За плотвой с «чертиком»

В этой небольшой заметке хочу поделиться практическим опытом ужения на «чертика» плотвы.


Рыболовы «чертиком» называют одну из разновидностей вертикальной конусообразной мормышки с тремя впаянными в тело крючками. «Чертики» обычно делаются литьем в разовые или металлические формы из различных материалов.

«Чертиков» рыболовы чаще применяют при ужении зимой, но эту оригинальную искусственную приманку можно успешно использовать и при ловле плотвы летом среди подводных «джунглей», тем более на подобных участках она кормится в течение почти всего дня.

Во многих замкнутых водоемах карась, плотва и окунь составляют основную массу рыбьего населения, но в успехе рыбалки очень многое зависит и от местоположения водоема. Конечно, рыболову необходимо учитывать местные условия ловли.

Плотва – рыба стайная, но осторожная, поэтому охотиться на нее в замкнутых водоемах следует маскируясь, а чтобы удержать стаю на данном конкретном участке, рыболову необходимо использовать прикормку. Для этого обычно применят любую готовую смесь с достаточным количеством мутящих компонентов.

Рыболовы знают, как капризны поклевки плотвы, но на «чертика» она берет надежно, хотя данная искусственная приманка резко отличается от всех натуральных насадок как животного, так и растительного происхождения.

Ловить плотву на «чертика» лучше в водоемах озерного типа или в реках на участках тиховодья, берега которых заросли густой водной растительностью. Чаще это приходится делать в забродку. Удилище удобнее штекерного типа, леска диаметром 0,12 мм, крючки «чертика» № 2,5 (по отечественной нумерации) с круглым загибом.

Ближе к осени и в пору «бабьего лета» крупная плотва особенно успешно ловится на двухкрючковые «чертики», называемые рыболовами «козами», общий вид одной из конструкций такой искусственной приманки изображен на рисунке.

Основная леска диаметром 0,1 мм, удочка с катушкой оснащена кивком из поликарбоната длиной 12–20 см. Выше приманки бусинка желтого цвета с широким отверстием, чтобы при игре она свободно перемещалась по леске. В таком случае получается эффект охоты какого-то странного насекомого за мелкой, такой же странной добычей, что и провоцирует рыбу на перехват.

Крючки разноцветные. Раскраска на них наносится с помощью водостойких цветных маркеров или любым другим способом.

Подгонку размеров и гибкость сигнализатора рыболов производит дома, например, в бочке с водой. Под весом «чертика» сгибаться и колебаться должен лишь кончик кивка с ярким «маячком» для лучшей видимости. Такой сигнализатор чутко реагирует на самую осторожную поклевку рыбы и позволяет монотонно играть приманкой. Если игра приманкой идет со сбоями, то плотва клюет неохотно.

Техника ловли на «чертика» со стороны кажется весьма простой, но достигается эта простота длительной практикой.

Конечно, в каждом водоеме хорошо работает своя конструкция «чертика», даже с насадкой. Я чаще всего в качестве насадки использую мотылей, а некоторые рыболовы – разноцветный кембрик, и тогда техника ловли немного напоминает зимнюю – на безнасадочную мормышку.

Способов игры «чертиком», конечно, множество и у каждого из рыболовов есть собственные, «уловистые». Иногда рыбы лучше соблазняются, когда с помощью кивка придаются приманке скачкообразные движения, иногда «дрожание» с медленным подъемом, иногда боковые перемещения с подъемом и падением и т.п.

Облавливать необходимо все «этажи» водоема.

Резкую подсечку надо делать при малейшем намеке на поклевку, т.к. рыба, почувствовав во рту что-то несъедобное, постарается быстро избавиться от «чертика».

Клюнуть на «чертика» может любая рыба – от леща до крупного окуня, а потому рыболову необходимо иметь с собой небольшой подсачек, удобный при ловле в забродку.


Анатолий ЖУРАВЛЕВ 13 сентября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑