ОСТОРОЖНО, БОРЩЕВИК!

Мы привыкли, что разные опасные для нашей жизни и здоровья растения произрастают далеко за бугром, где-то в джунглях Амазонки и других экзотических местах. Но все течет и изменяется. Сейчас опасность подстерегает нас даже в Москве.

Разрешите представить – борщевик Сосновского. Высокое травянистое растение с трубчатым стеблем, большими, мясистыми листьями. Растет везде, даже на ВВЦ его заросли видел. А в Подмосковье его валом! Изначально предназначалось на силос. Растет быстро, дает много зеленой массы. Не знаю, сразу ли имело смертоносный яд или это приобретенное. Но факт остается фактом – при контакте с кожей наносит химический ожог. Причем в первый момент никаких болезненных ощущений нет. Ничто не предвещает беды! И только часов через десять, а то и более, появляются мелкие волдыри с жидкостью внутри, потом превращаются в большие. В общем, все симптомы термического ожога! Далее все, как при обычном ожоге. Почему я об этом пишу? Года два подряд я получал подобные ожоги по своей дури. Прошлым летом пошел к врачу. Когда объяснил доктору, откуда у меня эти травмы, врач сильно удивился. Он и не знал, что подобное растет в Подмосковье! Особую опасность борщевик Сосновского представляет для детей. Густые, высокие заросли так и манят малышей поиграть в них. А трубчатый стебель – дополнительная приманка. Тем более что опасность не ощущается и не чувствуется. Один мой знакомый выехал с семьей на пикник. Играл с детьми – стегали друг друга листьями борщевика. А ночью – температура и волдыри. А ведь сам – опытный охотник. Вот и решил я предупредить читателей. Одежда, особенно из плотной ткани, надежная защита. Слышал, что после контакта с борщевиком нужно помыться с мылом. Но мне это не помогло. Борщевик Сосновского растет на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Вывести его трудно. Я постоянно прокашивал тропинку в борщевике, но он постоянно вырастал вновь. Правда, не успевал вымахать до 2–3 метров, но все равно рос. С ним никто не борется. Скотины в Подмосковье мало, поэтому и траву не косят. Раньше обкашивалось все. В каждом дворе была корова, а на нее сена надо было накосить ой-ой сколько. А все вокруг колхозное. Вот и косили по неудобьям, берегам водоемов, на лесных полянах. Сейчас поля зарастают – коси, никто слова не скажет. Но коров почти никто не держит.

А сельское хозяйство развалено. Вот и буйствует борщевик. Есть еще борщевик сибирский. Он меньше своего «культурного» собрата, не ядовит и используется в кулинарии. Среди наших читателей есть врачи, биологи. Может, они расскажут, как бороться с борщевиком Сосновского и как защититься от него. А может, и власти обратят внимание на эту смертельную опасность. Но вряд ли! Не те власти. Если возле вашей дачи растет это растение – лучше его скосить, от греха подальше. Но делать это надо в сапогах, одежде с длинным рукавом и перчатках. Очень уж неприятные последствия от контакта с борщевиком Сосновского! По себе знаю.

Игорь СУСЛОВ 7 августа 2007 в 18:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑