Особенности выбора, составления и использования прикормки поздней осенью и в начале зимы

Часть 1

Поздней осенью, непосредственно перед ледоставом, когда температура воды уже близка к критическому значению в четыре градуса по Цельсию, прикормка во время ловли мирных рыб не теряет своего значения и эффективности.


Большинство рыболовов прикармливать перестает. Перестают, потому что опыт прошлых лет подсказывает им, что кормить привычными летними составами это заведомо испортить рыбалку. Самое интересное заключается в том, что прикармливать сейчас нужно, даже необходимо. Сейчас, как никогда, прикормка нужна для активизации рыбы, для создания толчка к поиску пищи.

Основная проблема рыболова в вопросе выбора и техники использования прикормки заключается в том, что до сих пор ни одна фирма-производитель не дала никаких сколь либо определенных рекомендаций по использованию того или иного состава своего продукта. Вот, например, берем в руки спиннинг модели «ХА» фирмы «ХИ». На нем нанесена маркировка по длине и тесту. А на пакете прикормки мы видим большие буквы «ЛЕЩ», «СУПЕР ЛЕЩ», «КАРП», «ПЛОТВА» и так далее. И нигде в маркировке и в описании не находим рекомендаций, подобных следующим.

«Эта прикормка рекомендуется для привлечения и активизации плотвы при температуре воды ниже десяти градусов. Рекомендуем не использовать более одного килограмма данной прикормки в течение светового дня. Советуем данное количество прикормки разбавить землей с берега водоема. Также советуем доставлять прикормку в точку ловли, или забрасывая очень точно очень маленькие дозы, или используя специальные приспособления, или прикармливать с лодки вечером или ранним утром» и так далее.

Во время летней ловле такие рекомендации не столь актуальны, поскольку все ваши огрехи в использовании прикормки так или иначе можно исправить. Причем в большинстве случаев исправляет ошибки не рыболов, который эту прикормку бросил в воду, а сама рыбы, или сильное течение.

Поскольку производители прикормок, как импортных, так и отечественных, не считают нужным объяснить нам, рыболовам, границы применения их продукта, приходится самостоятельно делать анализ своих действий.

Анализ действия и эффективности той или иной прикормки строится на сравнительных результатах, получаемых непосредственно на водоеме. Это очень технически сложная процедура. Для того чтобы более или менее объективно оценить сравнительное действие той или иной прикормки, приманки или снасти, необходимо создать целый полигон, на котором специалисты по заданной программе будут переманивать рыбу друг от друга и ловить ее. В результате улов и будет являться критерием эффективности прикормки. Может быть! Дело в том, что кроме состава прикормки, эффективность ее действия в большей мере зависит от того, насколько грамотно и технически точно рыболов ее использует. Не секрет, что даже с самой проверенной на данном водоеме прикормкой неопытный рыболов может остаться без улова. И наоборот, умелое использование самой простой прикормки, состоящей, например, из сухарей, толокна и песка способно активизировать рыбу и буквально заставить ее клевать.

Здесь нужно разделить вопрос об эффективности прикормки по крайней мере на две части. На эффективность состава и на эффективность прикармливания.

Холодная вода является очень удобным «полем» для проведения испытаний не столько прикормки, сколько степени подготовки рыболова к ловле в трудных условиях.

Для эффективного использования той или иной прикормки во время ловли в холодной воде следует понять механизм действия этой прикормки. А для того чтобы приблизиться к пониманию этого механизма, нужно немного подумать и принять во внимание некоторые известные факты, касающиеся питания, например, карповых рыб.


ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ

В зависимости от типа, водоемы резко отличаются по кормовой базе. Так, например, водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде, например, мотыля и трубочника. В водоемах со стоячей водой, как правило, достаточно много мелких ракообразных. Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз и ракообразными. Именно этим я объясняю тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих не подмосковных водоемах.

Например, на Волге, на многих водоемах Прибалтики.

Кроме мелкой рыбы в виде тридцатиграммовой плотвы и стограммового окуня ничего путного в уловах не наблюдается. Мотыль обычно «действует» во время ловли в прибрежной зоне, то есть там, где береговая «раса» мелкой рыбы знакома с этой приманкой. Глубинная, крупная рыбы на мотыля может просто не реагировать. На некоторых из этих водоемов оказывались эффективными в качестве прикормки сухари, жмыхи и каши, но только до наступления ледостава. Еще чаще на таких водоемах глубокой осенью никакая прикормка вообще не нужна.

На очень чистых озерах и быстрых реках не действует ни одна из известных прикормок, или мы пока не знаем, как ее правильно применить.

Мне кажется, что и эффективность действия мотыля в подмосковных водоемах во многом определяется тем, что рыбу в этих водоемах рыболовы уже годами приучили к большому количеству мотыля в прикормке. Конечно, такое утверждение относится к тем водоемам, в которых очень мало местного мотыля. Там, где много местного мотыля, рыба может на порядок лучше реагировать на крупного мотыля в прикормке. Такая прикормка будет весьма дорогой, поэтому отечественные производители прикормки создают, и довольно успешно, прикормки с запахом мотыля.

Другим хорошим шагом в создании прикормки для холодной воды является исключение из состава прикормки жмыхов и маслосодержащих компонентов и введение в состав большого количества протеинов и аминокислот. Самым простым «холодным» компонентом являются молоко и кровь.

Состав прикормки определяет, но не предопределяет, ее эффективность в конкретном водоеме. Каждый водоем требует проведения кропотливых экспериментов с целью подбора эффективного состава прикормки.


КОЛИЧЕСТВО

В холодной воде рыба, как холоднокровное животное, относительно мало движется. И связано это не столько с пониженным содержанием кислорода в воде, сколько с тем, что все жизненные процессы при пониженной температуре протекают с меньшей скоростью. Сейчас рыба и меньше движется, и меньше тратит энергии, и меньше питается. В такой ситуации оптимальным для рыбы, особенно крупной, становится питание кормами, в которых большое содержание высококалорийных животных компонентов. Оптимальной базой для прикормки становятся мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка. Но во время ловли на течении такая прикормка очень быстро размывается, и чтобы удержать рыбу на месте приходится постоянно добавлять такую прикормку. А в это время года, когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание приводят к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению. Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки сейчас требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме. Я считаю, что если летом на день рыбалки в водоеме без течения достаточно от трех до десяти кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то для холодной воды это количество должно быть уменьшено приблизительно в пять-десять раз. И это при условии того, что погодные условия способствуют клеву рыбы. Если погода ветренная и неустойчивая, то количество прикормки приходится уменьшать до одной горсти или использовать в качестве прикормки около пятидесяти граммов мотыля.

Но опять же, сейчас как никогда количество прикормки рассчитать заранее практически не возможно. Все зависит от активности рыбы, которая может резко измениться не от действия прикормки, а от погодных факторов. Так, например, я несколько лет в одно и то же время закрываю летний сезон ловлей плотвы на одном небольшом проточном подмосковном пруду. Плотвы здесь, хоть и не крупной, что говорится, «немерено». В качестве прикормки использую один и тот же проверенный состав из мотыля, земли и молока. Так вот, бывает, что за рыбалку у меня расходуется полтора-два килограмма прикормки, а бывает, что достаточно двух небольших шариков, то есть первой закормочной дозы. Очень важно после первого прикармливания, когда начнутся поклевки, оценить активность плотвы сейчас и здесь.

Сейчас, как никогда, можно воочию, на собственной «шкуре» убедиться в том, что главное назначение прикормки не привлечь рыбу, а активизировать ее аппетит и инстинкт поиска корма. Состав прикормки должен вызывать аппетит, а техника прикармливания влияет на хватательные рефлексы.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 25 октября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑