Открытие охоты

По состоянию на понедельник 21 августа, летне-осенняя охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь будет открыта в следующих регионах: Алтайский край, Архангельская, Новгородская, Оренбургская, Самарская, Читинская области, Ямал, Хабаровский край – с 26 августа.

Новосибирская область – со 2 сентября.

Курганская область – с 16 сентября.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Постановление «О летне-осенней охоте на водоплавающую, болотную и боровую дичь» подписал глава администрации Алтайского края Александр КАРЛИН, сообщила пресс-служба администрации края.

В соответствии с правилами охоты на территории Алтайского края, утвержденными постановлением администрации края от 01.11.2002 № 570, сроки летне-осенней охоты на дичь установлены: с утренней зари четвертой субботы августа (26 августа) по 31 октября. Днями, открытыми для охоты следует считать пятницу, субботу, воскресенье, а с 1 октября – все дни недели.

Предельные нормы добычи охотничьих видов птиц за сутки на одного охотника составляют: утки, кулика, рябчика, серой куропатки, перепела, голубя – 5 шт.; гуся – 4 шт.

При проведении охоты будут продолжены меры по профилактике гриппа птиц, разъяснительная работа среди населения.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Правительство республики Коми установило сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты в 2006–2007 годах, сообщило ИА «Комиинформ» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В этом году охота на водоплавающую дичь в южных районах республики начнется с 19 августа и продлится по 30 ноября. В северных районах она откроется 26 августа, а закончится также 30 ноября. С недельным отрывом в Коми стартует охота на боровую дичь. Охотники южных районов могут идти за рябчиком и глухарем уже с 26 августа, а северных районов лишь со 2 сентября. Сезон охоты на боровую дичь продлится по 28 февраля 2007 года. С легавыми и спаниелями охота на болотную дичь разрешена с 5 августа, а на боровую – с 12 августа. Охотиться в сопровождении собак при наличии справки и свидетельства о ее происхождении, разрешено до 30 ноября. Охота на бурого медведя в республике началась 1 августа и продлится по 28 февраля 2007 года, а на взрослых самцов лося – с 20 августа по 30 сентября.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

С 19 августа в Мордовии открылся летне-осенний сезон охоты на водоплавающую, болотную, боровую и полевую дичь, сообщило Региональное информационное агентство «INFO-RM» со ссылкой на Министерство природных ресурсов республики. Продлится сезон до 5 ноября 2006 года.

Республиканское Министерство природы согласовало с Россельхознадзором по Мордовии нормы отстрела дичи на одного охотника. Так, гусей разрешено отстреливать по две головы в день, вальдшнепов и диких голубей – по три головы, утки – четыре головы, болотной дичи и перепелов – по пять голов в день на одного охотника.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Начальником управления сельского хозяйства Пензенской области В.И. БУЧЕНКОВЫМ 14 августа т.г. был подписан Приказ № 137 «О летне-осенней охоте на пернатую дичь 2006 года», согласно которому на территории Пензенской области с 26 августа по 10 сентября т.г. разрешается охота на пернатую дичь с вечерней зари, сообщила пресс-служба Правительства Пензенской области. Летне-осенняя охота на пернатую дичь с легавыми и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, была открыта на две недели раньше указанного срока.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Правительством Мурманской области в соответствии с Типовыми правилами охоты на территории РСФСР, утвержденных приказом Главохоты РСФСР № 1 от 4.01.1988, установлены сроки проведения охоты в летне-осенний период 2006 года и осенне-зимний период 2006–2007 годов, сообщил ИП «murman.ru».

Летне-осенняя охота с легавыми и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, на болотную дичь – куликов открылась 19 августа 2006 года и продлится до отлета, на боровую дичь – с 29 августа 2006 года по 28 февраля 2007 года.

Осенне-зимняя охота на водоплавающую дичь будет проходить в срок с 9 сентября 2006 года и до отлета, на боровую дичь – с 9 сентября 2006 года по 28 февраля 2007 года.

Осенне-зимняя охота на зайцев пройдет в период с 25 сентября 2006 года по 28 февраля 2007 года, охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми, имеющими справку или свидетельство о происхождении, – с 15 сентября 2006 года по 28 февраля 2007 года.

Кроме того, с 1 по 20 августа и с 21 августа по 30 октября силами специалистов Управления Россельхознадзора по Мурманской области с привлечением охотпользователей, имеющих долгосрочные лицензии, проводится осенне-маршрутный учет боровой дичи. Цель учета – контроль и надзор за состоянием поголовья боровой дичи и определение оптимальных сроков охоты на пернатую дичь в 2006 году.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В пятницу 11 августа состоялось заседание охотхозяйственного совета при администрации Иркутской области под руководством заместителя главы администрации региона по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктора ДОЛГОВА, сообщила пресс-служба администрации губернатора Иркутской области. В ходе совещания было отмечено, что численность большинства видов охотничьих животных и состояние их популяций достаточно стабильны. Таким образом, препятствий для открытия охоты на территории Иркутской области в летне-осенний и осенне-зимний сезоны 2006–2007 годов нет.

По итогам заседания охотсовета принято решение установить следующие сроки охоты в летне-осенний и осенне-зимний сезоны:

на водоплавающую и болотную дичь – с 26 августа по 5 ноября, до полного замерзания водоемов;

на боровую дичь – с 26 августа по 28 февраля 2007 года;

на самцов изюбра «на реву» – с 15 августа по 15 октября;

на самцов лося «на реву» – с 1 сентября по 30 сентября для охотхозяйств северных районов области (Катангский, Киренский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Чунский, Нижнеилимский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский и Жигаловский);

на лося и изюбра в осенне-летний сезон – с 4 ноября по 15 января 2007 года;

на северного оленя – в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Киренском, Катангском, а также в общинах коренных малочисленных народов в Качугском и Казачинско-Ленском районах – с 15 сентября по 28 февраля, в остальных районах области – с 15 октября по 15 января;

на кабаргу и косулю – с 4 ноября по 31 декабря;

на кабана – с 15 сентября по 30 ноября;

на бурого медведя – с 15 сентября по 28 февраля 2007 года;

на барсука – с 1 сентября по 31 октября;

на ондатру – с 15 сентября по 15 марта 2007 года;

на другие виды пушных зверей, разрешенных к добыче, — с 20 октября по 28 февраля 2007 года. Охота на зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми, имеющими справку или свидетельство о происхождении, разрешена с 1 октября по 28 февраля 2007 года. Охота на боровую и болотную дичь с легавыми собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, разрешена с 19 августа по 5 ноября, на водоплавающую дичь – с 26 августа по 5 ноября. Охота на косулю разрешена только в тех охотхозяйствах, где плотность вида достигает не менее двух особей на 1000 га.

Вместе с тем разрешены все способы отлова кабарги, кроме петельного.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Со 2 сентября до 10 ноября 2006 года в Новосибирской области будет открыт сезон охоты на пернатую дичь – гусей, уток, лысуху, перепела, дупеля, бекаса, голубей, горлицу. Со 2 сентября 2006 года до 1 февраля 2007 года разрешена охота на тетерева, рябчика, белую куропатку, а с 20 сентября 2006 года до 1 февраля 2007 года – на глухаря. Об этом 16 августа ИА «Регнум» сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олег КРАШЕНИННИКОВ. С 19 августа по 31 октября 2006 года во всех охотничьих хозяйствах Новосибирской области открыта охота на барсука. Также определены нормы добычи охотника на 1 день.

«По сегодняшней нормативно-правовой базе, которая претерпела значительные изменения, на охоту будут выдаваться соответствующие разрешения. И теперь они не все будут называться лицензиями – некоторые будут называться путевками», – рассказал Олег Крашенинников.

Он также отметил, что сибиряки предпочитают охотиться на водоплавающих и зайцев, т.к. это самые массовые виды животных по обитанию в охотничьих угодьях.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В соответствии с приказом Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 04.01.88 № 1 «Об утверждении новых типовых правил охоты в РСФСР» и Решением исполнительного комитета Ростовского областного Совета народных депутатов от 24.08.88 № 230 «О Правилах производства охоты на территории Ростовской области» глава администрации (губернатор) Ростовской области В.Ф. ЧУБ издал распоряжение № 325 «О летне-осенней охоте на полевую дичь в 2006 году».

Распоряжением установлены следующие сроки охоты на полевую дичь: на перепела, серую куропатку, коростеля, дикого голубя, кулика-турухтана (просянника) в поле – с 12 августа по 30 ноября 2006 года и на вальдшнепа – с 1 октября по 30 ноября 2006 года. Охота на полевую дичь с легавыми и спаниелями, имеющими справку и свидетельство о происхождении, разрешена с 12 августа 2006 года.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Летне-осенний сезон охоты по перу начался в Свердловской области 19 августа, сообщила Медиагруппа «Град-инфо». Охота на медведя была открыта с 12 августа. Осенне-зимний сезон охоты на лося, косулю и кабана продлится с 17 ноября по 31 декабря, на самцов лося на реву – с 20 августа по 30 сентября, на самцов косули – с 25 августа по 25 сентября. В этом году выдадут 350 лицензий на отстрел соболя, 1020 – на бобра, 600 – на лося, 450 – на косулю, 200 – на кабана и 220 – на медведя. В области сейчас насчитывается около 70 тысяч охотников. Поэтому лицензии на отстрел животных будут выдавать, прежде всего, самый достойным – людям, которые активно участвуют в мероприятиях по сохранению и восстановлению природного достояния региона.

ЭВЕНКИЙСКИЙ АО

В Эвенкийском автономном округе начинается сезон осенне-зимней охоты, сообщила пресс-служба администрации ЭАО. Так, с 15 августа 2006 года на территории Эвенкии разрешена охота на дикого северного оленя и медведя, с 19 августа – на пернатую дичь, а с 1 сентября – на лося. В соответствии с российским законодательством для представителей коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными промыслами, эти ограничения не действуют.

Отметим, что любая охота на территории округа разрешена только при наличии соответствующих лицензий, выдачей которых занимаются Байкитское, Илимпийское, Тунгусско-Чунское подразделения Эвенкийского охотнадзора.


23 августа 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑