РОГ-ИНФОРМ

В ПЕРИОД ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ ВЫЯВЛЕНО 72 СЛУЧАЯ БРАКОНЬЕРСТВА
В УПРАВЛЕНИИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Москве и Московской области подвели итоги весенней охоты на пернатых в столичном регионе. С 6 по 16 апреля каждый желающий мог получить разрешение на отстрел вальдшнепа, боровую и водоплавающую дичь. Как сообщил представитель Управления Россельхознадзора, за период, что длился охотничий сезон, инспекторы охотнадзора выявили в Подмосковье 72 случая браконьерства. По фактам нарушений правил охоты наложено штрафов на сумму более 30 тысяч рублей. Собеседник агентства отметил, что благодаря мерам по обеспечению межрайонных отделов охотнадзора необходимым транспортом, форменным обмундированием, приборами ночного видения, биноклями и другими техническими средствами, значительно повысилась эффективность работы. Так, за 1 квартал 2007 года выявлено 216 нарушений правил охоты и природоохранного законодательства, с браконьеров взыскано 300 тысяч рублей в виде штрафов.
За декаду разрешенной охоты в Московской области было добыто 39 петухов глухарей и 104 самца тетерева. Впрочем, самой результативной оказалась охота на вальдшнепа. В период с 6 по 16 апреля добычей охотников стали 12 692 птицы. Неплохой «урожай» собрали охотники с подсадной уткой на селезней. За 10 дней было отстреляно 5870 птиц. В подмосковных охотничьих хозяйствах все популярнее становится охота на пролетного гуся. 5870 голов различных видов гусей оказались долгожданными трофеями охотников в период весеннего сезона.
В ОКРЕСТНОСТЯХ КРАСНОЯРСКА ПОЯВИЛСЯ ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ
В ОКРЕСТНОСТЯХ КРАСНОЯРСКА ученые-орнитологи зафиксировали редкий вид птиц – черного журавля. Впервые за последние 20 лет орнитологам из Сибирского федерального университета удалось сделать уникальные фотокадры черного журавля, сообщил декан биологического факультета СФУ Александр Савченко. По его словам, в последний раз черного журавля, или «монаха» (Grus monacha Temminck) видели на территории Красноярского края 20 лет назад.
Птицу сфотографировали во время орнитологического мониторинга возле Сосновоборска. Вероятно, журавль появился под Красноярском в результате миграции из Японии в Восточную Сибирь. «Мы уверены – это настоящая удача. Всего их в крае осталось чуть меньше 200, а в мире – около 3000 особей. До сих пор редких птиц никому не удавалось увидеть», – сказал Савченко.
Черный журавль – редкая, почти не изученная и загадочная птица. Все сведения о ней представляют для ученых большой интерес. Ее вес – 3,3–3,5 кг, размах крыльев – около 165 см. Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Полет, как у серого журавля. Биология вида почти не изучена. До 1978 года ни один ученый не видел гнезд, кладок и птенцов. Численность черного журавля оценивалась примерно в 3 тысячи птиц, большая часть из которых зимует в Японии на островах Кюсю и Хонсю. Численность все время снижается, в основном за счет браконьерской охоты на пролете и зимовках.
В рубрике использованы
сообщения корреспондентов
 ИА REGNUM
и Агентства региональных новостей.

5 июня 2007 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑