале нашли старые волчьи следы. В районе Торф-болотских крестов, в 16-м квартале Лавинского лесничества, обнаружили следы всех 5 волков. Следы встречались часто около площадок для подкормки кабанов в 17-м и 34-м кварталах. В 40-м квартале Лавинского лесничества обнаружили помет одного волка. В нем видна кабанья шерсть. Встречались метки волков около деревьев. В 15-м квартале Лавинского лесничества видели следы волков. Это были следы выводка, который отзывался на вабу осенью. Следы шли до моста через Суру в сторону Барышской Слободы. Волки дошли до моста, а затем повернули обратно. Волки ушли в сторону Кувайского лесничества или в Чувашию.

В. Феофанов и Ю. Мартынов в конце ноября – начале декабря 2005 г. за с. Лава около мертвой коровы видели двух матерых волков – самца и самку. Волчица была убита. Самец ушел.

31 января 2005 г. в поле около с. Кирзять была убита волчица-переярок. В феврале 2006 г. в поле около с. Гулюшево был убит матерый волк-самец. Эти волки добыты Евгением Пугачевым. 13 февраля в 5-м квартале Лавинского лесничества бригадой охотников был убит волк-самец, а потом еще несколько волков на территории этого лесничества.

Антон БОСЫХ, г. Ульяновск 28 августа 2007 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑