С нимфой за густерой

  САМОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ЗИМНЕЙ ИСКУССТВЕННОЙ ПРИМАНКОЙ В РОССИИ, ВЕРОЯТНО, ЯВЛЯЕТСЯ МОРМЫШКА, НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЕЕ ПОСТЕПЕННО НАЧИНАЮТ ВЫТЕСНЯТЬ ДРУГИЕ ОБМАНКИ И В ТОМ ЧИСЛЕ НИМФЫ.
     
     Вершина зимы – пора испытаний мастерства рыболовов, хотя мелкие рыбы в это время года продолжают клевать достаточно хорошо, если на данном участке водоема хватает растворенного в воде кислорода, а рыболов правильно сумел выбрать способ, место ужения и соответствующую приманку.
     Мы с братом снова едем на Угличское водохранилище, на один из заливов вблизи реки Нерль ловить густеру на нимфу «личинка поденки» со льда, для чего используется обычная зимняя удочка для ужения на мормышку.
     Важной деталью снасти является кивок. Хороший кивок должен не терять свою эластичность на морозе, не ломаться и реагировать на самую осторожную поклевку. На моей удочке стоит кивок из поликорбоната с регулируемой рабочей длиной. При ловле густеры эта длина составляет 10–12 см.
     Искусственную нимфу «личинка поделки» мой брат делает из кусочка белого поролона длиной около 20 мм, который он насаживает «чулком» на крючок № 4 по отечественной нумерации. Крючок тонкий, с колечком. Тело личинки образуется, когда он обматывает поролон черной шерстяной ниткой, крепя его к цевью крючка. Глаза личинки – две капли клея на поролоновой головке. Два коротких усика желтого цвета – из синтетики. Ножек шесть и тоже желтого цвета – из шерстинок, а сзади три красных ворсинки хвоста, которые дополнительно маскируют крючок. Жало крючка я прикрываю кусочком червя, а тело утяжеляю пластиной свинца. Перед ужением приманку желательно окунуть в рыбий жир.
     Общий вид нимфы «личинка поденки» изображен на рисунке.
     Этот залив на Угличском водохранилище мы с братом выбрали потому, что когда осенью с лодки охотились тут за щуками, то сквозь прозрачную воду видели огромные стаи густеры и тогда же решили непременно приехать сюда зимой ловить густеру на мормышечную удочку.
     Придя на участок ловли, каждый из нас сверлит по три лунки в виде равнобедренного треугольника с длиной стороны в 5 м. В каждую лунку бросаем по шару прикормки размером с апельсин, замешанной с небольшим количеством кормового мотыля. Прикормку готовим дома и на одну рыбалку каждому из нас хватает по 5 шт. шаров. Кроме того, периодически бросаем в лунки сухие хлопья «Геркулеса». Затем лунки облавливаем по очереди.
     Главный залог успеха – это, конечно, правильная игра приманкой, причем чем больше способов игры рыболов освоил, тем лучше. У каждого рыболова вырабатывается свой личный стиль.
     Техника ловли густеры на нимфу во многом схожа с техникой ужения на мормышку. Вот несколько примеров игры нимфой.
     1. Плавными колебательными движениями нимфу опускают на дно и начинают шевелить ею в течение 5–7 секунд, имитируя закапывающийся в грунт корм, а затем с «дрожью» приманку приподнимают на высоту до 30 см, с паузами через каждые 5–10 см.
     2. Нимфу опускают на дно, проводят по грунту, а приподняв вверх на 3–5 см, начинают игру, как при ловле на безнасадочную мормышку – с проводкой.
     На данную искусственную приманку, кроме густеры, может клюнуть и любая другая рыба – плотва, подлещик и т.д.
     Иногда густера охотно клюет на нимфу, просто лежащую на грунте, но тогда рыболову нельзя опаздывать с подсечкой, т.к. почувствовав во рту что-то несъедобное, рыба тут же приманку бросает. В таких случаях огрузка оснастки должна быть особенно тщательной, как и тогда, когда на участке ужения имеется слабое течение. Под действием течения рыболов часто «теряет» дно, поэтому ему необходимо предварительно тщательно промерить глубину. Тогда при игре во время «затяжек» лески течением рыболов все равно ведет приманку уверенно на всех этапах проводки.
     И еще один факт: стиль игры во многом зависит и от погоды. В пасмурную погоду рыболов играть нимфой должен более активно, а в ясную погоду приманку можно лишь слегка покачивать около дна, приподнимая и опуская нимфу на грунт.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 24 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑