Карабин Bar «Short Track» и боеприпасы «Winchester Short Magnum»

Компании «Браунинг» (Browning) и «Винчестер» (Winchester) приступили к выпуску новых боеприпасов для нарезного оружия WSM (Winchester Short Magnum).

В 2003 г. к уже ранее выпускаемому патрону .300 WSM добавились еще два патрона .270 WSM и 7 mm WSM.

Что дает переход со стандартных боеприпасов класса «магнум» (.270 Weatherby Mag., 7 mm Rem. Mag., .300 Win. Mag.) на новые патроны?

Достаточно давно известно, что при одном и том же калибре и массе пули лучшими результатами по кучности обладают патроны с более короткой гильзой увеличенного диаметра. Увеличение диаметра гильзы при уменьшении ее длины приводит к оптимальному режиму горения пороха в момент выстрела, что благоприятно сказывается на внутренней баллистике и, как следствие, на внешней. Это наглядно видно из графиков и таблицы.

Характерный поясок в нижней части гильзы у боеприпасов класса «магнум» предназначен вовсе не для усиления гильзы в донной части, как считают некоторые охотники. Основное его назначение – это фиксация гильзы в патроннике ствола. Впервые подобная конструкция гильзы была применена в боеприпасе .375 H&H. Фиксация гильзы в патроннике при помощи пояска позволяет изготавливать более дешевый патрон. Известно, что наилучшая фиксация гильзы и экстракция достигается не за счет пояска (belted) в донной части, а за счет увеличения угла плеча гильзы (перехода от корпуса гильзы к дульцу).

Но подобный метод фиксации гильзы в патроннике требует более точного изготовления и гильзы, и патронника. Однако в боеприпасах WSM используется именно этот способ фиксации. WSM, по сравнению с аналогичными боеприпасами «магнум», имеют более комфортную отдачу. При этом баллистические характеристики патронов WSM не хуже, а даже лучше их аналогов из класса «магнум». Дело в том, что в коротких и широких гильзах количество пороха, необходимое для придания пуле тех же скорости и дульной энергии, меньше, чем в гильзах большей длины. Увеличение количества пороха в более длинных гильзах в первую очередь приводит к увеличению отдачи. Причем рост отдачи заметно (почти в четыре раза) превосходит рост дульной энергии пули при неизменных массах оружия и пули. С ростом объема гильзы количество необходимого пороха растет не пропорционально (не линейно) к увеличению дульной энергии пули.

Боеприпасы класса «магнум» с большими навесками пороха способствуют более быстрому износу нарезного ствола. Так что внедрение новых боеприпасов WSM приводит к более комфортной стрельбе и меньшему износу оружия без потери баллистических характеристик.

Применение более коротких гильз приводит к уменьшению длины патронника. Уменьшение длины патронника упрощает процесс его изготовления, так как на меньшей длине легче не допустить угловых и радиальных отклонений патронника относительно оси ствола. Тщательно изготовленный патронник необходим для достижения хороших результатов по кучности.

Выпуск патронов WSM благоприятно отразился на характеристиках карабина BAR «Шорт Трак» (BAR «Short Track»). Уменьшение длины гильзы уменьшило длину «окна» в ствольной коробке, в результате чего снизилась вероятность попадания в ствольную коробку различного мусора.

Изготовленный из композитных материалов магазин также стал компактнее.

Применение боеприпасов WSM позволило изменить положение ударно-спускового механизма, что привело к уменьшению длины ствольной коробки. Карабин стал компактнее, управляемость его улучшилась.

А применение в качестве материала ствольной коробки легкого авиационного сплава типа «Эргал-55» позволило снизить массу карабина до 3,25 кг, что делает его пригодным для всех ходовых охот.

Уменьшение длины «окна» в ствольной коробке позволило сделать остов затвора короче, а следовательно, снизить его массу, что благоприятно сказалось на уменьшении воздействия ударных нагрузок на корпус ствольной коробки.

В остальном карабин BAR «Шорт Трак» имеет в своей конструкции те же испытанные временем узлы и детали, что и карабин BAR II. Правда, в новом карабине газоотводный узел несколько доработан с целью упрощения его чистки. В целом новый карабин компактнее и легче своего предшественника, а используемые в нем боеприпасы WSM имеют лучшие характеристики, особенно – начальная энергия пули.

Использование в конструкции ложи карабина регулируемого затыльника позволяет идеально подгонять ложу под стрелков с различными антропометрическими данными.

Карабины выпускаются в варианте «Вattue», что позволяет оптимально использовать его при стрельбе по быстро перемещающимся целям и навскидку. Наиболее часто подобная стрельба практикуется на загонных охотах (волк, кабан).

Вместе с тем карабин имеет все необходимое для установки оптического прицела, а он, конечно, необходим, учитывая баллистические характеристики используемых в нем боеприпасов WSM.



Дмитрий КОПАЕВ 26 июля 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑