Много шума, а для чего?

По рекомендации руководителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора закрытие весенней охоты в большей части регионов Российской Федерации привело к ущемлению законных прав значительного числа граждан. При этом мнение отечественных специалистов – вирусологов, орнитологов, охотоведов по этой проблеме не принималось во внимание и решение о весенней охоте принималось волевым путем.


В то же время, по данным научных исследований, общая эпидемическая обстановка в стране благополучная, хотя на территории Российской Федерации постоянно циркулирует ряд арбовирусных инфекций, значительно более патогенных для человека и передаваемых кровососущими членистоногими. Вспышки отдельных природно-очаговых инфекций происходят регулярно. К ним относится весенне-летний клещевой энцефалит, крымская и омская геморрагические лихорадки, Калифорнийская лихорадка, лихорадка Западного Нила и др.

Инфицирование же людей птичьим гриппом от диких птиц наукой пока не зарегистрировано.

В результате поднятой кампании по борьбе с птичьим гриппом, общественные объединения охотников и рыболовов понесли значительные убытки, исчисляемые десятками миллионов рублей.

В Лимассоле, Кипр, 1–5 мая 2006 г. прошла 53 Генеральная Ассамблея СIC (Interna-tional Council for Game and Wildlife Conser-vation), которая рассмотрела проблему распространения высоко патогенного птичьего гриппа по всему миру и выработала ряд рекомендаций, просьб и обращений ко всем заинтересованным (в т.ч. охотничьим) организациям «не переоценивать опасности, а в своих юридических действиях основываться на наиболее достоверные научные знания о заболевании и роли мигрирующих птиц» (Материалы 53 Генеральной Ассамблеи CIC).

Опасностью заболевания птичьим гриппом людей запугали, деньги на это затратили большие. Хорошо бы общественность уведомить о результатах этой крупномасштабной «войсковой операции».

Информировать: куда потрачены бюджетные средства и результат этих инвестиций. В частности, люди должны знать сколько обследовано мигрирующих птиц и кто занимался этим обследованием, количество изолированных из этих птиц штаммов H5N1 и количество заболевших птичьим гриппом людей, заразившихся от диких мигрирующих птиц. Раздув панику, ущемив права охотников на весеннюю охоту и понесенные убытки охотпользователями, при этом никто не несет за это какой-либо ответственности.

До каких же пор специалисты своего дела в России будут игнорироваться, а «бал править» невежды? В России создана прекрасная школа эпидемиологов, разработана теория и практика профилактики природно-очаговых заболеваний, функционирует противочумная служба, работают десятки научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами инфекционных заболеваний людей и животных, работает в Санкт-Петербурге Институт гриппа РАН, и при этом решения по борьбе с птичьим гриппом по весенней охоте принимались без учета мнения специалистов. Нонсенс!

Появившиеся в последнее время публикации в охотничьих изданиях по птичьему гриппу (Ю. Краснов, Птичий грипп и российские реальности, «Охота», № 4, 2006; В. Гуров, Птичий грипп и летне-осенняя охота по перу, РОГ, № 29, 12–18 июля 2006) задают по сути одни и те же вопросы, ответов на которые, по-нашему глубокому убеждению, от «компетентных органов?» мы вряд ли получим.

В этой связи статья Д. Львова, А. Забережного, Т. Алиперова, Вирусы гриппа: события и прогнозы; «Природа», № 6, 2006 предлагает читателю подробный анализ эпидемической обстановки по гриппу. Описывается структура вириона, вирулентность и пути циркуляции этих вирусов в природной среде. Отмечено, что в циркуляции вирусов гриппа типа А, к которой относится и H5N1, принимают участие не только птицы, но и млекопитающие нескольких различных групп, в которую входит и человек. Столь подробный анализ говорит о том, что инфекция эта достаточно изучена специалистами и постоянно отслеживаются все ее проявления не только в России, но и в мире. Чиновникам от здравоохранения, надо полагать, знакомы материалы научных докладов на различных конгрессах и конференциях по проблемам природно-очаговых инфекций и гриппу, в том числе и доклад академика Львова Д.К., сделанный им в 2003 году, «за три месяца до начала эпизоотии, вызванной вирусом птичьего гриппа H5N1, в странах Юго-Восточной Азии», на международном конгрессе по гриппу в Японии. Тогда он сделал (цитирую) «прогноз о возможности их (вирусов) интродукции с перелетными птицами в птичьи хозяйства Юго-Восточной Азии, где они через какое-то время могли бы превратиться в высокопатогенные с панзоотической и пандемической потенциями». Так и случилось. «Эпизоотия охватила 10 стран. Погибло или уничтожено более 150 млн. кур и уток. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу марта 2006 года заразилось 185 человек, 104 из которых погибли. Эпизоотия продолжается, причем вирусы проникли и в свиные популяции, что вызывает особую тревогу.

Был сделан и второй прогноз: в случае заражения в местах зимовок диких птиц высокопатогенными штаммами возрастает риск их занесения на территорию России, особенно в Сибирь и на Дальний Восток, во время весенних миграций. А затем произошло то, что и должно было произойти. В середине июля 2005 года в населенных пунктах Новосибирской области, расположенных в пределах озерной северной лесостепи Барабинской низменности, выявлена эпизоотия среди домашних птиц с летальностью свыше 90% и быстрым распространением.

Третий прогноз заключался в том, что когда осенью птицы полетят обратно в места зимовок через густонаселенные территории России и других стран, они вновь разнесут вирус. Так и произошло. Осенью 2005 г. вирус уже долетел до большинства европейских стран, обнаружен он в Турции, Крыму, Иране, Азербайджане, Грузии, Индии, а также в Африке. У нас добрался до Тулы, Калмыкии и дельты Волги, где вспышка гриппа в популяции лебедя-шипуна (Cygnus olor) возникла в декабре 2005 г. после короткой остановки пролетающих северных уток – хохлатых чернетей (Aythya fuligula)».

Кстати, эпизоотия гриппа в популяции лебедя-шипуна на Каспии стала возможной из-за высокой численности этого вида в дельте Волги. Численность давно вышла за пределы допустимой, но никто не берет на себя смелость хотя бы высказаться по поводу ее регуляции. И орнитологи, и охотоведы прекрасно знают эту проблему, но их опять же никто не хочет слушать и предпринять практические шаги по регулированию численности шипуна, да и кликуна тоже. Лебеди: шипун и кликун давно запрещены к добыче, с тех самых времен, когда численность их была низкой. Но прошло время, и если из Красной книги исключаются редкие виды, которые благодаря охране восстановились, почему бы не разрешить контролируемую охоту на шипуна и кликуна в местах их высокой численности, например, в дельте Волги. Но это к слову.

Прогноз, наиболее тревожный. Цитирую: «Вирусом загрязнены многие водоемы в местах гнездовий и на путях пролета, и сохранится он там до весны. Каждый естественный водоем, куда попали фекалии зараженных птиц, превращается в «мину замедленного действия». Весной зараженные и здоровые птицы вернутся обратно и полетят через эти «минные поля», поэтому события летом 2006 г. могут быть значительно более грозными, чем в прошедшем сезоне».

«Что касается пандемического вируса, то он может возникнуть и у нас после заражения свиней вирусами человека и птиц. Но скорее попадет к нам из Китая...»

Необходимы неотложные меры от правительства, которые и предлагают один академик и два доктора биологических наук. Они и назвали эти меры «Основные блоки подготовки к пандемии гриппа»:

•Мониторинг циркуляции вирусов гриппа среди людей, домашних и диких животных.

• Разработка методов выделения вирусов гриппа А/Н5, их идентификации и диагностики.

• Проверка и производство антивирусных препаратов: ремантадина, виразола, тамифлю (озелтамивира, занамивира).

• Получение кандидатов в вакцинные штаммы и налаживание производства вакцины.

• Готовность к приему в специализированных помещениях больниц с необходимым запасом антивирусных препаратов, антибиотиков, медикаментов, оборудования для интенсивной терапии 200–500 тыс. больных.

Вот куда надо было вкладывать те четыре милиарда рублей, которые выделило Правительство на борьбу с птичьим гриппом. Надо полагать, что все, сказанное уважаемыми учеными, уже воплощалось бы в конкретные дела и страна подготовилась бы к возможной пандемии. Но никто из населения не знает куда ушли эти деньги и с какой пользой они потрачены. Аналогоплательщик должен это знать.


Е.К. КАНДАУРОВ, кандидат биологических наук 23 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑