Не рубите дерева, рыбаки!

Вопрос о том, для чего нужны подставки, кажется до смешного простым, но мы решили на нем остановиться подробнее, хотя бы исходя из своих наблюдений на водоемах.

Анаблюдается следующее. Рыболовы читают литературу, посещают рыболовные магазины, знают и постоянно видят на витрине всевозможные стойки и подставки, а на водоеме пользуются традиционным приспособлением. И приспособление это рогулька-подставка из ветки дерева.

Ничего плохого в такой традиционной подставке нет, она достаточно удобна и практична, если не некоторые нюансы.
Прежде всего, смею утверждать, что при заготовке подставок из дерева в подавляющем большинстве случаев рубятся живые деревья. Найти сухую рогульку достаточной прочности относительно сложно, носят с собой на ловлю однажды изготовленную рогульку единицы, да и то только те рыболовы, которые живут поблизости.

Поэтому можно наверняка сказать, что использование деревянных подставок – это почти всегда незаконная порубка.

Во-вторых, сейчас индустрия производства рыболовных снастей настолько продвинулась, что глаза разбегаются. Это же можно сказать и о стойках и подставках. Сейчас легко можно приобрести подставку любой мыслимой конструкции для специализированной ловли, а также самую простую по конструкции стойку. Начнем сначала.

Стойки с подставками необходимы в нескольких случаях. Для того чтобы поддержать поплавочное удилище после заброса оснастки. Подставка в этом случае высвобождает руки рыболова и дает ему отдохнуть. Стойка, как правило, ставится в воде или на урезе воды и представляет собой самую простую конструкцию. Есть стойки из металла или стеклопластика, на конце которых закреплена рогулька из пластмассы или металла.

Наиболее удобны стойки такой конструкции, когда подставка-рогулька крепится на стойке с помощью резьбы. При транспортировке стержень стойки помещается в чехол с удочками, а рогулька в рыболовный ящик. Конструкция удобна еще и тем, что вместо рогульки можно использовать подставку для пикера или «ловушку» для штекерного удилища. К этой же стойке легко присоединить садок или столик для насадок.

Эту же стойку можно использовать и как подставку для удилища на берегу. Подставка на берегу, расположенная на удалении от рыболова, очень удобна. Она используется, когда снасть извлечена из воды. Рыболов кладет на подставку удилище, после чего может отдохнуть, сменить оснастку, приготовить прикормку, то есть прервать ловлю. Удилище на подставке будет чистым, оснастка не будет путаться за траву, а главное, на такое удилище трудно ненароком наступить.

Уже сейчас напрашивается простой вывод,  что подставок должно быть несколько. Например, одна под удилище в «рабочем» состоянии, одна под удилище на берегу и одна хотя бы под садок. Унификация резьбового соединения (сейчас принят стандарт, по которому на стойках, подставках, садках, столиках и подсачеках используется для соединения резьба 3/8 дюйма ) позволяет взять несколько одинаковых или разных по длине стоек и присоединять к ним все что угодно.

Намного более универсальны стойки переменной длины, то есть телескопические. Фиксация колен телескопической стойки производится или с помощью пластмассовых замков или посредством металлического винта. Последние намного удобнее, надежнее и долговечнее. При выборе стойки главное внимание нужно обратить на качество трубок. Самые дешевые стойки изготовлены из гнутых трубок и их прочность вызывает сомнение. Стойки из толстых дюралюминиевых трубок самые дорогие, но зато служат до тех пор, пока рыболов их не потеряет.

Одним из явных преимуществ металлических стоек является их прочность и возможность воткнуть или даже забить в очень плотный грунт, даже между камней. Для особенно твердых грунтов, например, для плотной глины, специально производятся стойки, у которых вместо заостренного наконечника внизу находится буравчик. Стойка с буравчиком просто ввертывается в грунт на нужную глубину.

Кроме прямых стоек существуют стойки, у которых можно изменить угол, например, в середине стойки. Возможно это за счет поворотных замков с фиксацией. Такие стойки очень удобны для отнесения подставки от берега. То есть вам не нужно заходить в воду для того, чтобы установить подставку под удилище. Вы втыкаете угловую стойку в берег практически параллельно воде, а подставка находится над водой, на установленной дистанции. Практика показывает, что использовать такие стойки намного лучше, если их крепить к платформе, тогда будет обеспечена надежная жесткость и фиксация положения подставки. Особенно актуальны такие стойки не для поддержания удилища во время ловли, а для установки экрана с прорезями при ловле легким фидером.

Производство всевозможных специализированных подставок резко возросло с появлением специализированной ловли крупной рыбы, прежде всего карпов. Длительность круглосуточной охоты за трофейными экземплярами заставила обратить внимание на создание максимального удобства и комфорта в ловле. Прежде всего, это коснулось оборудования рабочего места. К традиционным подставкам под удилища и садок сначала добавились специальные регулируемые подставки для фидерных удилищ. Отличительная особенность этих подставок состоит в том, что их можно как платформу устойчиво разместить практически на любом берегу. К фидерным подставкам в арсенал «карпятников» нужно добавить палатку-зонт и, конечно, удобное кресло.

Не так давно стали выпускать не просто удобные устойчивые и регулируемые кресла и лежаки, но и кресла в комплекте с подставками. Подставки монтируются непосредственно на каркасе кресла и служат для размещения столика для насадок, садка, держателя подсачека, держателя экрана, держателей для 2-3 фидерных удилищ, или матчевого удилища, а также стойки зонта или зонта-палатки.

Таким образом, современные стойки и подставки занимают весьма существенную роль в оборудовании удобного места как для ловли маховой удочкой, так и штекером, и матчем, и карповыми снастями.

Отсюда вывод, не скупитесь и не ленитесь. Продумайте вариант оптимального обустройства места ловли, выберите нужные приспособления, запаситесь необходимым оборудованием, и эффективность рыбалки наверняка возрастет. Конечно, никакие стойки на клев рыбы не повлияют, но удобство, во-первых, сделает рыбалку действительно отдыхом. А удобно ловить – значит, эффективно ловить. Вы перестанете «зевать» поклевки, запутывать оснастки «на пустом месте», без напряжения от неудобного положения производить точный заброс и вываживание рыбы. После первой же рыбалки вы оцените удобство.

Несколько слов о выборе стоек и сколько их нужно. Стойка для фидерных удилищ, поскольку она одна, она и есть одна, но вот качество может сильно отличаться. Это тот случай, когда нужно приобретать самую качественную конструкцию. В противном случае вы будете мучиться, стыкуя элементы этой достаточно точной конструкции во время сборки. В любом случае, чем меньше в соединениях деталей пластмассы, тем лучше. Металл всегда надежнее.

При любом способе ловли, кроме основной стойки или подставки под удилище или удилища, понадобятся подставки общего назначения. Стойка для садка, подставка для подсачека, стойка для столика с приманками. При ловле штекером, особенно в условиях переменного течения, нередко приходится оснащать один-два сменных кита. Оснащать оснастками для более сильного течения, слабого течения, обратного течения. Для сменных китов используется отдельная стойка, чаще две, на которых располагаются многоместные подставки специально для китов штекера. Нередко дополнительные подставки требуются для хранения запасных оснащенных удилищ во время ловли «дальним забросом».

В конечном итоге не так уж и много места занимают даже десяток стоек с подставками, зато какое дают удобство. Удобная ловля очень быстро стимулирует рыболова ловить грамотно и творчески. Может быть, это связано с экономией времени на преодоление неудобств, а может быть, и с тем, что появляется внутреннее желание ловить красиво. А значит, обдуманно и эффективно.

Немаловажно и то, что специализированные подставки надежно защищают берег водоема от бездумной и ненужной никому вырубки.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 7 августа 2007 в 17:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑