БУРЫЙ МЕДВЕДЬ И БИОТЕХНИЯ

С глубокой древности люди охотились, не заботясь о завтрашнем дне, брали у природы все, что возможно.

В некоторых случаях это проходило бесследно для животного мира – слишком мало было охотников, слишком примитивно было их оружие. Но в других случаях нерегулируемая промысловая охота
нанесла чувствительный ущерб природе.

Под влиянием хозяйственной деятельности и просто присутствия человека условия обитания многих животных значительно ухудшились, численность их уменьшилась. В результате и появился  новый раздел охотоведческой науки – биотехния, призванный найти выход из создавшегося положения.

В задачи биотехнии входит разработка таких мероприятий, которые можно было бы использовать в современных условиях для сохранения и восстановления охотничьих ресурсов, для их увеличения и улучшения качества. Эти мероприятия получили название биотехнических («Охота в России», Москва, 1992).

Как таковых биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности бурого медведя, не проводилось и в настоящее время не проводится. Для этого требуются немалые вложения. В нашей стране лишь В.С. Пажетнов проводит работы по выкармливанию молодых медведей с дальнейшим их расселением в места, откуда они были изъяты во время проведения охот  на берлогах.

Еще тридцать лет назад проведение биотехнических мероприятий для медведей было неактуально ввиду того, что существовало большое количество колхозов и совхозов, выращивающих на своих полях овес и другие злаковые культуры. При большом поголовье крупного рогатого скота в тех же совхозах и колхозах был какой-то процент смертности животных, что заставляло делать скотомогильники. Это привлекало медведей. Но в данный момент сельское хозяйство России находится в упадке, и численность медведей в отдельных регионах оставляет желать лучшего.

Этому способствует как нехватка кормов, так и безжалостный натиск охотников.

В книге «Акклиматизация и биотехния в управлении популяциями» под редакцией Н.Н. Гракова в разделе о буром медведе в качестве мер, обеспечивающих постоянную кормовую базу, предлагается введение в лесные культуры ягодников, плодовых и орехоплодных кустарников. Безусловно, это действенные меры, но результат будет виден довольно нескоро и при регулярном пополнении перечисленных культур, так как при поедании плодов медведи часто ломают как ветки, так и деревья. В нашем случае, а именно для увеличения численности, необходимо привлечь внимание как можно большего количества медведей буквально с первого года проведения комплекса биотехнических мероприятий. Исходя из опыта Тверской региональной общественной охотничьей организации «ЕГЕРЬ», наиболее качественной мерой является выкладывание привад и большие посевные площади именно овса. Это отмечал еще в 1900 г. А.А. Ширинский-Шихматов в своих рассказах «По медвежьим следам». В комплексе с этими мероприятиями можно высаживать плодовые и орехоплодные кустарники.

В основе деятельности ТРООО «ЕГЕРЬ» лежит как профессиональная организация охоты на основные виды охотничьей фауны (медведь, кабан, лось, глухарь, тетерев), так и воспроизводство этих видов. Для этого распахиваются бывшие посевные площади старых колхозов и совхозов, на протяжении четырех месяцев в году выкладываются привады.  Это позволяет привлечь животных из соседних районов, что ведет к притоку нового генофонда.

На сегодняшний день площадь распахиваемых и засеваемых овсом полей  составляет около 400 га и около 300 га зерносмесью для подкормки  кабана. Площади засеваемых полей с каждым годом  увеличиваются.

В результате такого комплекса биотехнических мероприятий  за 6 лет существования хозяйства численность медведей, по данным визуального учета на овсах, увеличилась в 3–4 раза. Данные визуального учета медведя на овсах структурного подразделения «Горские Устья», Тверская обл., Пеновский район:

2000 г. – 21 ос.

2001 г. – 30 ос.

2002 г. – 54 ос.

2003 г. – 62 ос.

2004 г. – 72 ос.

2005 г. – 79 ос.

Из таблицы видно, что численность медведей значительно увеличилась лишь со второго года возобновления эксплуатации старых посевных площадей.

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектаров одновременно кормились одиннадцать медведей разной возрастной категории и стадо кабанов из девяти голов. Такие случаи не единичны. По краям всех подкормочных полей закладывается привада. Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что один из собратьев наелся, подходил следующий.

Медведи непривередливы в корме животного происхождения, но, имея опыт использования привад из разных сельскохозяйственных животных, было интересно узнать, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину  и с расстоянием друг от друга около 3-х метров лошадь, корову, падшего зимой лося и свинью, стали наблюдать. Медведи съели приваду в следующей последовательности: лось, лошадь, корова; свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале  выедаются внутренние органы и вымя у коров – они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В своей книге «Приманки зверолова» С.А. Корытин отмечает, что при изобильном и полноценном питании звери большей частью избирают тот корм, который встречается реже других. В нашем случае домашние свиньи вообще не встречаются в медвежьем рационе, но тем не менее медведи отказались от нее. Впоследствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.

У каждого поля установлена вышка. Это дает возможность наблюдать за поведением и временем выхода медведей. Регулярные замеры пальмарных мозолей всех посещающих поля и привады медведей позволяют иметь достоверную информацию о передвижении их от поля к полю и о появлении вновь прибывших.

Наблюдения показывают, что недавно пришедшие медведи при выходе на поле или приваду ведут себя очень осторожно, не рискуя выйти из леса. Они то и дело появляются то с одной, то с другой стороны поля, принюхиваясь и вслушиваясь в окружающую их неизвестность, но желание полакомиться на дармовщинку одерживает верх. Прямая противоположность новичкам местные старожилы, особенно взрослые самцы. Они появляются внезапно и уверенно.

Для удобства периметр каждого поля опахивается и боронуется, делается подобие контрольно-следовой полосы. По обе стороны от привады устанавливаются две мерные планки со светоотражающей полосой, высотой один метр от земли. Это дает возможность оценить размер трофея. Высота зверя в холке один метр и выше указывает на его крупные размеры. 

При организации охоты со стрелковых вышек учитывается, прежде всего, ширина пальмарной мозоли (не менее 15 см, это практически сводит риск отстрелять медведицу к нулю), размеры зверя, время и стабильность выхода на кормежку, направление ветра. Каждый из перечисленных факторов перед организацией охоты рассматривается и оценивается индивидуально. За весь период времени, с момента организации хозяйства, на овсах или приваде не была отстрелена ни одна самка. За исключением охоты на берлоге. Но и в этом случае каждая берлога на территории хозяйства проверяется путем шумового подъема медведя и повторного обкладывания. Опыт организации охот показывает, что обладатель пальмарной мозоли шириной менее 13,5 см – это или самка или молодой самец, которые не являются трофеями, а, следовательно, не представляют интереса для охоты.

Хорошая кормовая база дает возможность медведям набрать достаточное количество жира, чтобы перенести суровый зимний период, особенно молодняку.

При проведении охот на берлоге неоднократно отмечалось, что добытые на территории ТРООО «ЕГЕРЬ» или граничащих с хозяйством районов медведи отличались очень хорошей упитанностью от  добытых в других районах.

При поиске берлог в первую очередь прочесываются лесные массивы вокруг привад, которые посещались медведями до выпадения снега. В 2003 году последний посещавший приваду самец наблюдался до 10 декабря (Пеновский район, ур. Меглино). Толщина снежного покрова составляла уже около 20 см.

В 2004 году медведи прекратили посещение привады уже 23 октября. Снега еще не выпадало.

В 2005 году привада посещалась до пятого декабря. Толщина снежного покрова составляла уже около 30 см.

Подобные случаи описывал в своих рассказах «По медвежьим следам» А.А. Ширинский-Шихматов.

Во все эти годы урожаи основных нажировочных видов растений  практически не отличались своей обильностью или недостатком.

Впоследствии оба наблюдавшихся самца были обложены на расстоянии 1,7 и 2,8 км от привад, на которые они ходили (расстояние измерили при помощи GPS-навигатора). Их берлоги контролировались до весеннего пробуждения. Одновременно с наблюдениями в Пеновском районе проводились наблюдения в Торопецком, Фировском, Селижаровском, Андреапольском, Сандовском районах Тверской обл., а также Маревском районе Новгородской обл. В каждом из перечисленных районов, в разные годы, медведи, посещавшие привады до становления снежного покрова, были обложены на расстоянии от 1 до 3 км от привады.

При охоте на берлоге основой служит, обозначена она или нет, остальное – дело стрелка и собак. Но более захватывающее зрелище – это охота загоном, когда воочию наблюдаешь бегущего зверя. В этом случае необходимо правильно выставить стрелка, шумовую линию, загонщиков и профессионально руководить загоном.

Известно, что поднятый из берлоги зверь почти всегда уходит своим заходным следом, но все же каждый оклад индивидуален.

Охота – страсть миллионов, но не стоит забывать, что охотничья фауна исчерпаема. Она требует к себе особого внимания, и это внимание, на мой взгляд, может обеспечить передача угодий общего пользования в аренду юридическим и физическим лицам, имеющим возможность плодотворно развивать охотничьи хозяйства.

Э. Г. ШИЛЬКО, биолог-охотовед, г. Смоленск 14 августа 2007 в 11:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑