НАПЕРЕКОР ВСЕМУ

Все смешалось. Чередование жары и ураганных ветров, которые разбросали по полям автобусные остановки, а дюралевые лодки научили летать, привело к тому, что у меня случился небывалый перерыв в рыбалке.
Нет, сюда, конечно, надо добавить домашние проблемы вперемешку с делами.

Вот и в это утро тучи нижним краем задевали мой балкон, и на традиционное «Все! Сегодня еду» супруга весомо ответила: «Ты что, дурак?» Но если и дурак, то стал им только потому, что две недели на рыбалке не был.

Наша беседа была скоротечна и жена ушла. Ей хорошо, думать не надо, а я сел у окна. Штук пять туч, из которых должно что-то вылиться, и низко так летают. Как будто меня высматривают. Но подвох не в этом. Подвох в том, что ни трубы ТЭЦ не качаются, ни березы под балконом не дымят. Типа штиля. Ох и подозрительное это дело.

Но и я не пацан. Затаился, жду. А оно не течет и не дует. Все! Еду!

И с дуру телевизор включил. А там финал «Португалия – Россия». Пляжный футбол. Вот где надо нашим играть – пляжный, горный, чердачный, балконный и т.д. Шансов на победу, конечно, у китайцев больше, но нам и второе место не помешает. Дело ведь в чем? Все эти португалы с итальянцами в банальный футбол играют, а на остальные футболы у них народу не хватает.

Но это я отвлекся. Причем на целый час. Выиграли наши и я уже бесповоротно двинул на рыбалку. Время всего 11 часов, а я уже из гаража выехал. Небо чернущее, дорога – как будто среди ям кто-то асфальт разбрызгал. С моим раненым амортизатором объезжаю как могу, но разве этот коряжник объедешь? Из-за ухабов даже не заметил, откуда ветер вынырнул. Причем сразу, с разбегу давай деревья гнуть.

На полпути лобовуха заблестела брызгами. Значит, все-таки попал в дождь. Нет, пока не попал. А ведь два дня жутко лило и как там последние 300 метров? От деревни к берегу дорога из глины, но с моей стороны – полный привод. Поборемся. Доехал. Над головой чернющие тучи, из воды бараны лезут, пустынный берег. Нема больше дураков. Но колебался не долго. Собрал лодку, отчалил. Волна встречно-боковая, но брызжется. На самых малых оборотах добрался до островов, чуть не уснул – так долго. Зато сухой, что тоже немаловажно. Куда?

Ближе всего бухта «Одиноких щук», но там в этом сезоне только начало было удачным, а последние выезды – вообще ничего.

Да и выбираться из нее против ветра. Есть еще жереховые мысы, но уж там-то точно делать нечего. Никакой якорь не удержит. В итоге умозаключений выбрал самую укрытую от ветров бухту «Крокодилов». Она так укрыта от глаз, что приходится продираться сквозь камыш. В прошлом сезоне там была еле заметная тропа, а сейчас ее нет. Приходится вспоминать, где лучше всего пробираться. Минут десять войны с камышом и тиной – и я в раю. Узкая длинная бухта ветрам не подчиняется, разве что чуть-чуть. Этого чуть-чутя хватает на то, чтобы не пользоваться якорем, а дрейфовать по ветру и управлять лодкой за счет крупных вертушек. Самый любимый мой вариант.

Начинаю с дальнего конца бухты. Там много травы и щуки на килошку попадаются нередко. Нет. Сегодня этот угол не работает.

Правый берег по ходу движения весь в коряжнике, а вот вдоль левого собрались все плавучие островки.

Проверим оба варианта: первый – вдоль коряжника, второй – у другого берега в лабиринте плавучей травы.

Начинаю с коряжника и ошибаюсь. Ни одной атаки и даже признаков присутствия хищника. Включаю второй вариант. Бросаю в узкий проход и при подмотке метрах в трех от лодки рассыпались мальки. Так часто бывает, когда они шарахаются от моей блесны. Но все оказалось интереснее. Блесна прошла еще метр и у самого борта лодки ее хапнула щука под двушку.

В таких случаях я побеждаю не часто. Подсечь толком трудно – щука почти уперлась в тюльпан. Сбросить леску – вообще глупость, потому как эта щука стоит на расстоянии вытянутого весла и никуда не спешит. Не спешит – это я образно. Длится такая картина секунды и я просто жду развязку. Щука выбрасывает тройник и уходит вглубь. Короткая встреча, почти без борьбы принесшая победу щуке, меня совсем не расстроила, а наоборот, вдохновила. У меня еще не пройдена и десятая часть маршрута.

Следующий бросок на не утихших еще эмоциях. И это уже удивительно. Те же брызги малька и тут же атака. А удивительно то, что это никакая не щука, а жерех. В одной точке щука и жерех сподобились на атаки, причем щука ведь изрядно нашумела. Жерех крошечный, граммов на триста. Бережно сняв его с тройника, отпустил и приготовился к тому, что перемирие завершилось. Но прежде еще одно отступление.

Не раз уже упоминал я встречи с нашими жерехами. И не с такими мелкими, а с 2–3-килограммовыми. Они не летают по перекатам и не шарахаются от лодок. Добрая половина моих жерехов хватала вертушки не более чем в пяти метрах от лодки. Расхождения теории и практики заставляют думать, что все дело в непуганности рыбы.

Я в своих выездах на воде никого не встречаю. Это и везение, и счастье.

Проверив еще пару уголков среди травы, вытаскиваю щучку на 1200 и тем самым ухожу от нуля. И лишний раз убеждаюсь в том, что важно вовремя понять, где сегодня рыба? Не факт, что уже завтра вся щука не будет тусоваться у коряжника. Но сегодня она под травой и уже через 15 минут я убеждаюсь в этом. Еще одна щучка, граммов на сто превосходящая первую, попадается в сходном месте. Но не все так безоблачно. До конца бухты больше поклевок нет. Нет, была одна, странная. Бросил под траву и, видать, попал по голове. Кто-то чмокнул и рванул за блесной. Я напрягся, а... А ведь рванул кто-то.

В таких случаях, когда рыба не накололась, второй заброс – гарантия поклевки. Но это я так думал, а рыба этих правил не знала. Так и осталось загадкой, кому по голове пришелся я своей вертушкой. Зная, что щука в таком случае отходит на 3–4 метра и там ждет, проверил все направления, но тщетно. Значит, это была не щука. Или она там отдыхала, набив рот плотвой. Или... Бухта кончилась, одарив меня рыбой и эмоциями. Решаю проверить прилегающую к ней акваторию, но уверенности нет, а без нее нет и рыбы.

Переплываю пролив и решаю проверить длинный берег. Осенью тут были щуки покрупнее, но, видать, еще рано.

В итоге заканчиваю там, где мог бы начать, в бухте «Одиноких щук». И в самом ее начале получаю поклевку.

Блесна пару раз цапнула траву и третий толчок я просто не распознал. Щука за пару секунд разобралась в ситуации и я вновь проиграл. Больше бухта не одарила встречами с рыбой и это было закономерно. И название дано ей именно за то, что больше одной атаки там случается редко. Зато и без нее не обходится.

Все. Время к вечеру и можно собираться домой. Но остается какая-то неудовлетворенность. Решаю на полчасика заглянуть еще в одно место. Оснований на что-то рассчитывать именно там у меня нет, но что поделаешь, если хочется? Берег изрядно зарос травой и сильно не разбросаешься. Так, 5–10 забросов, не больше. И тогда уже домой. И тут интуиция не подвела. Щука на полторашку схватила блесну в пяти метрах от лодки, но этого расстояния обычно бывает достаточно, чтобы спокойно завести рыбу в подсак. Она, конечно, кувыркается и прыгает из воды, но я ее достаю. И на последнем забросе попадается окунек.

Все. Рыбалка завершена. Ничем героическим я не отметился, но, во-первых, прервал этот жуткий период застоя, а во-вторых, не испугавшись погоды, выбрался на рыбалку, а в-десятых, в честной борьбе встретился со своими щуками и даже выиграл 3–2! Почти как наши в пляжный футбол.

Павел ЕЛИЗАРОВ 31 июля 2007 в 13:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑