ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СДЕЛАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ

Давно в «Российской Охотничьей газете» не было столько споров по поводу, какими патронами лучше стрелять: собственного снаряжения или купленными в магазине. Видимо, Сергей Лосев затронул давно наболевший вопрос. Правда, сделал он это несколько безапелляционно.

Думаю, это можно простить Сергею Лосеву, так как в результате многие авторы получили возможность высказаться на данную тему, а начинающие охотники получили информацию к размышлению. Вопрос, конечно, интересный, ибо многие охотники знают о нем не понаслышке.
Дело в том, что в России охота тоже становится уделом людей с определенным достатком, она требует определенных затрат. И как-то не хочется портить себе отдых только из-за того, что под видом охотничьих патронов на самом деле были куплены «хлопушки». Одним словом, хочется гарантий. Чтобы быть уверенным в бое своего ружья, а значит, и в результате стрельбы, многие охотники продолжают заряжать патроны сами. Правильно ли они поступают? Если оставить в стороне экономическую сторону вопроса (цена патрона), то можно вполне утвердительно сказать, что поступают они правильно. Чтобы понять, чем патрон собственной сборки хуже или лучше патрона промышленного изготовления, каких-либо научных знаний не требуется. Требуется просто отстрелять патроны в тире из различных образцов серийного оружия и осмыслить результаты данного опыта. Для этого необходимо затратить время и деньги, и все встанет на свои места.
При условии, конечно, что охотник имеет хороший опыт в самостоятельном снаряжении патронов, знает, какой бой необходим на той или иной охоте, умеет вполне прилично стрелять, и вообще знает, как организовать ту охоту, на которой будет использоваться данный патрон. Теперь видно, что охотников с таким багажом знаний не так уж и много.
Чтобы понять, что нам предлагают магазины в качестве охотничьих патронов к гладкоствольному оружию, необходимо стрелять. А чтобы понять, почему патроны, собранные на современных линиях, демонстрируют тот или иной бой, необходимо понимать всю технологию их производства. Как только рядовой охотник поймет, как это делается, у него исчезнут многие вопросы. Сейчас с одной стороны наступило вполне благоприятное время для производителя патронов, так как появился совершенно новый тип охотника: «охотник чудесный». От слова «чудо». Это человек, в лучшем случае умеющий стрелять, но смутно представляющий процесс охоты в целом. Результативность охоты у такого охотника невысокая, для него важен процесс. А с другой стороны, хотя производитель патронов постоянно стремится улучшить качество патронов, это не всегда может быть адекватно оценено и проанализировано потребителем. Многие продолжают стрелять на интуиции, т.е. пошла стрельба или нет данным патроном. Но такое могут себе позволить хорошие стрелки с большим стажем охоты, а не новички. Очень показательны в этом плане стрельбы в спортивном комплексе «Кузьминки». Так сложилось, что сейчас там стреляет много обыкновенных охотников. Очень иногда интересно понаблюдать, как это происходит. И это хорошо, что они стреляют, а ведь сколько не занимаются своей стрелковой подготовкой. Как можно судить о том, какой патрон лучше, когда ружье в руки берется не более десяти раз в год.
Имея определенный опыт в деле создания патронов промышленного производства, могу совершенно однозначно сказать, что изготовить такие патроны, которые бы удовлетворяли требованиям всех охотников, невозможно. Что-то удается лучше, а что-то хуже, и для этого есть свои причины, иногда весьма серьезные. С патронами импортного производства дела также обстоят не лучшим образом. Бой их иногда существенно проигрывает патронам отечественного производителя (имеются в виду патроны охотничьи, а не спортивные). Для иностранного охотника это не является большой проблемой, так как обилие дичи в его угодьях несопоставимо с количеством дичи в российских угодьях. Конечно, обидно протропить русака полдня и не взять его по причине патрона. Поэтому, как правило, все мысли, какой патрон лучше, приходят после различных казусов на охоте. Как известно, зачастую эти казусы случаются, когда условия стрельбы экстремальные. Экстремальные выстрелы занимают очень небольшую часть от общего числа выстрелов в сезоне. Поэтому для таких нестандартных ситуаций необходимо снаряжать патроны самому, с полным пониманием, чего вы от них ожидаете. В остальных же случаях патроны промышленного производства многих охотников вполне устроят, не забудьте только произвести пристрелку ружья и не злоупотребляйте крупной дробью без надобности.
Необходимо анализировать результаты стрельбы, повышать стрелковую подготовку, и какой патрон для вас лучше, вы быстро определитесь, при условии, что вы в первую очередь охотник, а не просто стрелок, смутно представляющий, чем и для каких целей он зарядил свое ружье.
Дмитрий КОПАЕВ

5 июня 2007 в 13:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑