На коростелиных высыпках

Нынешний сезон – явно коростелиный. Это было видно уже в июне по результатам учетов кричащих самцов дергача. Жара в начале лета обеспечила успешное насиживание. Влажная и теплая вторая половина лета создала хорошие условия для развития беспозвоночных (слизней и наземных улиток) – основного корма молодняка. Это способствовало высокой успешности размножения коростеля, особенно в местах с поздним сенокосом и в тех лугах, где траву не косили вообще.


Охотники заметили, что ежегодно с конца августа начинается увеличение количества подъемов коростелей подружейными собаками даже в местах регулярной охоты. Это происходит как за счет пролетных птиц, так и в результате подъема на крыло все новых и новых выводков молодняка. Кроме того, вновь приобретают способность к полету и перелинявшие взрослые коростели, сменившие старые изношенные перья крыла на новые, прочные. У нас, во Владимирской области, оптимальные сроки охоты на коростеля – это период с 25 августа до 15 сентября. Вот и в этом, 2006 году, нормальная охота на коростеля началась с 29 августа. Во время осеннего пролета коростели, как и другая красная дичь, образуют высыпки. Конечно, они не столь изобильны, как на юге, где, по рассказам местных охотников, удается отстрелять до 50 и более птиц за выход. У нас же взять на высыпках за 3–4 часа утренней охоты около 10 коростелей считается хорошим результатом.

ГДЕ И КОГДА ИСКАТЬ

Сентябрьские коростели держатся, как правило, по зеленым окрайкам сырых луговых болот, мочажин и бочагов, берегам озер, около одиночных кустов на лугах и на участках луга, поросших шиповником и ивовыми кустами. Если луга скашивают, то дергачи скапливаются по уремам рек, в ежевичниках, черемушниках, сплошных зарослях шиповника, где птицы держатся по их окрайкам на полянах. Летом встретишь их здесь редко, но осенью не стоит пренебрегать этими угодьями. В засуху охотнику следует заглянуть и в приречную урему и проверить окрайки молодого леса и закустаренные луга и болота в поисках дергачей.

На мелиорированных лугах в сентябре коростеля чаще поднимешь по берегам канав и на участках некоси. Обратите внимание на растительность: как и перепела, дергача привлекает мышиный горошек и разнотравье. Не упустите возможность обследовать низину с побуревшей таволгой, понижения и овраги, одиночные кусты на лугу, окрайки озер. В засуху коростель тяготеет к влажным местам и воде.

Рано утром и на вечерней заре коростели выходят на чистые скошенные места. Здесь еще до восхода солнца или, наоборот, вечером после заката, их можно случайно поднять даже без собаки. Утренняя охота на коростеля всегда бывает успешнее вечерней, особенно в сухую ясную погоду. Скорее всего это объясняется его кормовой активностью: утром она длится дольше, начинаясь еще в темноте, а вечером птица выходит из крепей только на закате солнца. Опытная собака сработает коростеля и днем в засуху, но лучше поберегите ее силы, сконцентрировав внимание на утренней охоте. Лучше всего для охоты на коростелей подходят тихие пасмурные, но не дождливые дни. Тогда можно охотиться хоть весь день, делая небольшие остановки для отдыха собаки и охотника. В дождь же коростель не любит подниматься на крыло, много бегает под травяным шатром и плотно затаивается. Когда же собака все же поднимет дергача в дождь, то чаще всего он полетит очень низко над травой. Если вы находитесь при этом в 10–15 метрах от собаки и взлетевшая птица представляет собой низкоугонную мишень, то стрелять через собаку опасно, особенно при использовании патронов «дисперсант».

РАБОТА СОБАКИ

Коростель,как объект охоты, больше подходит для тех, кто держит спаниеля. Он очень любит бегать, а потому может просто измучить легавую пустыми стойками. Она станет, охотник подойдет, скомандует «Вперед!», а коростеля рядом уже нет. Собака вновь закрутится, перейдет на потяжку, станет, а тот убежит. Наконец, легавая начнет прыжками выгонять дергача, но это уже работа для опытной многопольной легавой. Странно, но каждый коростель ведет себя по-разному. Один бегает, не желая взлетать, другой взлетает после побежки от собаки, третий держит мертвую стойку и взлетает из-под морды пса без предварительного бегства, почти как дупель. Среди тех и других есть как молодые, так и взрослые, таким образом, поведение дергача под собакой не связано с возрастом и опытностью птицы.

Спаниель, не делающий стойку, обычно не церемонится с коростелем. Быстро обрезав его наброды, он настигает его и прыжком буквально выбивает из травы, заставляя подняться в воздух под выстрел охотника. Но спаниели, предпочитающие работать низом, подчас долго распутывают следы, прежде чем добираются до птицы. Однако и такие собаки учатся быстро обрезать кормовые дорожки дергача, находить его самого. Коростели под собакой бегают обычно на небольшом участке неправильными кругами. Некоторые места они пересекают по одним и тем же тропам. Используя это, некоторые спаниели применяют хитрость, время от времени затаиваясь на таких переходах и прислушиваясь. Когда коростель подойдет поближе, собака броском заставляет его взлететь, а при удаче и славливает живым.

Охотнику нужно помнить, что для успешной стрельбы коростеля из-под собаки нужно верить ей и стараться быть все время рядом. Как только она причует дергача и начнет по нему работать, надо подходить как можно ближе. Спаниель приостанавливается, оживляется, хвост начинает крутиться как пропеллер. Когда птица рядом, собака начинает делать свечки. Во время их исполнения пес высоко подпрыгивает и приземляется сразу всеми четырьмя лапами, как мышкующая лисица. Если собака при этом начинает «свечить» на одном и том же месте, иногда с поворотами в воздухе на 180 градусов, значит коростель совсем рядом, а подчас и под собакой. Скорее всего, сейчас он и вылетит. Если птица не вылетает, надо энергично помочь псу, резко раздвигая траву сапогами около того места, где собака начала прыгать. Обычно дергач сразу же поднимется в воздух. Если нет, надо расширить участок «кошения» травы сапогами вокруг собаки, но если все же птица не поднимается, значит она уже убежала. Здесь надо прекратить помощь, оставаться на месте и не шуметь, давая возможность собаке найти свежий след и прислушаться. Открою один секрет помощи собаке в работе по коростелю. Как правило, дергачи охотнее взлетают с участков с более низкой и редкой травой, но при опасности всегда стараются прошмыгнуть в высокотравье или влажный участок с плотной и высокой осокой и злаками. Этого нельзя допускать, так как выгнать оттуда коростеля значительно труднее. Поэтому, помогая собаке, надо активно раздвигать сапогами траву, отгоняя дергача от этих крепких мест к более разреженным. Впрочем, иногда это не удается, и коростелю удается прошмыгнуть в спасительное убежище прямо у ваших ног. Некоторые спаниели лают перед подъемом птицы. Это очень удобно охотнику, так как есть возможность подготовиться к выстрелу.

С НАПАРНИКОМ

Со спаниелем можно охотиться и вдвоем, но это не так эмоционально и правильно. Когда со мной и моей собакой просится на охоту «бессобачный» охотник, обычно приезжающий к нам в гости, я предупреждаю, что для успешной охоты надо все время быть рядом с собакой и даже помогать ей выгнать дергача из травы. Если же ваш напарник-охотник отстает от собаки, то запросто может не только прозевать подъем птицы, но и задеть выстрелом как собаку, так и вас. При всем моем уважении к напарникам на охоте, не люблю охотиться вдвоем с одной собакой. Подстраиваясь, как всегда, под нее, я все время нахожусь рядом со спаниелем, поворачиваюсь то вправо, то влево так, что напарник, к сожалению, отстает и видит лишь мою спину. Прошу: «Подойди поближе к собаке» и слышу в ответ: «Я и отсюда достану птицу выстрелом». А вылетает дергач, я первым делом оцениваю, где стоит товарищ и удобно ли ему стрелять.

Но чаще коростель летит именно в его сторону и стрелять вообще не приходится. Все-таки охота на коростеля с собакой должна быть индивидуальной.

Я уже говорил о том, что собаке надо верить. Часто провозившись с очередным коростелем минут пятнадцать-двадцать, повернешься и пойдешь дальше, подзывая собаку.

А та, глядишь, вновь возвращается назад далеко за сто метров и опять начинает копаться в набродах. Опять начинаешь подзывать, но тут и вылетает коростель, которого на такой дистанции только и проводишь глазами. Хорошо, если сядет на виду, тогда можно навести на него собаку.

Перемещенные дергачи обычно редко затаиваются. Поднять их, как правило, не проблема. Но вот что я заметил. И среди них бывают такие, которых вторично поднять практически невозможно, особенно если сядут в кусты, труднопроходимое болото или заросли высокой травы или осоки. А есть настолько осторожные, что будут взлетать и за 50 метров до вашего подхода. Перелетев сотню метров, дергач опять вас не подпустит и уйдет вне выстрела.

Из всех болотно-луговых охот охота на сентябрьского коростеля для меня остается самой интересной. Я люблю самих дергачей и красоту работы собаки, и прелесть сентябрьских увядающих лугов, где они обитают, и интенсивную стрельбу, и, наконец, великолепный вкус мяса этой птицы.


Сергей ФОКИН 13 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑