Кроме относительно распространенных наживок, которые достаточно легко обнаружить в воде и около нее, существует целый ряд приманок, которые редко используются рыболовами. Причин здесь две.


Первая причина заключается в том, что есть наживки, которые редко встречаются в той или иной местности. Вторая причина состоит в том, что зачастую рыболовы в данной местности традиционно используют какой-то стандартный набор приманок. Например, московские рыболовы используют мотыля, червя, опарыша, хлеб, «болтушку» и консервированную кукурузу. Остальные приманки используются намного реже. На Средней Волге наживка номер один – червь.

Использование редких для данного водоема приманок может стать тем фактором, который позволит поймать именно крупную рыбу в данном водоеме. Поэтому стоит обсудить редко используемые рыболовами наживки, начну с медведки.


МЕДВЕДКА

Это, пожалуй, самое крупное насекомое из семейства сверчковых, которое встречается на европейской территории России. Достигает длины пяти сантиметров. В южных областях медведка обычно окрашена в черный цвет, а в Средней полосе России имеет серый окрас. Однако лично я несколько раз встречал медведок абсолютно черного цвета в прибрежных песчаных откосах оз. Велье Новгородской области. (Приблизительно сорок километров от г. Валдай). Живет медведка в земле, выбирается на «свет божий» исключительно ночью, да и то непонятно зачем. Добывать ее трудно, поскольку место обитания обнаруживается случайным образом. Если не знать точное место ее обитания, то встречи происходят случайным образом на берегу водоема, в погребе или просто в лесу в сумерках. Лично мне всегда медведка попадалась во время поисков червей в песчаной почве около берега водоема.

Считается, особенно среди рыболовов юга России, что медведка является одной из лучших приманок для сома. Может быть, это и так, но достаточных оснований, подтверждающих сей факт, пока нет. Знающие рыболовы советуют насаживать на большой одинарный крючок два-три насекомых, сквозь середину тела.


ЛИЧИНКА РЕЧНОЙ МИНОГИ

В зависимости от местности, личинку миноги называют пескавой, пескоройкой, угрицей, веретенкой и даже вьюном. Это не рыба, это личинка, которая развивается в реках и речках с чистой водой. У нее нет чешуи, костей, длина всего несколько сантиметров, жабры отсутствуют.

В Центрально-Черноземных областях России личинка миноги обитает практически во всех чистых проточных водоемах. В большинстве водоемов личинки встречаются в очень незначительных количествах и рыболовы об этом существе просто не догадываются.

Личинка развивается несколько лет, обитает в песчано-илистом грунте, в затонах рек, в зарослях растительности, произрастающей на песчаной почве. Крупные личинки придерживаются перекатов.

После того как удается обнаружить личинок, наступает самое сложное действие – их добыча. Технология добычи заключается в том, чтобы как можно быстрее выбросить на берег верхний слой грунта. Делают это с помощью специальных лопат, совков или ведер. Уже на берегу рыболов выбирает из грунта на ощупь бойких, шустрых и очень скользких личинок. Личинки моментально удирают, зарываются в грунт или уходят в воду.

Личинку миноги почти всегда используют как приманку для донной ловли. Ловить можно с любой глубины, как на перекате, так и в яме, и днем, и ночью. Осложняют ловлю два момента. Во-первых, личинку, подобно угрю, очень непросто удержать в руке. Для этого личинку отлавливают маленьким сачком и берут рукой, которую предварительно обмакивают в сухой песок.

Во-вторых, личинка на крючке донной оснастки быстро зарывается в ил или песок. Чтобы затруднить закапывание, личинку можно насаживать на маленький тройник в рот. В любом случае, следует периодически поддергивать оснастку, чтобы сдвинуть наживку из укрытия.

Хранить личинок лучше всего или в чистой воде из «родного» водоема, или в грунте, из которого они были извлечены, но уже без излишка воды. Личинки зарываются в грунт и в прохладном месте легко живут в нем в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Личинка речной миноги – приманка для ловли крупной рыбы, той, которая охотится на перекатах, на стрежне течения. К таковым, прежде всего, относятся голавли, сомы и судаки. Нередки поимки язей, крупных лещей и густеры. Очень любят эту наживку окунь и мелкая щука.


ЛИЧИНКА МАЙСКОГО ЖУКА

Личинки всех разновидностей жуков, которых называют «майскими», живут и развиваются в земле, перегное, навозе в течение 2–3 лет. Достигают приличной длины, в несколько сантиметров. Самая крупная личинка, которую путают с личинкой майского жука, относится к жуку-носорогу. Она известна из литературы под названием «сальник». Личинок перед ловлей «готовят», то есть кормят творогом, помещают для очистки в чистые опилки. Лично мой опыт ловли на «сальника» связан с ловлей крупных язей в устье одной из рек, впадающих в Балтийское море. Мы ловили действительно крупных рыб (до шести килограмм) «дальним забросом», причем как в августе, так и в марте. Хорошо то, что даже килограммовые язи соблазнялись этой наживкой крайне редко, можно сказать, случайно.

Нужно заметить, что сам майский жук, которого еще называют летним майским жуком, летает приблизительно до середины августа. Конечно, если весна была поздней, а лето дождливым.

На летнего майского жука мы с друзьями две недели назад ловили прекрасных голавлей поверху на реке Молога в ее среднем течении.


КРЫСКА

В литературе крыску, то есть личинку иловой мухи, постоянно путают с мучным червем. Крыска в хороших условиях вырастает приблизительно до 15 мм. Окрашена личинка в серо-зеленый цвет. Характерен явно выраженный раздвоенный хвостик. Попадается крыска попутно с крупным мотылем, особенно тогда, когда добыча мотыля ведется на мелких местах водоема, на глубине приблизительно один-полтора метра и меньше.

Крыска, если вам повезет и эта приманка случайно окажется в вашем распоряжении, великолепная приманка во время ловли плотвы, окуня и любой мирной рыбы на сильном течении, с небольшой глубины, в жаркую погоду. Допускаю, что рыба при этом «путает» крыску с крупной «веснянкой».


МУЧНОЙ ЧЕРВЬ

Стоит сказать несколько слов о мучном черве, хотя бы для того, чтобы, читая рыболовную литературу, понять о чем идет речь, то ли о крыске, то ли о мучном черве.

Мучной червь больше всего напоминает очень длинного опарыша, но соразмерно «тощего». Этакое нечто среднее между большим опарышем и личинкой майского жука.

Водится в тех местах, где постоянно имеется пища хлебного происхождения. На мелькомбинатах, складах муки, в голубятнях, но особенно в местах, куда сбрасывают «горелую» муку и хлеб.

Личинки достигают приличной длины в 25–30 мм. Добывать их из вонючей жижи горелой муки не доставляет особого удовольствия, но оно того стоит. Клюет на эту приманку мирная рыба почти также хорошо как на короеда, но в улове присутствуют явно более крупные экземпляры. Очень удобно еще и то, что мучной червь отлично держится на крючке. Последнее также удобно, поскольку менять приманку приходится редко.

Важно «уловить» момент использования этой наживки. Дело в том, что личинка линяет четыре раза в год, естественно, после линьки она представляет наибольший интерес для рыбы. Если вам удастся добыть личинок сразу же после их линьки, то стоит попробовать поохотится за крупными экземплярами леща, голавля, язя или сазана.


СЛИЗНЯКИ

Эта приманка используется рыболовами крайне редко, в определенных условиях ловли.

Если подытожить имеющиеся сведения по использованию данной наживки, то можно сделать некоторые более или менее достоверные обобщения. Во-первых, успешное использование слизняков происходило тогда, когда или не было никакой другой приманки, или не клевало ни на что. Во-вторых, происходили какие-то изменения в погоде, например, надвигалась гроза. В-третьих, использовались слизняки, пойманные или непосредственно на берегу водоема во время ловли, или собранные с плодовых деревьев на ближайшем дачном участке. Эффективность использования данной приманки, по мнению рыболовов, напрямую зависит от расстояния между участком и водоемом.

Я несколько десятков раз пробовал ловить на слизняков и для себя пришел к следующему выводу. Стоит использовать эту наживку только во время охоты за крупной рыбой, которая летом в хорошую, относительно тихую и теплую погоду охотится в прибрежной зоне водоема с развитой растительностью. То есть, в такое время, когда слизняки (особенно вечером) проявляют максимальную активность в поиске пропитания.

Если вы обнаружили на комле запасной удочки слизняка, то имеет смысл использовать его в качестве наживки. Но для того чтобы поймать на эту наживку что-то стоящее, нужно использовать самую тонкую снасть и особую технику ловли.


Продолжение. Начало в №№ 34, 35.

Что еще почитать