ДОРОГА К ДОМУ

Только ли глазами находит птица свой дом? Похоже, в его поисках принимают участие и другие органы чувств. Перенес хозяин на подворье голубятню на пяток метров, голуби какое-то время опускались на прежний клочок земли, словно летели вслепую. Голубей продают, разлучают с родной крышей, нередко увозя на большие расстояния. Выпустят на новом месте – они начинают искать старое. И находят, если не потеряли врожденных способностей.
Не видел я компаса у голубей. Но догадываюсь, почему из моря пернатых человек именно их сделал связистами. Летит по прямой над долами и лесами. Скорость? По тем временам курьерская – 60–80 км в час. Ныне, понятно, куда им тягаться с электронной почтой. Но интерес к голубям у людей всего мира огромный! Именовались почтовыми, теперь – спортивные.
Кто спортивным голубкам велит не только  лететь к дому, но и... бежать? Помню, едем ночью на грузовой машине с другом по Волоколамскому шоссе. С зажженными фарами. Петр указывает на дорогу: «Смотри, голубь бежит по обочине!» Обогнали, притаились, заловили. А как не бежать? На крыльях перья суровыми нитками перекручены. Срезали. Голубь вырвался и полетел в сторону Москвы.
ГОСТЬ
То, о чем расскажу, напиши мне кто-нибудь, вызвало бы сомнение в правдивости. Не знаю спортивных голубей. Развожу гонных, но декоративных: отечественную породу чистых космачей, вислокрылых гривунов с подтрясом, пара краковских. Никогда на мою крышу не присаживались спортивные. Оказывается, они на декоративных не смотрят.
В начале июня прошлого года раздался телефонный звонок: добрая душа просит с дачного участка взять голубя, на сизаря не похож – крупнее, большеголовый, изящного сложения, окольцованный. Очень истощенный. Птице нужна помощь.
Дочь поехала, забрала, везу к себе в открытой клетке. Людей не пугается. Взрослые смотрят на меня снисходительно, дети пальчики между прутьев просовывают, не отстраняется. Привез на дачный участок. Считываю кольцо: «125 1558 Португал» Вот это гость! Пускать к своим голубям опасно, можно занести и хворь. В стороне от питомника отсадник. Позвонил в Московский спортивный клуб. Обещали разобраться и сообщить.
Все заботы о госте взяла на себя жена. Часто наведывалась к клетке: «Гуля, гуленька!» Насыпала зерносмесь, крошила травы. Голубочка набирала силу. От жены услышал: «Посмотри, какие у нее умные глаза». «Слушай, она вику не клюет». «Твои набрасываются на крошево черствого белого хлеба – она и не смотрит».
Карантинный срок – месяц – окончился. Здорова. На ночь поместили в общую голубятню. Утром темно-рябая вышла, взлетела на конек. Мои в небо – она за ними не потянулась. С час сидела. На голос жены: «Гуленька» потянула к ней голову. Соскочила. Не выкруживая, по прямой набрала высоту пятиэтажки – и к горизонту. Не вернулась. Родина позвала.
МАКАРЕНКО
На этом мои познания спортивных не закончились. Сосед открывает через неделю калитку, в руках голубь. Для него они все на одно лицо. «Не ваш?» Светло-рябый самечек уступает голубочке из Португалии. Кольцо наше: «145546 РУС 98» – родовое. И съемное, контрольное. На родовом и телефон. Позвонил, забегая вперед, скажу: отблагодарил соседа, он кур держит, ведром пшеницы, жена подсказала, так принято, чтобы не за так. Оказывается, голубь из подмосковного Королева. Она его в отсадник отнесла. Опять три недели карантина и к голубям, утром выпустил. Этот был охоч до вики, семечек, хлебных крошек. Посидел меньше на коньке, улетел. Подумал: «У этого дом рядом». А он к вечеру вернулся. Больше его не закрывали. Подобрал себе голубку – черно-чистую космачку из первого выводка. Мои над крышей выкруживают, он свою милую то в одну, то в другую сторону уводит. Но возвращаются.
Не пристроил его ни прошлой осенью, ни зимой, так и остался на выводной сезон.
Какая весна была в Подмосковье? Мои племенные не торопились заводить потомство. Светло-рябый парил гнездо. Похоже, скучал, что черно-чистая не откладывает яйца. А потом выбежал из голубятни и в синь голубого неба полетел играючи. Оказывается, голубочка яйца отложила.
А что было далее? Вот это отец! Таких у меня никогда не было. Птенцы мастью в него, не завидные – сизарята. Но упитанные, жизнерадостные. Батя сначала выманил их в вольеру, затем позвал на конек, начал учить летать. Сначала над домом, потом к горизонту.
Черно-чистая вновь положила яйца в другом гнезде, вместо них я подложил яйца от чистых. Приняли. Вывелись – было с кем сравнивать. Забота от бати – что к своим. Быстро пошли в лет. Крупные, упитанные, хольные. Таких крупных, крепких, чистых поискать. Утром четверка, стоило только открыть им вольеру, тут же срывается в полет. Порой вместе с отцом.
Не терпелось испытать сизариков на расстояние. Отвезли сначала за пару км, потом за полсотни. Все вернулись под родную крышу.
Вот тебе и Макаренко. И вот вопросы в нынешнем выводном сезоне (так было и в прошлогоднем), ни о каких спортивных не звонили, не приносили. Почему?
А к осени светло-рябый поставил на крыло еще две пары чистых космачей. Летает ли он в Королево? Откуда мне знать. Друзья посмеиваются: «Нравится ему у тебя, кормишь хорошо, разговариваешь с голубями на равных».
Георгий КОСТЕЛЬНЮК

22 мая 2007 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑