На личинку стрекозы

Несколько лет назад открыл для себя прекрасную летнюю наживку. Это личинка стрекозы.

Как-то весной ловил на Оке в проводку плотву. Насадкой служил мотыль, и хотя плотва была не крупная (где-то 80–120 грамм), но поклевывала она довольно бойко. Где-то в середине дня мотыль закончился. Предвидя это, я захватил с собой черпак и решил намыть мотыля на месте. Потратив час времени почти впустую, расстроился. Еще бы, рыба клюет, а насадки нет! На червя плотва клевала значительно хуже. Хотел было уже собираться домой, но подумал: при промывке грунта мне попалось несколько личинок стрекозы. В рыболовной литературе доводилось читать, что это неплохая насадка. Но одно дело читать, а другое – проверить на практике. Намыв десятка два таких личинок, стал пробовать ловить, решив, что хуже не будет.

Промывая грунт, здорово пошумел и взмутил воду, поэтому вынужденно сменил место ловли. На новом месте, насаживая личинку на крючок, понял, что его необходимо заменить на более крупный. И вот снасть готова. Где-то минут через десять последовала и первая поклевка. Поплавок резко ушел под воду, выждав пару секунд, плавно подсек. По тому как согнулся удильник и по сопротивлению рыбы понял, что на крючке не та плотвенка, которая ловилась на мотыля, а что-то более солидное. Попался полукилограммовый подъязок. Каковы же были мои удивление и радость, когда в течение двадцати минут я поймал еще трех (правда, немного поменьше по весу).

Затем на некоторое время клев затих. Рыба куда-то сместилась. И вот снова поклевка! На этот раз подошла стайка окуня. Поймав несколько «полосатых», с радостью отметил, что окунь тоже крупнее, чем ловился на мотыля и червя.

К вечеру улов пополнился плотвой, парой солидных подлещиков и несколькими неплохими голавликами. Что и говорить, рыбалка удалась на славу! После того случая стал рыбачить на Оке только на личинку стрекозы. Во-первых, на нее клюет вся речная рыба; во-вторых, надежна отсекается мелочь — надоедливые уклейка, пескарь, ерш ее не трогают. В-третьих, насадка прекрасно работает весь сезон открытой воды (да и зимой тоже). В-четверых, даже во время вылета поденки уловы на личинку стрекозы были неплохие и стабильные. В-пятых, личинку несложно добыть и легко хранить на рыбалке и дома. В-шестых, отличная насадка не только для ловли в проводку, но и для донок. В-седьмых, можно ловить с успехом в прудах и озерах. Этот список, мне кажется, можно было бы продолжить еще.

Расскажу подробнее, как добыть такую чудо-насадку. Для этого нужен металлический черпак, каким намывают мотыля. Ячейка сетки может быть даже чуть крупнее. Это облегчит промывку ила. Изготовить самому черпак несложно. Металлический каркас, по форме похожий на половину дыни, разрезанной вдоль, с отсеченными концами, обтягивается сеткой 5х5 или 6х6 мм, к нему к одной из длинных сторон приваривается трубка длиной 15–20 см. В нее вставляется шест длиной 1,5–2 м. Через отверстие в трубке в шест забивается гвоздь.

Личинку намываю на Оке в прибрежной зоне. Черпаком снимается верхний слой ила и промывается. Желательно черпать около водорослей, корней растений, в местах, где есть мусор на дне – прошлогодние листья, тина, ветки и пр. Личинки помещаются в банку с водой. Дома они хранятся на нижней полке холодильника, а воду надо периодически менять. На рыбалке насадку храню в деревянной мотыльнице и изредка смачиваю ее водой. Если день жаркий, то наживку лучше поместить в банку с водой и поставить в тень, а в мотыльнице иметь с десяток для насадки. По мере расходования подкладывается новая порция. Мелкие личинки длиной 5–8 мм надо насаживать по две штуки, а крупные – по одной. Насаживаю ее так. Отступаю от края брюшки 2–3 мм и прокалываю крючком насквозь. Держится она очень крепко. Жало в тело не прячу. Размер крючка № 5–6 по отечественной нумерации. Леска основная – 0,16, а поводок – 0,14. Удилище желательно длиной от 6 до 8 м. Поплавок ставлю с длинным килем – для течения. Очень часто рыба глубоко заглатывает приманку, поэтому крючки использую с удлиненным цевьем. Так же необходимо иметь экстрактор для извлечения крючка из рыбьей пасти.

Рыбачу заходя как можно дальше в болотных сапогах, но если вода в реке поднимается после дождей, то выручает забродный костюм. Ловля может быть стационарной и ходовой. Подкормку не использую. Насадку пускаю выше дна, где-то в десяти сантиметрах. При передвижном способе ловли, если в течение 15–20 минут поклевок не было, то следует менять место. Для ловли на личинку стрекозы хороши участки вдоль травы, особенно если глубина за ней 1,5–2 м. В окнах среди травы часто стоит окунь, но, используя прикормку, можно неплохо ловить и плотву. Под Каширским автомобильным мостом на струе течения хорошо ловятся голавль и подъязок.

У каждого рыболова есть свои любимые места на реке. Попробуйте половить там на личинку стрекозы и, я уверен, не пожалеете!


Александр ПАНФИЛОВ, с. Лужники Ступинского р-на 30 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑