КАКИМ БУДЕТ ЛЕТО,

ИЛИ ЧТО ОБЕЩАЮТ НАМ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Ни одна из примет не обещает нам  лето с частыми грозами, это значит, что жарким оно не должно быть.

Зима (январь) и весна (март) в 2007 году были необычно теплыми, а еще 50–60 лет назад метеорологи, выстраивавшие в те годы науку о предсказании погоды, считали, что мир природы устроен таким образом, что в течение одного года должен соблюдаться баланс элементов погоды: температуры воздуха, осадков и др. Следуя этому мнению, лето и осень в этом году надо ожидать сравнительно прохладными. Посмотрим, что могут сказать по этому поводу народные приметы, некоторым из которых уж точно не менее нескольких столетий.
Как  обычно, вначале посмотрим, хороший или нет год (в целом) можно ожидать.
Пройдет декабрь с ясным небом – жди голодного года. В декабре преобладала облачная погода, голодного  года приметы не обещают и, как говорится, слава богу.
Зимой жестокие морозы и глубокие снега – к урожайному году. (Испания, Франция, Германия, Болгария и др.) Ни жестоких морозов, ни глубоких снегов в прошлую зиму не было. Урожайного года примета не обещает, но это у них там. Будем надеяться, что у нас будет по-другому.
Грибной год – год нищеты (Франция). Грибов  прошлым летом и осенью было не больше, чем обычно. Так что «года нищеты» можно не ожидать, тем более что эта примета не наших краев.
Много ос – хороший год. По моим наблюдениям ос прошлым летом было немного.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. В январе много частых и длинных сосулек – урожай будет хорошим. Январь у нас холодным не был, более того, он был теплым, что случается весьма редко, сухим и жарким июль не будет.
Зима снежная – лето дождливое. Если зимой вьюги – летом ненастье. Зима особо снежной не была, снег лег необычно поздно, но высота снежного покрова была близкой к норме, а вот вьюг зимой у нас совсем не было. Примета подсказывает, что лето ненастным и дождливым не должно быть.
Каков январь – таков и июль. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди. Частых снегопадов и метелей в январе не было, да и снег-то лег в нашей округе только 25 января, можно ожидать, что частых дождей в июле не будет, июль можно ожидать достаточно сухим.
Март ясный, сухой, холодный – год урожайный. Коли в марте снежок задул на лес, то будет урожай на огороде. Март у нас был аномально теплым, средняя температура воздуха в марте была +3,9о, тогда как средняя многолетняя в Калуге – минус 3,9о, а самая высокая до этого года отмечена в 1975 г. и была плюс 0,1о. Однако преобладала погода с переменной облачностью преимущественно среднего и верхнего (перистые) яруса.
Перейдем к приметам, которые говорят непосредственно о предстоящем лете.
Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Снега этой зимой было меньше обычного, да и лег он позже обычного, что позволяет ожидать, что лето дождливым или очень дождливым не будет.
Зима лето строит. По зиме ложится лето. Зимнее тепло – летний холод. Холодная зима – жаркое лето. Эти приметы обещают лето не холодным, но прохладным.
Мало снега зимой – лето с редкими дождями. Снега в эту зиму было немного меньше нормы, хорошо бы и лето не было мокрым.
Обильные снегопады в начале зимы –
к сильным дождям в начале лета. Обильных снегопадов не было, можно ожидать, что и  в начале лето (июнь) дождливым не будет.
Если одуванчик раcцвел ранней весной –
к короткому лету. Несмотря на очень теплый март, одуванчик не зацвел ранней весной.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне –
к холодному лету, на теневой – к теплому. По крайней мере, грачи вили и подправляли свои гнезда на обычных местах, пожалуй, холодного или очень теплого лета ждать не надо.
В мае много журавлей – к засухе. В ближней округе я знаю одно гнездо журавлей, в первой декаде апреля журавли уже его обжили, а вот других журавлей (много) не видел.
Если появляется много майских жуков –
к жаркому лету. Это предвещает хороший урожай. В первой декаде мая много жуков не было, очевидно, лето не будет жарким.
Если весной летит много паутины – лето будет жаркое. Много паутины весной не было. И эта примета говорит о том, что лето жарким не будет.
На первый вопрос будет ли год урожайным или нет, приметы ответили, что год будет урожайным, причем даже немного (на одну примету) лучше, чем в среднем многолетнем.
Обобщая высказывания, можно заключить, что лето следует ожидать с преобладанием облачной погоды, теплым и с обычным для этого времени года количеством дождей. Обращает на себя внимание, что ни одна из примет не обещает нам  лето с частыми грозами, это значит, что жарким оно не должно быть. Не обещают приметы и преобладания ясных дней. По погоде июня и августа есть замечания всего 2–3-х примет, они полагают, что будет преобладать, как обычно, теплая, облачная погода. По июлю высказались 8 примет, а это, как говорят в Одессе: «Уже кое-что...». Мнения разделились по вопросу осадков: две из пяти примет проголосовали за месяц мокрый, две – за нормальный и одна – за июль сухой.
 Ревнут ГОЛОВКО

5 июня 2007 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑