СПАНИЕЛИ НА 10-Й ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Выставки охотничьих собак любого уровня всегда характеризуют состояние охотничьего собаководства
в том или ином регионе России и помимо главной задачи – популяризации пород охотничьих собак и правильной культурной охоты, – как правило, являются показателем развития представленных пород.

Главным же смотром охотничьего собаководства и незабываемым праздником истинных приверженцев правильной охоты, безусловно, являются Всероссийские выставки охотничьих собак, которые проводятся традиционно раз в пять лет и собирают лучших представителей пород из большинства регионов России.

10-я юбилейная Всероссийская выставка охотничьих собак состоялась 10–12 июня 2007 года в г. Твери. Эта выставка была самой представительной в истории отечественного охотничьего собаководства как по общему поголовью (более 2000 голов) так и по количеству пород.

Мне хочется представить небольшой обзор любимых мною и моими единомышленниками спаниелей,  принимать участие в экспертизе которых на этой выставке мне была оказана честь.

Экспертиза спаниелей всех пород проводилась на двух рингах.

На ринге кобелей: эксперт ринга – эксперт Всероссийской категории Айрапетьянц А.Э. (С.Петербург), ассистенты – Янушкевич О.И. (Москва) и Григорьев С.К. (Самара).

На ринге сук: эксперт ринга – эксперт Всероссийской категории Михайлов Г.Ф.(Москва), ассистенты – Поддубный В.А. (Екатеринбург) и Тананин В.А. (Москва).

Породы английского кокер-спаниеля и английского спрингер-спаниеля были представлены очень небольшим количеством экспонентов, поэтому анализ состояния этих пород вряд ли может быть сколько-нибудь объективным. О представленном поголовье этих пород свидетельствует таблица, где в числителе приводятся данные об английском спрингер-спаниеле.

Экзотикой выглядела единственная собака породы немецкая перепелиная собака – вахтельхунд.

Более подробно хотелось бы остановиться на представленном поголовье породы Русский охотничий спаниель.

Необходимо отметить, что эта порода является единственной отечественной породой подружейных собак. Хотя порода достаточно молодая (первый стандарт породы принят в 1951 году), она завоевала в России любовь многих приверженцев охоты по пернатой дичи. Не желая обидеть никого из любителей других пород подружейных собак и не умаляя достоинств любимых ими пород, считаю, что по продуктивности охоты на разнообразную пернатую дичь на обширных просторах России от тундры до южных степей и предгорий с русскими спаниелями трудно конкурировать. Поэтому порода становится все более популярной среди охотников, а благодаря усилиям энтузиастов, активно ведущих полевую работу, в большинстве регионов повышается количество классных рабочих собак.

Представление о породности и племенной классности выставленного поголовья Русских охотничьих спаниелей можно составить из приведенной таблицы.

Интересным, на мой взгляд, может быть обзор представленного поголовья по регионам России. На выставке экспонировались русские спаниели из 16-и регионов. Разумеется, что представленное поголовье не пропорционально отражает состояние породы в каждом регионе.

Так, например, регионы, не слишком удаленные от Тверской области, безусловно, имели возможность представить на выставке большое количество собак, пусть даже и не самых высоких племенных классов. Более удаленные регионы, учитывая транспортные трудности, наоборот привезли небольшое количество собак, но зато лучших из лучших. И, тем не менее, приведенная ниже таблица демонстрирует, что русские охотничьи спаниели достаточно широко распространены в России и в большинстве регионов имеются  высококлассные собаки, являющиеся основой в племенной работе.

Очевидно, что показатели очень высокие как по экстерьеру, так и по классности. Но на Всероссийской выставке иначе и быть не может, так как собаки, представленные на этой выставке, в большинстве своем уже имели на тех или иных выставках высшие для своей возрастной группы оценки и, как правило, претендовали на высшую классность.

В заключение хочется представить Чемпионов 10-й Юбилейной Всероссийской выставки.

Ими стали: в породе Русский охотничий спаниель

– среди кобелей – Руслан, владелец Прошин А.Ю. (Подольское ООиР, Московская обл.);

– среди сук – Ин-Веста, владелец Старостин А.А. (МГО «Динамо», Москва);

В породе английский кокер-спаниель Снифф Каприс Бордо, владелец Товара Т.К. (МООиР, Москва).

Виктор ПОДДУБНЫЙ 31 июля 2007 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑