Юбилейные испытания в Паршигино

В самые последние дни июля в Шуйском районе в урочище «Паршигинское болото» прошли юбилейные десятые областные полевые испытания охотничьих собак. Впрочем, по «географии» участников испытания эти давно переросли рамки областных. Ведь уже не первый год приезжают сюда охотники из Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира и даже из далекого Архангельска.

Постоянными участниками являются и столичные охотники. Не стали исключением и нынешние испытания. Всего на суд экспертов было представлено почти шестьдесят наших верных четвероногих помощников. Традиционно испытания проводились по трем основным категориям – по утке, по болотной дичи, по кровяному следу. Всем желающим предоставлялась возможность оценить своих питомцев и комплексно, и по двум, либо по всем трем категориям.

Директор Шуйского охотничье-рыболовного хозяйства В.П. Мохирев выехал на место проведения испытаний накануне, в пятницу вечером. На нем все организационные вопросы. Надо подготовить лагерь, встретить иногородних – словом, сделать все что нужно для нормальной работы. Некоторые опасения у Владимира Петровича вызывало то обстоятельство, что всю неделю шли дожди, сделавшие непроезжими лесные дороги.

Но настоящим охотникам непогода не помеха, и в подтверждение этому к утру 28 июля в лесу близ Паршигино желающих собралось столько, что на большой поляне, где традиционно разбивают свой лагерь участники испытаний, места всем приехавшим не хватило и запоздавшие вынуждены были ставить свои палатки на другом краю большого ржаного поля. С восходом солнца над лагерем был поднят флаг Ивановской областной общественной организации охотников и рыболовов, со словами приветствия и с пожеланиями успехов к охотникам обратился один из старейших работников Росохотрыболовсоюза, более полувека возглавляющий Ивановскую областную общественную организацию охотников и рыболовов, Григорий Иванович Воропаев.

– Я хорошо помню, как все начиналось здесь, на этой поляне, десять лет назад, – сказал он. – Мы тогда и не думали о том, что пройдет совсем немного времени и это наше мероприятие станет фактически не областным, а скорее региональным. Сегодня участвовать в испытаниях в Паршигино, получить здесь высокую оценку стало престижно даже среди столичных охотников. И я очень рад видеть здесь не только наших, ивановских, охотников, но и наших друзей из соседних областей и даже из Архангельска. Это очень хорошо, очень важно, что каждый из вас нашел время, чтобы, несмотря на капризы погоды, приехать сюда испытать своих питомцев, показать, на что они способны, ну и конечно, встретиться с друзьями, пообщаться накануне открытия сезона охоты. Успехов вам, высоких результатов, а арбитрам – благожелательного, непредвзятого отношения к вашим четвероногим помощникам!

Работу собак по утке оценивал судья второй категории из Иванова В.К. Карцев. Он же вместе с помощником из Шуи С.Н. Чайкиным оценивал, как работают собаки в лесу по кровяному следу. А судьей в самой интеллигентной, на мой взгляд, собачьей профессии – в работе легавых по болотной дичи стал арбитр из Москвы В.М. Цван.

Пожалуй, самая сложная задача – определить лучших из лучших в комплексе, по всем трем категориям – стояла перед главным судьей испытаний экспертом всероссийской категории из Владимира М.К. Демидовым.

Уверенно, успешно работающая и по водоплавающей дичи, и на лугу и болоте, и по зверю собака – большая редкость. Потому и желающих испытать своих четвероногих помощников по всем трем показателям было немного – всего одиннадцать собак, но это действительно самые лучшие.

Два дня до предела загруженные работой пролетели как один краткий миг, и вот уже к вечеру в воскресенье усталые участники прошедших испытаний собрались вместе у штабной палатки, чтобы услышать заключительные слова судей.

В самом почетном, но и самом трудном комплексном испытании лучшим стал дратхаар Игоря Царевского из села Васильевское. Он получил главный приз состязаний. Еще три собаки из оценивавшихся по комплексному показателю получили дипломы третьей степени. В состязаниях по кровяному следу победила западносибирская лайка Е.И. Додонова из поселка Комсомольский Ивановской области. А в работе легавых по болотной дичи шотландский сеттер Натальи Ильиной из далекого Архангельска не оставил соперникам никаких шансов на победу.

Олег НАЗАРОВ 14 августа 2007 в 13:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑