Фазаны Подмосковья

  Каждая птица красива по-своему, но вот что касается фазана, то уж тут не пожалела матушка-природа на него своих красок. По мнению тонкого ценителя природы Н.А. Зворыкина, «... дивное оперение петуха увеличило славу фазана». Именно поэтому он является завидной добычей охотников как начинающих, так и опытных мастеров своего дела.
     
     Среди охотничьих трофеев в моем послужном списке до недавнего времени не было фазана, поэтому в душе теплился лучик надежды, что, может быть, когда-нибудь и мне представится шанс произвести выстрел или дуплет по «расписному франту», свечой поднимающемуся из зарослей.
     И вот в этом году представился такой случай. В одном из номеров «РОГ» прочитал объявление, в котором предлагалась охота на фазана с легавой в Подмосковье. Созвонился по этому вопросу с другом Андреем Пигиным, который тоже горел желанием поохотиться на фазана. Обговорив с ним все тонкости по телефону, звоню на фирму, занимающуюся организацией охоты, где мне дают контактный телефон егеря. Никак не могу дозвониться до него, но я-то знаю, что «дорогу осилит идущий», чего-чего, а упорства мне не занимать. После очередной попытки на другом конце телефонного провода услышал долгожданное «алло». Обсудив со мной все организационные вопросы, егерь назначает день приезда и место встречи.
     В семь часов утра, в понедельник, со словами «Господи, благослови!» трогаемся с Андреем в дорогу. Конец октября, на улице пасмурно, температура около нуля. Погода благоприятствует нам, только бы дождя не было. В голове одна сцена охоты сменяет другую. На полпути замечаем, что в небе начали роиться и медленно опускаться на землю первые снежинки этого года. Очевидно, зима, проходя мимо, решила заглянуть к нам в гости. Вскоре вся земля была усыпана «яблоневым цветом». Обнаженный лес, стесняясь своей наготы, был готов облачиться в белые одежды зимы. Тихий по-осеннему лес и сонная земля, прикрывшая себя белоснежным пледом, создавали впечатление нашего пребывания в царстве Берендея.
     Невесть откуда взявшийся ветерок разорвал облака, выглянуло солнышко, и буквально на глазах земля скинула с себя белоснежное покрывало.
     В девять часов утра прибываем в обусловленное место. Глушим машину, ждем. Минут через десять на «Ниве» подъезжает егерь Юра с трехлетним курцхааром Лордом. Знакомимся. Он выписывает нам путевки, после чего на машинах трогаемся к месту самой охоты – полю, метров пятьсот шириной и километра полтора длинной. Все оно заросло травой и бурьяном. Вот где-то на нем и находятся «наши» фазаны, выпущенные накануне.
     На месте собираем ружья, подпоясываемся патронташами. Егерь берет на поводок Лорда, которому не терпится приняться за привычную работу, но всему свое время. Определяем направление ветра, и наша дружная компания направляется на угол поля. Заряжаем ружья «пятерками», после чего Юра спускает с поводка Лорда, который по команде хозяина сразу же уходит против ветра в поиск. Правильным челноком он начинает двигаться вперед. Пройдя от начала поля около сотни метров, курцхаар на полном ходу замирает в картинной стойке. Быстро подходим к собаке. По жребию мне выпало «попытать счастье» первому. Принимаю удобную для стрельбы позу, и егерь подает команду «пиль!». Следует уверенная подводка в несколько прыжков, и... курцхаар опять замирает в стойке. Взлета птицы нет! Фазан – известный бегун, вот и сейчас он успел отбежать вперед и запасть. Снова следует команда «пиль», подводка, и фазан, издавая свое громогласное «ко-гок-ко-гок» свечой поднимается из заросшего травой куста ежевики. Вскидываю ружье, выстрел, и первый в моей жизни красавец-петух «разноцветной тряпкой» шлепается в траву. По команде Лорд приносит птицу, садится и отдает ее в руки своему хозяину. Беру из рук Юры фазана. До чего же он красив! Не знаю почему, но первое, что приходит в голову для сравнения с ним – это черешня. Вижу, как загорелись глаза у Андрея. Стоим, любуемся трофеем, а курцхаар смотрит на нас с недоумением.
     Его взгляд говорил: «Нашли время! Забыли, зачем мы здесь? Охотиться надо!».
     Юра снова посылает в поиск, легавую которая через некоторое время замирает в очередной стойке. Теперь очередь Андрея. Команда «пиль», энергичная поводка, и из зарослей травы поднимается самка фазана. После выстрела она камнем валится в траву. Вот и Андрей стал обладателем драгоценного трофея.
     Так, чередуясь друг с другом, в течение часа мы взяли положенных нам шесть фазанов – четырех петухов и двух курочек. Охота закончилась. Фотографируемся на память, готовимся к отъезду. Вот еще одна неизведанная страница книги охотничьих странствий перевернута, и даже солнышко снова вышло из-за туч, чтобы вместе с нами порадоваться этому событию.
     Возвращаясь домой, в машине сам себе задаю вопрос: «А каково твое отношение к этой охоте?» Не сразу нахожу ответ, но все же прихожу к выводу, что эта охота сродни рыбалке на зарыбленном платном водоеме.
     С одной стороны – рыба в водоеме точно есть, но ее еще надо поймать. А с другой стороны – водоем-то все же зарыбленный!

Виктор ЛУКАШОВ, г. Москва 24 января 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑